Кто владеет информацией,
владеет миром

Ополченцев ДНР и ЛНР на Украине меняют по ставке два к одному

Опубликовано 28.11.2019 в разделе комментариев 0

украина днр лнр донбасс
Ополченцев ДНР и ЛНР на Украине меняют по ставке два к одному

Москва, Киев и представители самопровозглашенных республик в Донбассе пришли к предварительной договоренности по вопросу очередного обмена заключенными. Предполагается, что Украина отдаст 250 человек, получив взамен около 100, пишет РБК со ссылкой на источники с разных сторон переговоров. 

"Сейчас важный вопрос - обмен всех установленных на всех установленных лиц между Киевом и Донбассом. Списки уже согласованы и утверждены", - отметил один из собеседников. 

По его словам, Украина готова передать "примерно 250 человек в обмен на 100". "Идет активная работа, завершается этап юридической чистки - у лиц, которых готовят к обмену, разный процессуальный статус", - объясняет он. Эту информацию подтвердил собеседник, близкий к украинскому МИД. Установленными лицами переговорщики называют людей, местонахождение которых достоверно установлено. 

Согласованием списков занимается Трехсторонняя контактная группа, которая проводит регулярные встречи в Минске, последний раз она собиралась в среду, 27 ноября. В нее входят Россия, Украина, непризнанные Донецкая и Луганская народные республики, а также представители ОБСЕ. 

Успех в переговорном процессе отражен в черновом варианте коммюнике, который подготовлен экспертами для лидеров "нормандской четверки" и который может быть принят по итогам их встречи. Первый за три года саммит "четверки" состоится в Париже 9 декабря. 

В нем примут участие президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Источник в Киеве говорил, что вопрос обмена Зеленский планирует поднять на встрече с Путиным. 

Украинский президент неоднократно заявлял, что его приоритетом является возвращение всех пленных и удерживаемых украинцев. Помимо освобождения своих граждан, находящихся в ДНР и ЛНР, Киев также добивается выдачи 113 человек, находящихся на территории России и в Крыму. Об этом сразу после сентябрьского обмена сказала уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. 

Перед встречей в Париже стороны хотят показать готовность договариваться, и легче всего это сделать при помощи обмена пленными, считает украинский политолог Владимир Фесенко. "Результат этих договоренностей легко проверить. Кроме того, это единственная, наверное, тема, которая с обеих сторон вызывает однозначно позитивную реакцию. Потому что по всем другим вопросам все намного сложнее. Однозначного положительного эффекта не вызвало даже разведение сил", - сказал он.

Напомним, почти две трети граждан Украины или 62% опрошенных позитивно оценивают первые, в том числе миротворческие шаги президента Владимира Зеленского и его команды. Такие результаты получили социологи Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии (КМИС). 

"19% полностью позитивно оценивают, 43% в основном позитивно", - описывают социологи рейтинг одобрения Владимира Зеленского. Одновременно, правда, они отмечают, что доля тех, кто не одобряет деятельность нового президента Украины, выросла почти вдвое по сравнению с августом, до 24% опрошенных, пишет "Настоящее время". 

В заслугу новому президенту ставят инициированные им переговоры по Донбассу с президентом РФ Путиным (лишь 15% участников опроса были против, а 75% - за), решение об отводе войск от линии разграничения на Донбассе (59% респондентов за, 26% - против), диалог с Польшей по проблемам национальной истории, обновление состава избирательной комиссии, решение о приватизации больших государственных предприятий (за - 55%, против - 22%), решение вывести из тени добычу янтаря (71% участников опроса за, 13% - не поддержали). 


Материалы по теме:

Недавний "народный мэр" Горловки оказался украинским шпионом

Действия Зеленского на посту президента положительно оценивают пока 62% граждан Украины



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss