Кто владеет информацией,
владеет миром

В ООН оценили то, как Собянин разгонял требовавших права избирать в Мосгордуму

Опубликовано 29.11.2019 в разделе комментариев 4

беспредел москва оон собянин
В ООН оценили то, как Собянин разгонял требовавших права избирать в Мосгордуму

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям и спецдокладчики по защите прав на свободу слова, свободу собраний и по вопросу о положении правозащитников запросили у постпреда РФ в ООН объяснения по поводу действий властей при разгоне акций протеста в Москве летом 2019 года и уголовному преследованию участников этих акций. 

На сайте управления верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что российские власти уже направили свой ответ и он будет опубликован, передает "Интерфакс". 

В запросе авторы выражают обеспокоенность в связи с предполагаемыми репрессиями, которым подвергаются участники протестов. Общая картина событий вызывает опасения, что целью этих действий было подавление законного осуществления прав отдельных граждан на свободное выражение мнений и свободу мирных собраний в контексте местных выборов, отмечают международные эксперты. 

Спецдокладчики считают необходимым напомнить российскому правительству о тех обязательствах в сфере прав человека, которые Россия взяла на себя, ратифицировав, в частности, Международный пакт о гражданских и политических правах, пишут "Ведомости". Они просят сообщить, какие меры были приняты для защиты прав лиц, принимающих участие в мирных собраниях (в том числе при планировании и проведении полицейских операций), и обеспечения "объективных и разумных требований", предъявляемых при регистрации кандидатов, как соблюдаются международные стандарты при уголовном и административном преследовании участников акций и что сделано для обеспечения эффективного и беспристрастного расследования предполагаемых нарушений прав человека, включая чрезмерное, по сообщениям, применение силы правоохранительными органами. 

Обращение к спецдокладчикам ООН в связи с многочисленными случаями разгона мирных акций в Москве Международная правозащитная группа "Агора" направила еще в августе. Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток, утверждают правозащитники. 

По словам руководителя международной практики "Агоры" Кирилла Коротеева, в запросе ООН фактически сформулирована оценка московских событий и перечислены нарушения, возможно допущенные властями. К этой оценке можно апеллировать и в российских судах, и в ЕСПЧ. 

Запрос спецдокладчика - это что-то вроде предупреждения: государству дают понять, что есть время одуматься, покаяться и свернуть с пути нарушения прав человека, поясняет доцент МГИМО Илья Рачков. Следующим шагом будет, когда Россию признают нарушителем. Сейчас в поле внимания спецдокладчиков ООН попадают в основном страны, не участвующие в региональных соглашениях, вроде азиатских или ряда африканских стран. И то, что в этом ряду оказалась и Россия - печальный факт, который свидетельствует, что ЕСПЧ становится недостаточно: он завален жалобами из России, разбирательство затягивается на годы и власти на его решения не особо реагируют, отмечает Рачков. 

Позиция РФ сводится к тому, что международным организациям не следует вмешиваться во внутренние дела государства и нарушать суверенитет. К тому же даже мирные протесты опасны и могут привести к дестабилизации ситуации. Эту точку зрения в очередной раз озвучил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, даже мирные акции протеста заканчиваются "убийствами, стрельбой", а "порядок функционирования" Москвы во время летних митингов сохранился именно благодаря полицейским.

Напомним, вчера в Москве был задержан новый фигурант уголовного дела о "массовых беспорядках" Сергей Суровцев, его подозревают в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК) на одной из акций протеста, рассказал Русской службе BBC его адвокат Василий Кушнир. 

На сайте СК сообщается, что 30-летний Суровцев в ходе акции протеста 27 июля на Тверской улице, "подняв секцию металлического ограждения, нанес ею удар сотруднику Росгвардии, а затем пытался блокировать передвижение других правоохранителей, охранявших общественный порядок", и скрылся в толпе. 

Утверждается, что новый фигурант дела был установлен по записям камер видеонаблюдения и с помощью свидетельских показаний. Суровцев допрошен, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте. "ОВД-Инфо" сообщает, что Суровцева находится в Следственном комитете. 

По данным "МБХ медиа", 30-летний Суровцев - выпускник МАИ, он занимался IT-бизнесом и стартапами в этой сфере. В частности, был одним из основателей проекта Shopster Analytics, который отслеживает перемещения посетителей по торговым центрам и магазинам с помощью Wi-Fi. 


Новости по теме:

Ещё одним "узником Бульварного кольца" станет больше

В РПЦ осудили письмо священников в защиту фигурантов "московского дела"

Первый "узник московского лета" Иван Подкопаев просит выпустить его из СИЗО 

"Узники Бульварного кольца" признались в любви к России, которую насилует силовигархия

Не менее трети граждан РФ считает несправедливыми приговоры "узникам московского лета" 



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Будапеште футбольные болельщики ЦСКА разгромили полгорода,метро встало!
ЦСКА написал 29.11.2019 16:36
Полицаи венгерские огребли по полной от русских фанатов!
Короче,зачинщиков поймали,подержали пару часов в отделе полиции и отпустили!
(без названия)
Михаил Л.. написал 29.11.2019 14:32
"могут привести к дестабилизации ситуации."
Дестабилизация необходима, чтобы остановить фашизацию России.
(без названия)
Из тундры написал 29.11.2019 14:25
Какой такой ООН? Который поощрял вашингтонскую бригаду бомбить Белград?
Re: А во франции желтые жилеты разгоняют пуховыми подушками и угощают пряниками.
Думающий написал 29.11.2019 13:56
Желтые жилеты реально устраивают погромы, включая повреждения исторических памятников. Не путайте кислое с пресным.
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss