Кто владеет информацией,
владеет миром

Ошибки российских "левых", или о профсоюзах

Опубликовано 28.11.2019 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 12

рабочие капитализм
Ошибки российских "левых", или о профсоюзах

Другая напасть пришла на голову автора этих строк. Если обвинения в анархо-синдикализме сыпались ранее по отстаиванию оным фабзавкомов; то обвинения в неуважении к профсоюзному движению последовали ныне. Мол, какой еще Российский Социалистический Союз, какой фабзавком, когда надо пахать и пахать над развитием классовых профсоюзов, над заключением нормальных коллективных договоров и тому подобное.

Но опять-таки, критика мимо цели. А ради чего?!.. Для построения буквального прошлого?!... Тогда сознательный рабочий спустит подобных «профсоюзников» с лестницы точно также, как «доцента» в знаменитой сцене «Джентльменов удачи».

То есть, мощные профсоюзы были в Советском Союзе?!.. Были. Куда уж мощнее и больше, чем сейчас! Зарплата у рабочего класса была нормальной в целом и общем?!.. Была. Хорошие коллективные договора заключались с развитой социальной сферой типа санаториев каждый отпуск и тому подобное?!.. Заключались. Тогда какого ж хрена Советский Союз рухнул по отсутствию того же нормального потребительского рынка, которого не заменит никакой дом отдыха?!.. Ах, опять заело на профсоюзах, как испорченную пластинку. Ну так, и идите… лесом, мягко говоря.

Кто ж спорит, что развитое профсоюзное движение необходимо. Но оно должно не висеть в воздухе, а быть в единой связке с партийным и советским строительством. Только тогда синергия социалистического общества и обеспечена.

К примеру, если память не изменяет – но событие было громким, многие российские «левые» должны помнить – сам трудовой коллектив захватил даже весь выборгский целлюлозный комбинат. Какой уж там коллективный договор, когда все предприятие было в руках рабочих. Однако ж, искра не породила пожар даже в дикие девяностые, когда удобнее повода и не сыскать. И опять-таки по простой причине - а ради чего в конечном итоге?!.. Ради построения все того же Советского Союза, который накроется медным тазом?!.. Нет уж, будем посмотреть.

Следовательно, нынешнее левое движение должно быть эффективнее в разы путем комплексного соединения партийной, профсоюзной и советской перспективы. Та же настоящая коммунистическая партия должна убеждать именно исторически и политически, и в аспекте государственного строительства тем более. Если во Франции уже пятая республика, а в Германии фактический четвертый рейх – то и у нас должен быть второй Советский Союз (Российский Социалистический Союз, если еще точнее; и смотри предыдущие материалы на эту тему). Это абсолютно нормально, правильно и закономерно. Но тогда и ельцинско-путинский режим является лишь коротким переходным периодом от первого ко второму. Отсюда и весь нынешний бардак; когда и подобный период подходит к своему концу. Поэтому у российских трудящихся не было, нет и не будет никакого исторического выхода кроме построения второго Союза.

А вот конкретные параметры этого Союза можно и нужно развивать путем профсоюзной работы и пропаганды в том числе. То есть, давайте отделим зерна от плевел. Профсоюз является добровольной общественной организацией наряду с партией?!.. Является. Поэтому гражданин волен вступать или не вступать; и на профсоюзные требования типа инициативного рационализаторства или сознательных субботников он может плюнуть и растереть. А вот от государственных требований никуда не деться. Нарушил нормы выработки, сломал агрегат, украл со склада, будучи хоть рядовым, хоть начальником -рискуешь получить по шапке вплоть до уголовного преследования. Но высокая производительность труда и нормальный потребительский рынок в том числе и зависят от этого!

Следовательно, умный профсоюз – в отличие от некоторых нынешних «критиков»! – заинтересован в создании и хорошей работе фабзавкомов в социалистической перспективе кровно и неотрывно. Жесткая правда в том, что профсоюзный контроль не будет достаточным авторитетом и для хреновых работников, и даже для администрации предприятия. Бутылка водки и закуска найдутся всегда для одних; оклад высокий, жизнь удалась для других; и пусть профсоюз со своими требованиями идет к ядреной фене как общественная организация, которая не указ по отношению к государственному предприятию. Вот если профсоюз договорится с партией, а та протолкнет эти требования в виде закона и соответствующих правительственных инструкций, тогда деваться некуда. А пока суть да дело; да чтобы суетиться по каждому профсоюзному поводу; да кому это надо. Разумеется, такая бодяга замедляет внедрение высоких стандартов, расхолаживает работников, и потребительский рынок отстает от буржуазного с соответствующими социальными и политическими рисками.

А фабзавком является частью именно ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО аппарата. Требования фабзавкома юридически обязательны для каждого работника трудового коллектива от сторожа до директора. А вот уже профсоюз и может воздействовать своим авторитетом вплоть до соответствующих выборов и руководства этим самым фабзавкомом! Следовательно, тонкая настройка всего хозяйственного механизма и получается таким образом. Если партийный или профсоюзный актив чокнулся в виде полного коммунизма за одну пятилетку, что уже было в нашей истории – то основная масса трудящихся остановит этот волюнтаризм путем переизбрания фабзавкома в крайнем случае. Если, наоборот, несознательные работники или бюрократическая часть администрации саботируют, а то и воруют – профсоюз и трудовой коллектив накажут путем того же фабзавкома. Отсюда производительность труда растет, и далее по списку.

Выходит, профсоюз профсоюзу рознь. Во-первых, кто ж спорит, что нормальные фабзавкомы при капитализме невозможны. Но что они необходимы в социалистической перспективе, и в этом отличие второго Советского Союза от прежнего в сторону большей эффективности – это очевидно. Но тогда, во-вторых, если нынешний профсоюз не выступает с такой агитацией и пропагандой; а только хочет крошку с буржуйского стола в виде коллективного договора и ничего более – какой же он «классовый»?!.. Так, на улицу прогуляться вышел сигаретку стрясти. Поэтому нужна такая «практичность», как собаке пятая нога. Это ошибка в лучшем случае; провокация в худшем.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С.Копылову
Генрих написал 01.12.2019 00:17
Профсоюзам не надо становится под знамена какой-либо партии, Профсоюзы сами должны стать политической силой, политическими Профсоюзами, с собственной разработанной программой общественных преобразований. У всех партий, включая коммунистических, нет программы преобразований, нет новаторского подхода. Созидательной силой может и должна стать технократия, которая должна заменить политическую бюрократию. Профсоюзам и надо работать над этим.
Re: вы, копылов,
суровая правда написал 28.11.2019 22:21
"Речь идет о болезни и выздоровлении, не более. Если и когда появятся настоящие профсоюзы в достаточном количесвте , то это будет верный знак, что люди в достаточном количестве выздоровели."
======================
Такие профсоюзы появятся сразу, если только это будет не наказуемо. Или же как только будет невмоготу, как было у польской "солидарности".
вы, копылов,
не понимаете главного написал 28.11.2019 21:12
партия большевиков как конспиративная вертикальная структура, абсолютно чуждая демократии, угробила русский в (широком смысле) народ. Превратила его в психически больных полудурков, которые не могут выполнять элементарные функции взрослых людей, к главной из которых относится: читать, понимать и составлять договора, индивидуальные и коллективные.
Больные полудурки ен могут даже думать о своем собственном положении, им все время нужна порция наркоты в виде "украины", "сирии", "мирового кризиса", "жидомасонов", "царя белого", "царя черного", "величия россиюшки" и прочей хероты.
Речь идет о болезни и выздоровлении, не более. Если и когда появятся настоящие профсоюзы в достаточном количесвте , то это будет верный знак, что люди в достаточном количестве выздоровели.
А СЕЙЧАС НЕ-ЕТ! Сейчас РФ просто большой корабль дураков.
Если и когда появятся
(без названия)
суровая правда написал 28.11.2019 18:07
Добавлю еще, что организованное рабочее движение всегда преследовало цели, отличающиеся от целей коммунистов (среди которых пойди поищи рабочих).
Разве что С.Н.Биец пытался быть одновременно коммунистом и рабочим лидером, но именно за это его выгнали из КПРФ.
для Ne vrat
суровая правда написал 28.11.2019 18:03
Ne vrat, ты просто сопливый ребенок.
У тебя о социализме самые смутные понятия.
(без названия)
суровая правда написал 28.11.2019 18:02
Являюсь убежденным сторонником капитализма.
Но при этом являюсь сторонником организованного рабочего движения.
Потому что оно так же необходимо для нормального развития страны, как и свободное предпринимательство.
В путинской России нет ни того, ни другого.
В СССР тоже не было ни того, ни другого.
Именно эти два мотора - свободный капитал и организованный труд - толкали вперед западную цивилизацию с середины 19 века. И толкнули ее очень далеко.
Именно это, а не мифические колонии, которых дольше всего имела Португалия, и совсем не имели Швеция, Швейцария, Дания и Финляндия.
Re: Обязательно будет возвращена законность и будет и восстановлена правда!
Ne vrat написал 28.11.2019 17:57
В стране бесы врут без остановки!Но на вранье долго не проживешь! Повернуть вспять ход истории невозможно, поэтому воровской режим будет сметен!Дело времени!
Глупая "суровая правда", ты этой правды и не нюхала. Да, Советская Власть расслабилась и за это наказание, но прошло 22 июня будет и 9 мая!
Те кто здесь клевещет на СССР, должен знать что путинской двуглавой раше даже в самом радужном не видеть тех высот , которых достиг СССР! Просто как предупреждал Сталин о возрастании классовый борьбы кремлевские старцы уразумели и обозвали всех Советским народом и абрамовичей,ебнов, гагнусов и Стаханова, и Ангелину, и Гагарин и Королев ... Будет возвращена законность и будет и восстановлена правда!
(без названия)
в александров написал 28.11.2019 17:47
в союзе не было настоящих профсоюзов,была их имитация. их называли приводным ремнем администрации. но была хорошая социальная политика государства. с подачи администрации профком распределял жилье и путевки, разбирал жалобы. нынешнее государство профсоюзы не создаст. их нужно создавать самим коллективам и самим бороться за свои права и для этого объединяться с левыми и любыми другими силами. в одиночку современную запредельно несправедливую систему распределения доходов и зажима прав трудящихся изменить невозможно.
(без названия)
Бредо написал 28.11.2019 17:41
Серега,ты об этом расскажи ученику Яковлева Зюганову и руководителю "бессмертному" профсоюзов Шмакову,
(без названия)
суровая правда написал 28.11.2019 16:57
Глупая Vesna, чего ты знаешь о СССР?
ВВП тогда никто не считал, а считали национальный доход, который мало чего говорил об экономике.
Нацдоход рос, а полки магазинов пустели. В народе еще в 70-е годы была шутка: "При коммунизме, наверное, ничего в продаже не будет". Раз уж с каждым годом все хуже.
Тебя бы хоть на год в страну, где самые элементарные колготки были дефицитом и женщины дрались до крови в очередях за ними.
Враги, говоришь, во власть проникли? Это что за власть такая, где враги правят? Почему у американцев другая власть?
"Так победим"... да ни хрена вы не победите, победилка не выросла.
(без названия)
правда жизни написал 28.11.2019 16:51
"Хорошие коллективные договора заключались с развитой социальной сферой типа санаториев каждый отпуск и тому подобное"
==========================
Устал уже говорить, что санаториев в СССР было не больше, чем сейчас. Скорее, даже меньше.
Шансов попасть в санаторий у жителя СССР было не больше, чем у жителя нынешней России.
Пресловутые Сочи по размерам и вместимости были тогда не больше нынешних.
Проработал в СССР немало лет на разных должностях. Только рабочим был 8 лет. Хоть бы раз мне кто предложил съездить в санаторий!
И не было в СССР никаких коллективных договоров, если смотреть на вещи реально. Зарплата определялась тарифной сеткой, а не договором; продолжительность рабочего дня определялась КЗОТом и подзаконными актами; условия труда вообще ничем не определялись, поэтому коллективный договор был фикцией. Впрочем, в СССР почти все было фикцией. Эдакое фиктивное государство. Чтобы понять, чем был СССР, надо отбросить в сторону все лозунги и посмотреть на голые факты.
ТАК ПОБЕДИМ!
Vesna написал 28.11.2019 07:23
Запад и его помощники пятая колонна трубят о поражении СССР в холодной войне! В чем же выразилось это поражение?
Была разбита и взята в плен Советская Армия? НЕТ!
Был захвачен флот? НЕТ!
Специалисты утверждают, что экономика действовала успешно рос хорошими темпами ВВП и не было оснований для кризиса!
Перестали функционировать наши ракетные войска и перестали летать в космос? НЕТ
Так в чем же яко бы поражение?
А поражение было в том , что в высшие эшелоны власти были проведены агенты-бесы запада, которые сверху стали уничтожать Советское Государство!
Все их хорошо знают и тех, кто совершив невиданное по масштабам преступление сдохли, и тех кто ушел в тень и тех, кто сегодня правит и уничтожает государство!
Ответ один! Чтобы после 41 года пришла победа 45 года нужно очистить страну от бесов-врагов!
ТАК ПОБЕДИМ!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss