Кто владеет информацией,
владеет миром

Три миллиарда долларов с Газпрома Нафтогазу не так-то просто получить

Опубликовано 01.12.2019 в разделе комментариев 1

газпром силовигархия евросоюз нафтогаз
Три миллиарда долларов с Газпрома Нафтогазу не так-то просто получить

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко констатирует разную готовность судов европейских стран рассматривать дела о принудительном взыскании с российского "Газпрома" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отмечая, что это связано с политической конъюнктурой. 

"В Германии мы не можем, кстати, приступить к принудительному взысканию. И в Польше у нас проблемы, в Молдавии у нас проблемы", - сказал он в эфире украинской радиостанции "Радио НВ" в пятницу вечером.

Витренко добавил, что в некоторых странах взыскивать деньги с "Газпрома" легче, а в некоторых - "скажем так дипломатически, сложнее". 

Ранее в пятницу топ-менеджер "Нафтогаза" сообщил, что Украина и РФ обсуждают возможность выплат "Газпромом" по решению Стокгольмского арбитража $3 млрд в виде поставок газа Киеву на соответствующую сумму. По словам Витренко, министр энергетики РФ Александр Новак, который в четверг, 28 ноября, был на переговорах по газу в Вене, признал, что стороны обсуждают такую возможность. 

"Речь идет о газе на $3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины", - подчеркнул исполнительный директор "Нафтогаза". В то же время топ-менеджер компании подчеркнул: базовым все еще остается вариант прекращения после 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины. 

Витренко ранее в ноябре говорил, что Киев готов обсудить возможность получить от "Газпрома" газ вместо денег по решению арбитража. 

Как сообщалось, Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября вынес положительное для "Нафтогаза" решение по жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража, который в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между украинской и российской компаниями на поставку и транзит газа обязал "Газпром" доплатить НАК $2,56 млрд.

Отметим, что этот давний скандал с государствообразующим Газпромом разворачивается на фоне другого, в  соседней Польше. 

Трое бывших топ-менеджеров "дочки" "Газпрома" и польской государственной нефтегазовой компании PGNiG задержаны по подозрению в коррупции. Об этом сообщается на сайте Национальной прокуратуры Польши. 

Задержанных подозревают в том, что они подписали соглашение, отзывающее иск к "Газпрому". Это нанесло урон компании, на которую они работали. Ущерб оценен в 848 миллионов злотых (около 217 миллионов долларов по курсу ноября 2019 года). Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. 

Задержанные будут переданы в распоряжение областной прокуратуры в городе Лодзь, которая расследует дело о заключении с РФ газовых соглашений, передает ТАСС. 


Новости по теме:

Сырьевая империя "растлила" Украину транзитной философией

Трое топ-менеджеребцов польской "дочки" Газпрома, скорее всего, коррупционеры

Димон Тосканский зашёл в тупик интеграции экономик РФ и Белоруссии, всё свалив на работодателя и Лукашенко



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Из тундры написал 01.12.2019 22:00
Интересно, сколько процентов от суммы иска забирает Стокгольмский арбитраж в качестве комиссии?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss