Кто владеет информацией,
владеет миром

Расходы НАТО на позицию "российская угроза" значительно увеличатся

Опубликовано 29.11.2019 в разделе комментариев 2

нато милитаризм
Расходы НАТО на позицию "российская угроза" значительно увеличатся

НАТО увеличит свои оборонные расходы на 400 млрд долларов к 2024 году по сравнению с уровнем 2016 года. 

"Совокупное увеличение военных расходов НАТО к 2024 году составит 400 млрд долларов (по сравнению с 2016 годом в ценах 2015 года). Это беспрецедентный прогресс, который позволит сделать наш альянс сильнее", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи в Лондоне на высшем уровне, намеченной на 3-4 декабря. 

"В 2019 году уже девять государств альянса (включая США) повысили свои военные расходы до 2% ВВП (и более), уровень оборонных расходов в 2019 году вырос на 4,6% (по сравнению с 2016 годом)", - сказал глава НАТО. 

"Мы на правильном пути, но мы не можем этим довольствоваться. Мы должны сохранить этот импульс", - объявил генсек. 

Согласно статистическим материалам, в 2019 году военные бюджеты США, Великобритании, Болгарии, Греции, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии превысили 2% ВВП, военный бюджет Польши находится точно на отметке в 2%. По оценкам НАТО, суммарный оборонный бюджет альянса с 2016 по 2019 год вырос на 74 млрд долларов - с 913 млрд до 987 млрд долларов в фиксированных ценах 2015 года. 

НАТО призвало участников Альянса реагировать на усиление военных возможностей России 

Страны НАТО должны реагировать на усиление военных возможностей России, хотя с ее стороны пока и нет агрессивных действий в отношении союзников, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. 

Он сообщил, что на планируемой 3-4 декабря в Лондоне встрече лидеров стран НАТО будет подниматься вопрос координации политики в отношении РФ и ситуации после распада договора по размещению ракет средней и меньшей дальности (РСМД). 

"Мы наблюдаем стратегический вызов, видим, что РФ инвестирует большие средства в новые современные возможности, поэтому для нас важно продолжать обеспечивать надежную оборону в более непредсказуемом мире, поэтому мы должны больше инвестировать", - цитирует Столтенберга РИА "Новости". 

Столтенберг также заявил о нарушении Россией соглашения в сфере контроля за РСМД, агрессивном поведении в отношении своих соседей, Украины и Грузии, а также развитии новых возможностей в ракетной сфере. 

При этом он заявил, что для альянса необходимо и "важно" вести диалог с РФ, даже если отношения между сторонами не улучшаются, однако такой диалог не является признаком какой-либо слабости. "Важно говорить с Россией, потому что РФ - наш сосед, нужна транспарентность и предсказуемость. Нужно вести диалог, это не признак слабости", - сказал генсек НАТО. 

Со стороны России "мы не видели никаких агрессивных действий против стран НАТО, но реальность в том, что именно поэтому альянсу нужно продолжать обеспечивать надежную защиту и оборону", добавил Столтенберг.

Напомним, 15 марта заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил, что с 1990-х НАТО «расширяется строго на Восток». После 2014 года страны альянса особенно активно наращивают деятельность в Польше и странах Балтии, однако уверяют, что действуют на ротационной основе, не нарушая основополагающего акта Россия-НАТО. По словам Михаила Попова, за последние два года численность военных «первоочередного задействования» альянса выросла в 1,6 раза, с 25 до 40 тыс. человек. В беседе с «Красной звездой» Попов добавил, что в Прибалтике развернуты «усиленные батальонные тактические группы», численность которых может достигать тысячи человек. 

Реанимируется «существовавшая в годы «холодной войны» система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу», рассказал замсекретаря. 


Новость по теме:

Расширение НАТО в сторону РФ и наращивание контингента начало беспокоить наш Совбез



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Из тундры написал 29.11.2019 20:20
НАТО- коллекторская группа Запада в Восточной Европе. Чтобы хитрецы типа Украины не отмазались от долгов по кредитам при помощи дефолтов.
Непонятки.
В лад написал 29.11.2019 20:07
НАТО движется к нашим границам, а почему в РФ танковые полки стоят почти во всех крупных городах, а не на той самой границе?
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss