Кто владеет информацией,
владеет миром

101 год назад. Уроки переворота Колчака

Опубликовано 01.12.2019 автором в разделе комментариев 36

революция рф
101 год назад. Уроки переворота Колчака

Каждый, кто мало-мальски знаком с отечественной историей, знает, что 7 Ноября (25 октября) 1917 года большевики свергли Временное правительство. И потом (ах, злодеи!) разогнали Учредительное собрание. Но гораздо меньше людей знают, что в истории России был не один, а два Ноябрьских переворота. Два ареста Временного правительства. А заодно взявший власть "Верховный правитель России" (так он себя титуловал) адмирал Колчак — вот совпадение! — разогнал остатки того самого Учредительного собрания. Случилось это 18 ноября (старого стиля) 1918 года, или 1 декабря нового. То есть 101 год тому назад.

Какие уроки мы можем извлечь из этого давнего события? 

Урок первый. Буржуазная демократия в России последние сто лет "не прокатывает" (как и ранее, впрочем). Не работает она, увы и ах.

После Февраля 1917 года (если, конечно, считать никем не избранное Временное правительство "демократией") она с оглушительным треском лопнула дважды, в Питере и Омске. Кстати, спустя 75 лет она опять "не прокатила": не успев родиться в 1991 году, приказала долго жить уже в октябре 1993-го, под танковые залпы Таманской дивизии по парламенту... Стало быть, после трёх таких сокрушительных попыток можно легко предсказать итоги и последующих попыток. А В.И. Ленин такой чёткий прогноз сделал уже после двух попыток, когда заявил: "в России возможны только два правительства: царское или Советское... Большевиков никто не в состоянии заменить, за исключением генералов и бюрократов, уже давно обнаруживших свою несостоятельность".

Урок второй. Второй урок заключается в том, что власть рабочего класса есть единственный возможный режим национальной независимости для России. Ведь Колчак де-факто вёл к превращению России в иностранную колонию или, скорее, во множество иностранных колоний.

На одном из известных белогвардейских плакатов нарисована карта России. Мечущихся в ужасе красных ("правительство Ленина и Троцкого") со всех сторон окружили белые и тщательно, прямо любовно вырисованные иностранцы, подробно перечисленные на полях плаката: поляки... финны... англичане и американцы на Севере... англичане на Кавказе... англичане на Каспийском море... англичане, американцы, японцы в Сибири...

По плакату хорошо видно, кто и где в действительности хозяйничал в "белой России", чему белые откровенно радовались. При этом белые могли сколько угодно рассуждать о "Единой России" — в действительности это была бы "единая Россия под иностранной оккупацией". Да и вряд ли даже в таком качестве единая, конечно... скорее, разодранная хищниками на мелкие куски для удобства их пищеварения. Что говорить, если сам дражайший АдмиралЪ был выдан головой красным его западными "союзниками"? То есть они попросту в удобный момент сдали неприятелю свою бессильную марионетку.

Теперь спрашивается, ПОЧЕМУ нынешний правящий в России класс с таким упорством вытаскивает на свет божий и изо всех сил прославляет всех этих Колчаков, Деникиных, фон Врангелей и прочих баронов Маннергеймов? Зачем эта апология иностранных колониалистов, которую народ чем дальше, тем больше не принимает?

Ответ очевиден: потому что правящему классу близка, родна и понятна идея колониальной России, распиленной и расчленённой на сотню кусков иностранными хищниками. Особенно если этот распил будет происходить, как в 1918-1920 годах, под усыпляющую трескотню про "единую Россию". Под властью иностранных колониалистов российские буржуи чувствовали бы себя уютно и в безопасности, недаром они так стремятся при малейшей возможности отъехать во всевозможные ЛондонА и держат там детей. Наедине с собственным народом они явно испытывают дискомфорт, памятуя, как жестоко и несправедливо он обошёлся с ними 101 год тому назад... И ведь тот опыт отнюдь не забыт, и чем дальше, тем больше актуален и востребован...

Неприятие символов оккупантов и колониалистов — памятных досок всевозможных Маннергеймов и Колчаков, — это первый шаг к освобождению от них. Первый, хоть и совершенно недостаточный, но тем не менее довольно важный. Когда у общества с ходу начнёт вызывать тошноту слюнявая апологетика всевозможных АдмиралЪов в рамках и картинах — это будет уже первым симптомом его выздоровления.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Увы написал 06.12.2019 11:09
Чему вы радуетесь? Жаль, что Колчак с Деникиным и другими "белыми" не победили! А все из-за личных амбиций и несогласованности действий, чрезмерной откровенной честности по поводу невыполнимости обещаний и нежелания провозгласить вовремя решение аграрного вопроса в пользу крестьян. Вон большевики взяли и обманули крестьян с землей, а потом истребили, превратили их в колхозных , запуганных рабов, пообещали заводы рабочим и зажали их так,было время когда уволится по собственному желанию было не возможно, т.е сделали промышленных рабов.На практике создали не федеративный Союз народов, а красную милитаристскую, неэффективную для общего развития, партократическую империю.
А если бы "Белые" победили , то повесили бы несколько тысяч кровавых авантюристов-большевиков, создали бы нормальное государство виде конституционной монархии или республики и не погибли бы в бессудных расстрелах, сфабрикованных "делах",не пострадали в ГУЛАГА около 30 млн, не сбежали бы из России лучшие грамотные люди.Не жили бы в нищете и страхе миллионы советских людей и экономика и военная сила была бы нормальная и Германии бы никто не помогал возродиться с 20-х гг. и сговора бы Сталина с Гитлером не было бы, окончательно запустившего Вторую мировую( свою долю соглашательства внес и Запад)и 1млн. предателей бы не было! А царская Россия занимавшая по уровню развития 5 место в мире сейчас была бы действительно Великой державой, а не убогой, путинской "Зимбабве"!
Re: Глубокоуважаемому Майсуряну Александру лично
Тов. Тамсямский написал 03.12.2019 20:14
Кстати, я уже писал, что наша Гражданская война 1917 - 1923 г. г. вовсе не была братоубийственной... и в общих чертах объяснял почему.
Глубокоуважаемому Майсуряну Александру лично
Историк написал 03.12.2019 08:33
Глубокоуважаемый Александр!
Пишите статьи и книги по биологии.
Поскольку не может человек без специального академического исторического образования писать об истории, тем более о такой теме как БРАТОУБИЙСТВЕННАЯ Гражданская война.
Вы профессиональный биолог, борец за права человека - это получается у Вас гораздо лучше.
Дай Бог Вам!
Всего Вам доброго на указанных выше поприщах!
Re: Re: И зачем автор написал ЭТО???
Историк написал 03.12.2019 08:27
Имя мое слишком хорошо известно, чтобы я его называл:)))
Смотрите "Ивана Васильевича" и не переносите из прошлого в современность злобу и ненависть.
Re: И зачем автор написал ЭТО???
изыди написал 03.12.2019 06:02
регалии свои чего не указал, историк?
техническая интеллигенция, как раз, поддерживала большевиков.
И зачем автор написал ЭТО???
Историк написал 03.12.2019 02:00
В статье набор пропахших нафталином стереотипов из агитброшюры периода даже не 1970-1980-х, а где-то 1930-х гг.
Где автор узрел пролетариат???
Торгаш на торгаше, торгашом погоняет. Да все т.н. "роботяги" продали и пропили все вплоть до дверных ручек от своих "приватизированных" заводов и подались в "челноки", отнюдь не из-за голодухи, а "за длинным рублем". Настоящий пролетарий - это библиотекарь, учитель, по-настоящему нищиий интеллигент-инженер 1990-х, которого хаяли вчерашние "пролетарии". И русская интеллигенция шла в белые армии и воевала против пролетарского Б...ла и Х..а..м...а в 1917-1920гг. жаль их мало было. А потом своими костями устилали дороги ВоркутЛАГа.
А "работяги", когда им мало-мало олигархи (из таких же бывших "работяг" в 6-м поколении) заплатили - орали "за рынок", а когда их китайского ширпотреба никто уже не покупал, вспомнили про социализм-коммунизм.
Прежде чем про героя Колчака писать неплохо посмотреть в зеркало. Особенно после "пятничного бодуна".
Всех благ!
(без названия)
ПОЧЕМУ написал 02.12.2019 13:15
К власти после смерти И.Сталина ПРИШЛА ТАКАЯ ЭЛИТА. Почему - вот надо ответить на этот вопрос ПОЧЕМУ.
==========
После Сталина у власти оказались те, кого он оставил после себя. При жизни он заставлял их пахать днями и ночами и не давал никаких гарантий взамен. Гарантия сохранения задницы тоже отсутствовала. Естественно от такой жизни они устали и захотели пожить спокойно и благополучно. С годами стремление к благополучию только росло. В брежневские годы многолетнее противостояние с западом советскую элиту тоже утомило, постоянно изображать из себя бескорыстных борцов за социалистические идеалы надоело. И когда хозяева мировых денег намекнули советским партийным боссам, что они могут войти в глобальную капиталистическую систему в качестве поставщиков сырья и на этом надоевшая холодная война закончится, они охотно на это купились. Их устроила схема, по которой они гонят на запад углеводороды, покупают в обмен промышленные товары, имеют роскошную жизнь на уровне крупной западной буржуазии и не особо напрягаются. Товарищи вообразили, что такая схема будет работать вечно. Но они по своей ограниченной тупорылости не просекли двух моментов:
1. Запад постоянно кидает своих младших партнеров и прогнувшихся под него не жалеет, а использует их как расходный материал;
2. Они присоединились к умирающей системе и умирающей цивилизации и имеют все шансы погибнуть вместе с ней, потому что купили билет на пароход Титаник.
(без названия)
людвиг написал 02.12.2019 02:03
"Ответ очевиден: потому что правящему классу близка, родна и понятна идея колониальной России, распиленной и расчлененной на сотню кусков иностранными хищниками. Особенно если этот распил будет происходить, как в 1918-1920 годах, под усыпляющую трескотню про "единую Россию"
-------
РАСПИЛ большой России (СССР) начался, строго говоря, ПОСЛЕ СМЕРТИ И.Сталина.
К власти после смерти И.Сталина ПРИШЛА ТАКАЯ ЭЛИТА. Почему - вот надо ответить на этот вопрос ПОЧЕМУ.
Что касается сегоднешней РФ, то тут не надо много фантазии - РФ - ДЕ-ФАКТО находится ПОД ВНЕШНИМ УПРАВЛЕНИЕМ.
Первое - ЭКОНОМИКА:
"" Экс-директор НИИ статистки Василий Симчера: «Мне надоело бороться с теми, кто врет»
Справка: "Васи́лий Миха́йлович Симче́ра (род. 26 февраля 1940 года, Закарпатье, Венгрия) — советский и российский экономист, статистик, доктор экономических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001). Область профессиональных интересов: экономика, статистика, финансы."
Вот ЧТО сказал:
" – Доля иностранного капитала в российской промышленности по декларируемым данным – 20%, а фактически – 75%. То есть 75% экономики России принадлежит иностранцам?
– Номинально почти все наши предприятия оформлены на резидентов с российскими паспортами. Схема подмены проста. Берется зицпредседатель Фунт, на него регистрируется фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Скупаются акции предприятий. Но на самом деле за его «Рогами и копытами» стоят западные игроки.
Так что если распределять принадлежность российских активов по форме собственности и по собственникам, то даже не 75%, а все 80% принадлежат иностранным владельцам. Но это не фиксируют официальные отчеты. Отчитываются только о первом уровне собственников, как в королевстве кривых зеркал. Но тогда возникает вопрос – а в интересах чьей экономики принимаются решения именем правительства?"
Сайт " https://kprf.ru/opponents/er/127207.html"
Далее:
" "Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 99-ФЗ "О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему"
Дата подписания 7 июня 2007 г.
Опубликован 16 июня 2007 г.
Сайт " https://rg.ru/2007/06/16/partnesrstvo-doc.html". Т.е. это Соглашения ЛЕГИТИМИРУЕТ ВВОД войск НАТО в РФ в опрделенных ситуациях. ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и СЕГОДНЯ.
Так что РФ не СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО и НИКОГДА им НЕ БЫЛО. РФ - есть ДЕ-ФАКТО СЫРЬЕВАЯ КОЛОНИЯ не ТОЛЬКО Западных стран но и Китая.
Вон грядет ТАКОЕ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ - "Путин и Си Цзиньпин запустят "Силу Сибири"
Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин примут участие в телемосте по
запуску газопровода "Сила Сибири". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что мероприятие предположительно состоится 2 декабря и будет включать в себя минимум три точки."
Сайт " https://vestikavkaza.ru/news/Putin-i-Si-TSzinpin-zapustyat-Silu-Sibiri.html"
РФ нужна Китаю как СЫРЬЕВАЯ КОЛОНИЯ - БОЛЬШЕ путинская РФ НИЧЕГО не может предложить. Вот ТАКИЕ РЕАЛИИ.
Re:
Тов. Тамсямский написал 01.12.2019 21:39
Что можно на это вам ответить вам на это, малоуважаемый? Много чего можно ответить... Но для простоты и краткости представим на минуту, что вы правы... И что, собственно, из этого следует? Русские крестьяне - богоносцы еще осенью 1904 года тоже порвали бы на месте всякого, кто вздумал бы им вот так прямо в лоб заявить, что бога нет, а государь император - скотина... Русские солдатики в окопах и матросы Черноморского флота (но не Балтийского) тоже еще в апреле - мае 1917-го совершенно добровольно и искренне носили на руках, причем в прямом смысле, душку Керенского и клеймили позором и нехорошими словами Ленина как кайзеровского наймита... Сильно это помогло что первому, что второму?
Re: (особенно "национальных"
Тов. Тамсямский написал 01.12.2019 21:32
А хотя бы даже и так! Мало кто знает (в послевоенном СССР это старались не афишировать), но одним из лозунгов ВСР в 1919 году было: "За единство и неприкосновенность границ 1866 года!". И это были не только слова, они реально действовали в этом направлении, и поначалу даже не без успеха (т. н. "Северный поход"). А потом Бела Кун (этот предтеча Горбачева) все слил...
Re: Сравнение Колчака и большевиков
россиюшка велика написал 01.12.2019 19:49
и мало приспособлена для жизни, потому нуждается в централизации. отсюда всегда одно и то же - примитивная бюрократическая воровская диктатура, что князьях, что при татарах, что при царях, что при большевках, что теперь.
Но при этом сейчас то мы живем в городах, гораздо более скученно, чем даже европейцы! Пора перенимать кое какие навыки борьбы за Деньги и Права.
(без названия)
Сравнение Колчака и большевиков написал 01.12.2019 19:05
1. У Колчака диктатура военных, у большевиков диктатура партбюрократии.
2. У Колчака террор с концлагерями, у большевиков тоже самое.
3. Большевики грабили крестьян с помощью официально обьявленной продразверстки. После ее проведения крестьянам выдавалась бумага, и следующий продотряд их не трогал. Колчак продразверстку официально не объявлял, но его армия грабила без всяких ограничений, часто по несколько раз подряд одни и те же деревни. В итоге в колчаковском тылу более мощные крестьянские восстания, чем в тылу у красных, что и помогло красным победить.
4. У Колчака был на редкость коррумпированный и неэффективный аппарат. Об этом пишет его военный министр Будберг в своей книге Дневник белогвардейца https://www.litmir.me/br/?b=55126&p=1. Большевисткий аппарат разложился уже в брежневскую эпоху.
5. Колчак с самого начала выступал как компрадор и шестерка англосаксов. Большевики стали компрадорами и легли под англосаксонскую и еврейскую мировую элиту в перестроечные годы. После этого бывшие члены КПСС сделали из Колчака своего кумира, ибо сами ему уподобились.
(без названия)
м написал 01.12.2019 16:58
Кто эта контра, которая говорит от имени "рабочих"? Запутинец однозначно, а сорта г.. неважны...Ясно одно, холоп и хам, возможно платный... Да и ... с ним...
Re: правде в глаза
259 написал 01.12.2019 16:41
откуда такой злющий. монархист, жириновец, из НОДа или?
(особенно "национальных"
и еще раз взлянем в глаза правде написал 01.12.2019 15:57
тамсямский, дай вам, краснопузым, власть, и вы погоните рабочих завоевывать новые "национальные регионы", потому что вам этих мало.
(без названия)
и еще раз взлянем в глаза правде написал 01.12.2019 15:55
Предположим, собрались рабочие обсуждать свои проблемы - зарплату, условия труда и т.д.
Подошли к ним Майсурян, тамсямский и глупый щенок Загонов:
"Товарищи рабочие, вы не о том говорите!
Вам нужен кнут, вам нужен Сталин, вам нужна уголовная статья за опоздание на работу, вам нужны пустые полки магазинов - вот что вам нужно. Это называется освобождение от гнета капитала, от ига буржуазии. Вам нужна диктатура и цензура, какая же народная власть без этого? Вам обязательно нужна гонка вооружений, ведь она в интересах рабочего класса. Вам обязательно нужны колониальные войны по типу Афганской. Поддержите нас, товарищи рабочие!"
Но об этом ни слова. Все больше про Колчака.
А то ведь начни рабочим честно рассказывать о коммунизме - того гляди, и убежать не успеешь.
Re: для радетелей за рабочий класс
Тов. Тамсямский написал 01.12.2019 15:50
Вы очень живо и образно описали нынешнее положение рабочего класса в большинстве регионов современной России (особенно "национальных") С одним уточнением - за попытку организовать забастовку полагается не тюрьма, а сразу финский нож под ребро.
(без названия)
посмотрим в глаза правде написал 01.12.2019 14:58
Господа коммуняки, я все прекрасно понимаю.
Вам очень хочется вещать от имени некого народа, за которого вы якобы болеете душой.
Больше всего вы не хотите признать очевидного факта -
ВЫ НИКОГДА И НИГДЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ.
Вы никакие не борцы за интересы трудящихся, а борцы за неограниченную власть над ними.
И трудящиеся это давно поняли. Если они пойдут биться за свои права, то уж точно не под вашим флагом. Под этим флагом у них только отберут права, а не добавят.
Но признать открыто, что вы никого не представляете, вам страшно. Это надо всю свою риторику пересматривать. Всю от начала и до конца.
(без названия)
посмотрим в глаза правде написал 01.12.2019 14:37
Подходит коммунист к рабочему и говорит:
"Дай мне власть, и я тебя освобожу от ига капитала. На демонстрацию в годовщину революции будешь ходить обязательно, если только не на больничном.
А на демонстрацию в защиту своих прав ходить не смей. Получишь пулю, как в Новочеркасске, Берлине, Познани, Будапеште, Брашове и т.п..
Зато тебя эксплуатировать никто не будет. Ну посмотри на меня - какой же я эксплуататор?
Это же освобождение от гнета! Ты понял?"
Реакция рабочего понятна и предсказуема. То, что коммунисты называют свободой, для него называется иначе.
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 01.12.2019 14:31
"История учит только тому, что она никого ничему не учит".Поэтому каждое поколение должно наступить на свои грабли. Эвона как тут некто под ником "посмотрим в глаза правде" изгаляется - забыл, сучонок, как его деда - рабочего шомполами драли так, что мясо от костей отваливалось.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss