Кто владеет информацией,
владеет миром

О жестокости истории

Опубликовано 28.11.2019 автором в разделе комментариев 8

культура история
О жестокости истории

Фридрих Энгельс как-то написал, что «история, пожалуй, самая жестокая из всех богинь, влекущая свою триумфальную колесницу через горы трупов не только во время войны, но и в периоды «мирного» экономического развития».

Сделать так, чтобы эта колесница Джаггернаута вдруг по щучьему велению покатилась не по человеческим костям, оставляя за собой кровавый след, а поплыла по воздуху, никому не под силу. Кроме того, она не может стоять на месте, и в любом случае двигается. Но двигаться она способна вперёд или назад, поступательным или попятным движением.

Разумеется, любой реакционер, желающий критиковать движение истории вперёд, не скажет, что он против такого движения в принципе. Зачем ему так засвечиваться и подставляться? Он обвинит историю в «бесчеловечности». И даже будет отчасти прав... потому что история ВСЕГДА в той или иной степени жестока (см выше).

Например, Солженицын рефреном весь свой «Архипелаг» обвиняет большевиков и вообще революционеров в бесчеловечности, и это выглядит на первый взгляд довольно сильным доводом. Если не поставить вопросы правильно: а они могли остановить историю? Нет. Значит, она бы всё равно двигалась? Да, только назад. А жертвы при этом были бы? Конечно!

Или взять другой пример реакционера, менее известный — Ипполита Тэна, историка Французской революции. Лично я его многотомное «Происхождение современной Франции» (дореволюционного издания) читал, ещё будучи советским школьником, и мне трудно тогда было подобрать против него возражения, хотя согласиться с ним я тоже не мог. Всё это сочинение — сплошное обвинение революции и революционеров в жестокости, бесчеловечности, жертвах и т.д. Такой французский Солженицын XIX века. Для Робеспьера у него есть даже специальный термин — что тот, мол, «ехал верхом на жабе». Дескать, едет тот верхом и не может с жабы слезть, а жаба уничтожает людей посредством террора. Но вот занятно: потом Тэн переходит к истории Наполеона и жертвы наполеоновских войн его внезапно резко перестают интересовать. Может быть, Наполеон тоже ехал верхом на жабе, орошая всю Европу кровью? Нет, что вы, помилуйте!..

Однако революционеры, в том числе такие, как В.И. Ленин, тоже критиковали историю за жестокость. Но — иначе. Горький приводит слова Ленина о предстоящей мировой войне: «— Мы ещё увидим европейскую войну. Дикая резня будет. Неизбежно.

И, подойдя ко мне, он сказал, как бы с изумлением, с большой силой, но негромко:

— Нет, вы подумайте: чего ради сытые гонят голодных на бойню друг против друга? Можете вы указать преступление менее оправданное, более глупое?..»

Характерно, что ясность ленинской мысли, видимо, смутила Горького, и в следующем издании мемуаров он переработал эти слова в традиционном для интеллигенции «моралистическом» ключе, теперь Владимир Ильич якобы спрашивал у него: «Можете вы назвать преступление более идиотическое и отвратительное?» Понятие оправданности исторической жестокости исчезло, выветрилось. От такой постановки вопроса всего один шаг до Солженицыных, до осуждения исторического прогресса за его якобы «отвратительность»: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек», — как сформулировал советский (ещё советский) поэт в 60-е годы...

Так что надо следить за тем, каким целям служит обвинение истории в бесчеловечности — реакционным или же прогрессивным. И именно в этом суть, а не в жестокости как таковой, которая, увы, неизбывно присуща истории, как мы её знаем последние 50 веков.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Отповедь глупцу написал 06.12.2019 00:36
Статья Ретро-кретина, передергивающего факты истории в нужном ему ключе!!Прямо профашистская идеология оправдывающая миллионы невинно убиенных ради бредовых идей красного концлагеря!!
Re: Джаггернаут
Ченко написал 29.11.2019 12:10
"Я что-то не заметил, чтобы история проехала кровавым колесом по Майсуряну. ...потомственный элитарий не пострадал (в 1991-93г.г.),.. в бандитских девяностых,(в чеченских и донбасской войне).
А так конечно приятно рассуждать про "кровавую колесницу", сидя в теплой московской квартире.".
Первое: мн.уважаемый, Джаггернаут -Наблюдате/\ь, Вы в 1990-е\2000-е\2010-е пострадали?, если да, то как сильно?..
Второе: кто - по-Вашему? - "верхом на жабе" ехал и едет, "федералы" (в Чечне)и "колорады" (Донбасс) или их оппоненты?..
Джаггернаут
Наблюдате/\ь написал 29.11.2019 01:15
Я что-то не заметил, чтобы история проехала кровавым колесом по Майсуряну. Этот потомственный элитарий не пострадал ни в 1991, ни в 1993, ни в бандитских девяностых, ни в чеченских войнах, ни в донбасской войне.
А так конечно приятно рассуждать про "кровавую колесницу", сидя в теплой московской квартире.
Путин соберет в Кремле четырех Борисов: Грызлова, Титова, Кагарлицкого и Ратникова
запуская новостную утку написал 29.11.2019 00:16
запуская новостную утку
Путин соберет в Кремле четырех Борисов: Грызлова, Титова, Кагарлицкого и Ратникова
Чтобы помочь своему другу Дональду Трампу протащить на британских выборах на пост премьер министра лоббируемого им уже больше года Бориса Джонсона, экс мэра Лондона с 10-летним стажем (парламент распущен после смерти экс президента Франции Жака Ширака, экс мэра старого Парижа) - Путин соберет в Кремле четырех тезок Джонсона - четырех Борисов: постоянного члена Совбеза РФ председателя высшего совета Единой России Бориса Грызлова, бизнес-омбудсмена человека Чубайса Бориса Титова, владельца института глобализации и делягинских сайтов старого советского диссидента, одного из основателей диссидентского движения СССР Бориса Кагарлицкого, и отставного офицера ФСБ автора статей о психотронных генераторах в российских СМИ проживающего в Киеве Бориса Ратникова. Будет шоу и трансляция по ведущим телеканалам, будет выступление Путина, речь и диалог, ответы на вопросы. Мини-валдайский форум. Четырех Борисов в рамках этого ток-шоу выстроят, Путин раздаст им медали и пряники, официальные посты, передвинет по кругу. Кто был диссидентом - станет постоянным членом Совбеза, кто был пенсионером - станет бизнес-омбудсменом.
Крякает, летит жирная утка, хлопает крыльями, какает с воздуха, щелкает клювом ...
Геополитическое боевое НЛП, метод двойников.
(без названия)
рс написал 28.11.2019 17:00
Как-то не представляю Самого с книгой в руках, даже с антисоветской пошлятиной г-на Солжа... Он-же и так все на свете "знает"....
(без названия)
рыбак влад написал 28.11.2019 16:15
Этот федераст скотолженисын-любимый пейсатель Самого
Re:
Тов. Тамсямский написал 28.11.2019 09:32
Не шло... Проф. С. Г. Кара-Мурза сам видел, как вылежавшие мертвым грузом все сроки связки томов Солженицина работники французского книжного магазина грузили в фургончик старьевщика для отправки на переработку. Он же вспоминает, что: "Все французские интеллигенты едины во мнении, что "Доктор Живаго" - один из величайших романов ХХ века, но я так и не смог среди них отыскать ни одного, кто бы его прочел".
(без названия)
Помпиду написал 28.11.2019 06:04
"Например, Солженицын рефреном весь свой «Архипелаг» обвиняет большевиков и вообще революционеров в бесчеловечности, и это выглядит на первый взгляд довольно сильным доводом."
Этот тщеславный урод писал "Архипелаг" и "В круге первом" не для внутреннего потребления, а с расчетом срубить бабло на Западе. Таких напейсателей ужастиков было до хера, т.к. сие чтиво за бугром шло на ура.
Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss