Кто владеет информацией,
владеет миром

Стрелять в багдадских протестующих боевыми пулями, наверное, плохо

Опубликовано 29.11.2019 в разделе комментариев 0

сша ирак оон правозащита
Стрелять в багдадских протестующих боевыми пулями, наверное, плохо

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к властям Ирака с призывом прекратить использовать боевые патроны для подавления протестов. Об этом говорится в заявлении главы всемирной организации, которое цитирует ТАСС. 

Согласно данным агентства Reuters, в четверг действия силовиков по пресечению массовых беспорядков в Ираке достигли максимальной жесткости. При подавлении протестов в городе Эн-Насирия и Багдаде погибли по меньшей мере 45 человек. 

Генеральный секретарь призвал все вовлеченные стороны "воздержаться от насилия и начать мирный диалог", призвав власти к максимальной сдержанности, защите жизней демонстрантов, соблюдению права на свободу самовыражения, а также к незамедлительному расследованию всех случаев насилия. 

Ранее стало известно о 22 погибших и 180 пострадавших в Эн-Насирии. Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди отправил в отставку генерала, который был направлен в город для восстановления порядка. Протестующим удалось захватить два моста в городе. Местные власти ввели комендантский час.

Акции протеста в Ираке не прекращаются с начала октября, когда на улицы городов начали выходить люди, недовольные ухудшением условий жизни, высокой безработицей среди молодежи и коррупцией. Практически повсеместно демонстрации сопровождаются насилием и беспорядками. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных выборов в парламент. За время беспорядков погибли более 350 человек, еще более 15 тыс. пострадали.

Напомним, в столице Ирака полиция в прошлый четверг применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ в столкновениях с протестующими. В итоге не меньше семи человек погибли, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах и медицинских кругах. Также ранения получили 78 человек. 

По данным полиции, один демонстрант был убит возле моста Синак, другой - возле моста Ахрар. Один человек скончался в больнице от полученного огнестрельныого ранения головы. Также медики не смогли спасти участника протеста, которому в голову попала емкость со слезоточивым газом. 

Позднее стало известно о гибели еще трех человек. Двоих из них застрелили возле моста Ахрар. 

Источники в больнице уточнили, что пострадавшие имеют огнестрельные ранения, а также травмы от резиновых пуль и газовых баллончиков. 

По данным Reuters, протестующие продолжают контролировать территории возле трех крупных столичных мостов, которые ведут к так называемой "зеленой зоне", где расположены правительственные здания и посольства других стран. 


Материалы по теме:

"Замирённый" США Ирак объявил джихад красавицам 

Война в Ираке была ошибкой, 100 тысяч человек погибли просто так

В Донбассе запахло миром и тотчас разгорелись шпионские войны в Крыму

Стрелять в протестующих там, где правительство посадили США - в порядке вещей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss