Кто владеет информацией,
владеет миром

Террор на лондонском мосту замышлял один из союзников игиловцев

Опубликовано 01.12.2019 в разделе комментариев 3

террор игил англия
Террор на лондонском мосту замышлял один из союзников игиловцев

Экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракт, осуществленный на Лондонском мосту в пятницу днем в центре британской столицы. 

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на связанное с исламистами агентство Amaq, это нападение осуществил один из боевиков ИГ. 

Полиция установила, что нападавшим был 28-летний Усман Хан, проживавший в графстве Стаффордшир. Он был учеником и другом радикального исламского проповедника Анджема Чудари, который возглавлял запрещенную экстремистскую группировку "Аль-Муджахирун" и поддерживал "Исламское государство". В сентябре 2016 году Чудари был приговорен в Британии к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. 

Сам Хан также был давно известен правоохранительным службам: в 2012 году он был осужден на 16 лет тюрьмы за терроризм - он пытался взорвать накануне Рождества 2010 года Лондонскую фондовую биржу, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также атаковать Бориса Джонсона, который тогда был мэром Лондона. Однако в декабре 2018 года Хан вышел из-под стражи условно-досрочно с обязательством носить электронный браслет. 

В связи с этим премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже предложил оперативно пересмотреть практику автоматического досрочного освобождения, когда срок заключения сокращается вдвое. Он выступил за лишение права на условно-досрочное освобождение осужденных за террористическую деятельность. "Осужденные по статьям "терроризм", за серьезные преступления, которые связаны с насилием, не должны выйти на свободу досрочно. Эти люди должны полностью отбывать наказание", - заявил премьер Джонсон накануне в эфире телеканала Sky News. 

29 ноября около 14:00 по местному времени (17:00 мск) Усман Хан, на поясе которого был закреплен муляж взрывного устройства, напал с ножом на людей в примыкающем к Лондонскому мосту историческом здании лондонской гильдии рыботорговцев. Инцидент произошел во время встречи выпускников и преподавателей программы Learning Together ("Учимся вместе") Института криминологии Кембриджского университета. В результате нападения два человека погибли, одним из которых был 25-летний выпускник Кембриджского университета Джек Мерритт, работавший специалистом по реабилитации в одной из британских тюрем. Еще трое раненых граждан находятся в больницах. 

Как отмечает Sky News, среди тех, кто пытался обезвредить Хана во время конференции, был бывший заключенный Джеймс Форд, осужденный в 2004 году на 15 лет за убийство женщины. 

После атаки в здании злоумышленник выбежал на улицу. Там, на Лондонском мосту, в схватку с нападавшим вступили несколько жителей Лондона - они скрутили, обезоружили и удерживали террориста до появления полиции. При этом их не испугало, что на Хане был надет пояс смертника: то, что это был муляж, выяснилось позже. 

Полиция считает, что у Хана не было сообщников, и не разыскивает других подозреваемых, однако проверяет возможность причастности других лиц к подготовке нападения, мотивы которого неясны.

Отметим, что с падением в Сирии, игиловцы не потеряли внутриорганизационных связей и расселились довольно широко. Недавно один из амиров, приближённых к преемнику Багдади Шишани был обнаружен под Киевом в частном секторе, где проживал безмятежно. 

15 ноября в Киевской области в результате совместной спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ), МВД Грузии и ЦРУ США задержан один из руководителей террористической организации "Исламское государство", сообщает пресс-центр СБУ. 

"По полученным данным, с 2012 года гражданин Грузии по прозвищу "Аль Бара Шишани" занимал должность амира джамаата "Ахадун Ахат" в провинции Латакия Сирийской Арабской Республики. В 2013 году он занял одну из высших должностей в ИГИЛ (запрещена в РФ) - заместителя военного амира, известного как "Абу Умар аш-Шишани", - сказано в сообщении. 

В 2016 году Аль Бара Шишани уехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность террористической организации, а в 2018 году прибыл на Украину по поддельному паспорту и продолжил руководить специальными отделениями ИГ, так называемыми Амниятив.  


Новости по теме:

ИГИЛ взломало сайт ОКП

После ИГИЛ будем ли бомбить "Газпром", Центробанк, Минздрав?..

Один из преемников аль-Багдади Шишани тихонько жил под Киевом

Дагестанскому полковнику, подозревавшемуся в помощи моджахедам, компенсировали уголовное дело

Иркутский десятиклассник и заводчанин спасли девятилетнюю девочку, похищенную насильником-рецидивистом (видео)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 01.12.2019 18:02
Это история государственнического терроризма.
.
Оказывается:
https://meduza.io/feature/2019/11/30/napadavshego-na-londonskom-mostu-obezvredili-do-priezda-politsii-sredi-teh-kto-eto-sdelal-byl-pozhiznenno-osuzhdennyy-za-ubiystvo , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/QOuBi
"Нападавший имел судимость за терроризм. В тюрьме он просил включить его в программу по дерадикализации исламистов. (...) По словам адвоката Кана, в тюрьме его клиент стал разочаровываться в идеологии "Аль-Каиды" и просил включить его в программу по дерадикализации исламистов, но сделать это не удалось".
.
То есть, Хан - человек с гипергосударственным подходом. Для него выглядело невозможным перестать быть террористом самому, без прохождения государственных курсов. Поскольку Хана не взяли на перековку, то он решил, что государство считает нужным оставить его террористом. И отправился реализовать это государственное предначертание.
(без названия)
дог написал 01.12.2019 14:33
А сейчас любая шваль будет заявлять о принадлежности к запрещенной ИГИЛ, а последняя признавать эту принадлежность, так как это выгодно.... Мол, мы-повсюду...
(без названия)
тов.Саахов написал 01.12.2019 13:04
Страшно жить в лондоне!
Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss