Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Вообще-то признание гражданина иноагентом - это почти обвинение в госизмене

Опубликовано 30.11.2019 в разделе комментариев 6

суд закон
Анатолий Баранов: Вообще-то признание гражданина иноагентом - это почти обвинение в госизмене

Дал комментарий "Свободной прессе".

В российском обществе продолжается горячая дискуссия о допустимости вступления в действие закона, наделяющего граждан статусом «иностранного агента», инициированного сенатором Андреем Клишасом. Предлагаемые для защиты государства и общества меры могут войти в противоречие с базовыми юридическими принципами, а также стать поводом для злоупотреблений. 

Принятый в трех чтениях Госдумой и одобренный Советом Федерации законопроект вот-вот будет подписан президентом.

В свою очередь главный редактор портала ФОРУМ.мск Анатолий Баранов предвидит для новой группы иностранных агентов серьезные последствия.

— Вообще-то признание гражданина страны «иноагентом» — это почти обвинение в государственной измене, санкция за которую — вплоть до 20 лет лишения свободы. Границы критериев между «иноагентом» и «изменником родины» настолько размыты, что очень легко перепутать. И, полагаю, будут путать часто. Но даже если нет — сама угроза оказаться на скамье подсудимых по самой тяжкой статье УК РФ за простую публицистическую деятельность возбуждает воспоминания о самых тяжких временах нашей истории.

— Это при чьей было власти, напомните?

— Вы подумали, что, говоря про «самые тяжкие времена» я буду вспоминать Сталина? Так вот, во время массовых нарушений социалистической законности все же для признания изменником родины нужны были некие действия, пусть и мистифицированные — реальная работа на иностранную разведку, а не написание статей и заметок. Ну, и процент оправдания в сталинских судах был в 20 раз выше, чем в нынешних. То есть у нас, если попал в оборот, то практически без шансов.

Вот что у нас понимает Уголовный кодекс под государственной изменой: «Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Вот скажите, можно ли трактовать статью острой направленности или расследовательский журналистский материал как оказание «консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации»?

У нас – запросто!

И потом доказывай, что излагал собственное мнение, на которое вроде бы имеешь право.

Фактически это запрет для российских граждан сотрудничать с иностранными СМИ в любом качестве.

Следующим этапом должен стать статус «иноагента» с перспективой посадки за госизмену за чтение или просмотр иностранного контента. Youtube вполне подойдет. А уж Би-би-си – это сразу 10 лет без права переписки… 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Не зомби написал 05.12.2019 12:00
Для того это и делают преступные Воро-гэбисты, чтобы задушить любой протест и критику преступного режима Кремля!
Оценочное мнение.
Чипполинкин написал 01.12.2019 12:30
Да, уж! Вот свежие факты, имеющие признаки Измены Родине, государственной измены, диверсии, вредительства, организации геноцида и экоцида, саботажа и т.д. и т.п. : Байкал для КНР: оптом и недорого? #ЧТОПРОИЗОШЛО https://www.youtube.com/watch?v=o6LJpMRKfmE Частично названы и фигуранты, или откуда они. И выгодоприобретатели иностранные государства Европы и Китай. А если посмотреть по всей стране и по всем направлениям и по результатам деятельности меньшинства, т.е. правящего класса в т.ч. чиновничества и государства? Так кто иностранные агенты, кто предатели и т.п.? И понятно, что их законом, останавливают информирование людей, большинства народа, а это один из методов ведения войны и подтверждение ее ведения! А репрессировать по беспределу ..., они и так уже совершают такие деяния.
Re: А если предположим, скажем так
дог написал 01.12.2019 07:20
Полностью солидарен с вами ...
А если предположим, скажем так
Имперец написал 01.12.2019 06:55
Присягу я давал другому государству - СССР! Паспорт, пусть и покоцанный, при получении документа оперативного прикрытия - паспорта РФ, сохранил. В соответствии с Законодательством РФ заявление на приобретение гражданства РФ, не писал и добровольно от оккупантов, изменников Родине (ст. 64 УК РСФСР) не принимал. Как минимум, пока в документах ООН фигурирует СССР, зарегистрированное за кордоном ООО РФ, как машина принуждения и подавления называемая государством, расположенная на территории моей страны, для меня оккупационная администрация. Чиновничество этой администрации в большой части, но уж точно вся его высшая и средняя прослойка, вместе с большинством депутатов, олигархат и еще часть лиц совершили и совершают Измену Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти. Все перечисленные деяния, мы имеем по факту, например заговор с целью захвата, удержания власти, расчленения страны, сдачи и передачи территорий и акваторий, заключение урановой сделки, саботаж развития ряда отраслей, вымирание и так далее. Родина, это народ и его большинство, территории, акватории, ресурсы и т.д., куда с натяжкой можно определить власть, но только большинства народа оформленную этим большинством в государство, действующее во благо этого большинства, территорий и акваторий. Итак, я родился на территории своей страны, родился, в другом установленном большинством государстве, вреда территориям, акваториям, ресурсам, экономике, большинству народа России - Российской Империи - СССР, не причинял. Мои дети родились на территории СССР, от граждан СССР, которое фигурирует в документах ООН, таким образом так же граждане СССР. Таким образом, де юре, ст. 275 УК РФ, ко мне не применима. Во времена ВОВ подпольщики, разведчики, диверсанты, большинство населения оказавшееся на оккупированных территориях с оккупационными администрациями, исполняли законы этих администраций, в целях конспирации и только по необходимости. Так, что, своей Родине, большинству народа, стране, я предан. Напомню, когда страна, большинство народа, СССР, боролись с оккупантами и предателями, врагами народа, перешедшими на сторону оккупантов, у них так же были иностранные союзники, которые оказывали помощь, предоставляя свое имущество, это и Монголия, и США, и Англия, и т.д.! Есть и иные обстоятельства. Так, что, и иностранным агентом, быть не могу!
Есть граждане, которы переводят деньги в банки СШАкии, они разве не иноагенты ?
В лад написал 30.11.2019 20:04
А государство, которое держит деньги в банках и облигациях СШАкии-тоже иноагент ?
(без названия)
дог написал 30.11.2019 17:41
Иностранные граждане среди российских министров есть, ну и иноагенты, а может просто патриоты своих отечеств, наверняка, имеются
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss