Кто владеет информацией,
владеет миром

"Невозможно очистить спорт, не очистив Россию в целом", - болельщики о решении ВАДА

Опубликовано 27.11.2019 автором Игорь Олин в разделе комментариев 11

спорт допинг
"Невозможно очистить спорт, не очистив Россию в целом", - болельщики о решении ВАДА

Очередным отстранением России от Олимпиад (на сей раз 2020–2022) и остальных международных соревнований на 4 года Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) лишь подводит черту под свершившимся фактом. Советский спорт приказал долго жить.

 

Агония явления, символизировавшего фантастические успехи советского строя, продолжалась достаточно долго. Основы, заложенные повышенным вниманием детскому и массовому спорту, бережным отношением к тренерскому составу, гигантской общедоступной сетью секций, стадионов и спортплощадок, специализированных школ и заводских клубов, были прочны и в ельцинско-путинский период оказались разрушены не сразу. Предсмертные муки продлевались фармакологией, мельдонием, подменой мочи в пробирках, манипуляциями в базах данных — в общем, всем тем, чем силен нынешний госаппарат в усердии хранить величие державы.

 

На официальном сайте президента kremlin.ru сохранилась скромная новость от 30 августа 2000 года о встрече Владимира Путина с российскими олимпийцами в преддверии Олимпиады в Сиднее. Тогда глава государства пожелал сборной успеха и отметил, что «сегодня вопросы спорта возвращаются в число приоритетов». С тех пор торжественные собрания с вручением госнаград и пафосные речи перед спортсменами стали неотъемлемой частью политического пиара: «Хочу вам пожелать, чтобы благодаря вашим победам как можно чаще на олимпийских стадионах поднимался флаг Российской Федерации и как можно чаще звучал гимн нашей страны»; «Олимпийские игры — много больше, чем просто международные соревнования. Здесь борются за звание самой спортивной державы, и войти в число лидеров — дело национального престижа».

 

Нужно ли говорить, что в действительности все произошло ровным счетом наоборот? Наши спортсмены лишены флага и гимна, от спортивного престижа не осталось камня на камне. Впрочем, чем этот конфуз отличается от прочих деклараций партии власти, на которые она всегда была особенно щедра? Например, в мартовской статье 2008 г. «Дожить до 2020. Через 12 лет Россия сойдет с нефтяной иглы» «Российская газета» цитировала концепцию социально-экономического развития страны: «К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов». Обещался инновационный прорыв, переход на био- и нанотехнологии, среди перлов был даже такой: «Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика». Спорт — не исключение в пустопорожней, ни к чему не обязывающей болтовне, рассчитанной на лохов российского электората.

 

Однако в патриотических кругах не унывают. В газете «Спорт-экспресс» шеф отдела информации составил перечень соревнований, на которые не распространяется кодекс ВАДА, а, значит, болельщикам будет где помянуть «кузькину мать». Это коммерческие лиги, включая профессиональный бокс, единоборства, автогонки, экстремальные виды спорта, НБА и НХЛ, Всемирные игры военных, полицейских и пожарных, Российско-Китайские игры, Всемирные игры исламской солидарности, Всемирные любительские игры ТАФИСА. Озвучивается прогноз, что именно сюда, где люди с большими деньгами гораздо спокойнее воспринимают истории с запрещенными препаратами, или, наоборот, где совершенно нет никаких денег, придут спонсоры, и эти направления получат дополнительный импульс к развитию. Идет отсыл к 1920–30-м годам, когда в условиях изоляции отечественный спорт формировался в неолимпийской нише.

 

Правда, количество минусов к статье говорит, что не все болельщики «за пять лет научились абстрагироваться от этого кошмара». Кто-то заметил, что практически ни в одном спортивном издании, рассуждающем сейчас о вероятных последствиях санкций, нет и намека на тех, кто организовал махинации с базами данных антидопинговой лаборатории — уже после того, как Россия подверглась суровым наказаниям и были произнесены громкие фразы высших чиновников о начале непримиримой борьбы за чистоту спорта, а дело взял под контроль Следственный комитет.

 

В общем, ничего не изменилось. Как и 5 лет назад, единственными виновниками допинговых скандалов выставляются «происки Запада». Не думаю, что при нынешней власти на эту ситуацию способен повлиять новый этап отлучения от международных стартов, да даже вечное отлучение. Следует констатировать, что спорт в современной России стал тупиком для молодежи, желавшей реализовать себя на этом поприще. Бесконечные подозрения, унижения и несбыточные надежды.

 

Наверное, нужно согласиться с большинством комментаторов «оппозиционного» «Спортс.ру», убежденных, что подобное «жестокое» решение ВАДА нужно было ожидать и оно абсолютно справедливо, но только «невозможно очистить спорт, не очистив Россию в целом. Если чиновники будут продолжать пилить деньги и стремиться любой ценой порадовать начальство, силовики вмешиваться вообще во все, что происходит в стране, а суды игнорировать закон и делать, что скажут, то совершенно неважно, кто там будет во главе Русады».

 

…Вышеизложенное, конечно, не должно никому мешать заниматься физической культурой и любительским спортом. И помнить, что если вы не занимаетесь политикой, то рано или поздно политика займется вами. Печальная участь наших профессиональных спортсменов — самое наглядное тому доказательство.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
плюнуть или не плюнуть - вот в чем вопрос (Гамлет)
Чубайсова радость написал 28.11.2019 23:53
Чубайсова радость
Два года российский спорт будет жить совершенно по иным законам чем обычно.
Два года будут фирмы однодневки.
Два года через фирмы однодневки будет отмываться самое масштабное количество денег.
(торжествуя, как бы трубя)
Чубайс снова одержал верх в условиях патологически завышенной ростовщической ставки банковского процента. Шеф российской мафии, шеф чубайсономики отмоет триллионы через спорт. Когда ставка высокая - ничто кроме отмывания денег не выгодно.
умно или заумно
Печкин написал 28.11.2019 01:29
«невозможно очистить спорт, не очистив Россию в целом".
+++
Истина конкретна.Всем понятны допущеные нарушения,от которых надо "очистить" и спорт, и Россию, хоть "в целом",хоть поодиночке, не мудрствуя лукаво...
(без названия)
правда жизни написал 27.11.2019 22:10
Недавно Путин на форуме назвал нарастающую экономическую изоляцию России "укреплением экономического суверенитета".
Теперь у него есть повод поговорить об "укреплении спортивного суверенитета".
И понятно, что манипуляции с базами данных не могли быть без его санкции.
Хотел повысить престиж России через спорт.
А вышло ровно наоборот.
Почему? Да потому что ума не хватает. Человеком 21 века Путин так и не стал.
Коммунисты тем более не стали.
Выступали за РОДИНУ-были лучшими.
В лад написал 27.11.2019 18:05
За бабки-Шараповы, ловящие экстаз на корте и прочие Роднины, продающие родину и простых людей, выступают за врагов.
Капитализм уничтожил спорт и уничтожит жизнь на Земле
это кремлевские уголовники написал 27.11.2019 16:50
уничтожат ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ жизнь и экосистему - оставив после себя пустыню и зверобыдло полулюдей-полузверей ЛЮДОЕДОВ и новый вид обезьян - все это план ГОЛГОФА который действует и по сей день - под видом "возвращения социализма" - а взростили в выпустили в мир - САТАНИЗМ - под маркой фаршки встающей с колен.
Стыдно, товарищ! Стыдно! (из кинофильма)..... :)
случайно оказался на сайте написал 27.11.2019 15:40
Россия самая опозорившаяся страна в истории спорта.
Двукратный олимпийский чемпион, бывший руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов прокомментировал ситуацию с возможными санкциями против российского спорта в связи с рекомендацией комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Комитет рекомендовал исполкому организации на 4 года лишить российских спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях под флагом страны, а также запретить проводить крупные международные турниры на территории России. 
"Я волнуюсь за молодых спортсменов, которые вышли на серьезный уровень и могут быть не допущены из-за чьих-то ошибок.
Минимальная надежда есть, что WADA примет другое решение, но мы самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта, и, судя по всему, мировое спортивное сообщество настроено радикально", - сказал Фетисов. 
https://m.ua.tribuna.com/hockey/1080603994.html
Спорт это здорово
Чукча крымский написал 27.11.2019 12:41
Что такое спорт высоких достижений? Это гигантский распил бюджетных денег (на сооружения, соревнования, зарплаты функционерам, поездки за рубеж на халяву и т.п.). Спорт к физическому здоровью населения не имеет никакого отношения. Почему должны тратиться деньги от наших налогов на то, что-бы жировали отдельные граждане? Думайте сами. Вопрос почему футболист (в нашей стране, где посетителей стадионов недостаточно для того, что-бы просто содержать сооружение в порядке) получает из бюджета такую зарплату? Он ее не заработал, он просто пинает мячик в свое удовольствие. Ну и дальше... У меня складывается мнение, что нынешние так называемые коммунисты, больше буржуи, чем сами буржуи. У этих людей просто ностальгия, что не они пилят деньги, отодвинули товаришчей вот они и злобятся.
Правят везде в том числе и в спорте БЕСЫ!
Doctaev написал 27.11.2019 10:49
В мире уже нет сорта! Есть бизнес на спортивных шоу под анаболиками! Капитализм уничтожил спорт и уничтожит жизнь на Земле!
Правят везде в том числе и в спорте БЕСЫ!
от международных стартов, да даже вечное отлучение.
так написал 27.11.2019 09:07
а я за веччное отлучение, на хрена нужен спорт который я оплачиваю другим? Шоб смотреть его по зомбоящику?
(без названия)
ОКО написал 27.11.2019 03:13
Два раза вы, или может быть "другие" срывали мое сообщение, поэтому напишу короче: С 14 лет пошел в детскую спортивную школу. Г. Белгород, Луговиков Виктор Борисович. Но всю жизнь я остался легкоатлетом, представителем "королевы спорта". Поскольку он был высокообразованным, начитанным человеком, он привил мне любовь к чтению классической литературы, о которой нынешние любители книг даже не имеют представление. Его личная комната была (а это - 4 стены) полностью уставлена полками с книгами. Окончив университет, физтех, я прослужил в Вооруженных силах 42 года, выслуга лет, со счетом боевых 77 лет и 10 месяцев.И сейчас, когда я свободен, где-ни будь в парке, пытаюсь прыгать тройным прыжком. Это великолепно! Это - радость! Наш спорт нуждается в освобождении, его держит и угнетает капитализм, особенно "русского пошибы", который по "понятиям", то-есть бандитский "русского понятия". Мы слишком привязались к западу, это не правильно. Нужно развивать свой собственный спорт, и в первую очередь нашу королеву, легкую атлетику.
С 4.10.1993 года страны не существует,как таковой!
ЗООЛОГ написал 27.11.2019 00:38
А гражданам с зарубежным гражданством,захватившим власть,ни спорт,ни народ,ни культура,ни медицина,ни наука не нужны!
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss