Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: что делать в такой системе, как не бежать от нее сломя голову?

Опубликовано 03.12.2019 в разделе комментариев 15

медицина бюрократия
Анатолий Баранов: что делать в такой системе, как не бежать от нее сломя голову?

Дал комментарий "Свободной прессе".

Стационар инфекционной больницы города Новочеркасска Ростовской области прекратил прием пациентов, потому что из него уволились все три врача. И это самый наглядный пример того, как в России проходит пенсионная реформа, когда тупо поднять пенсионный возраст, чтобы разом решить все проблемы явно недостаточно. В данном случае, пенсионная реформа настолько обнажила все проблемы, что страшно не только за стариков. За всех нас.

Тут еще другой вопрос, это вообще нормально, когда в больнице на 160- тысячный город всего три врача?

— Это еще много, больница-то специализированная, — считает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — А в участковой может и один врач быть, и даже ни одного — бывало, что в должности главного врача работал и фельдшер. Страна у нас большая, на всех докторов не хватает, а сейчас тем более и увольняют врачей тысячами. Оптимизация, однако.

Приходилось и самому сталкиваться. Однажды оказался в стройотряде, в Сибири. У меня уже тогда диплом врача был. Работал отряд на железнодорожном строительстве. И вот такая здоровая стальная «лапа», которой придерживают костыль, когда забивают в шпалу, отскочил и раздробил палец на ноге главному инженеру стройуправления. Ну, его сразу в больничку, там фельдшер — ну что, говорит, давайте ампутировать палец… Я ему, мол, погоди-ка, уйми кровожадность. Обработал рану, сопоставил вслепую кости плюсневые, лоскуты мягких тканей закрепил на пластыре — как раз на практике в Русаковской больнице наблатыкался, там у руководителя диссертация была по пластырным швам. В общем, недельки через две с половиной наш инженер уже снова бегал по строительству, и палец при нем остался. А так — был бы с ампутированным пальцем.

— Почему врачи такие возрастные? Где молодые специалисты?

— Ну, возраст не противопоказание для врачебной деятельности. Профессор Углов до ста лет оперировал. Я, если честно, предпочту лечиться у «возрастного» специалиста, нежели у «молодого дарования». И к тому же в советское время молодые специалисты попадали в больницы по распределению после института. Местный облздравотдел, сейчас они все стали «министерствами», смотрел, где не хватает специалистов и направлял по своему усмотрению. А сейчас выпускники трудоустраиваются самостоятельно, где кто сможет. И с какого перепою выпускник Ростовского меда, кстати, совсем неплохого вуза, попрется работать в Новочеркасск? Зарплата маленькая, перспектив никаких, гешефтов в инфекционном отделении тоже нет, а работы много и работа эта очень тяжелая.

— Как пенсионная реформа повлияет на ситуацию?

— Никак. Ни один врач не уходит на пенсию по достижении пенсионного возраста, а после принятия пенсионной реформы и тем более, все тянут лямку, покуда здоровье позволяет — кушать хотят, знаете ли. Да и переходить на положение пенсионера морально непросто, хочется быть кем-то, социальный статус сохранить как можно дольше. Вот моя мама, к примеру, ушла с работы на пенсию только к 80 годам. И многие так.

— То, что мы наблюдаем — это итоги оптимизации? Или это развал медицины? В чем причина?

— Точнее будет говорить о развале системы здравоохранения в стране. Медицина — она никуда не денется. Будут больные, будут лекари. А вот система уже и не система давно, а так, ошметки былого величия. У нас ведь не только система распределения специалистов работала, существовала целая система послевузовского образования и система трудоустройства врачей-специалистов. Сейчас все это существует достаточно номинально. Да что там, в СССР и система санитарной авиации была, а нынче об этом только в кино.

— Какой ваш прогноз на будущее? Дальше будет хуже?

— Не вижу причин, от чего бы стало лучше. Советская система здравоохранения приказала долго жить, для американской страховой системы у нас элементарно не хватает денег. Организация здравоохранения как научная дисциплина давно не развивается, а как государственная машина занята неизвестно чем. Вообще при такой бедной стране переходить на страховую медицину было преступлением. А у нас ведь есть и еще один «американизм» — в США нет единой системы здравоохранения, все это отдано на откуп штатам. Но штаты богатые, и могут себе позволить иметь каждый свою систему. А у нас, при нашем скудном финансировании медицины, минздравы субъектов Федерации фактически не подчиняются федеральному Минздраву РФ. Так, все на уровне рекомендаций и методических указаний. Переехал из Ростовской области в Краснодарский край – как в другую страну. Так зачем же мелочиться? Вот кто может и уезжает за границу, мир большой, и ненужные в России врачи оказываются очень даже востребованными в других странах.

- Как, по-вашему, можно увеличить количество врачей? Как привлечь молодежь?

- А зачем увеличивать количество врачей, если Минздрав не знает, что делать с уже имеющимися? Когда в период «оптимизации» столичного здравоохранения 60-летнему врачу, специалисту с высшей категорией могли предложить работу санитарки?

Я уже не говорю об условиях работы – они просто рабские, везде камеры, везде учет и контроль, причем мелочный. Чуть что не так – увольняют. Вот только что уволили уникальных хирургов, делавших пересадки почек грудным детям. Почему? Зачем? Вроде бы потребовалось вмешательство лично министра Скворцовой. Но годовалая девочка, ждавшая операции, умерла. Это в Москве. И я искренне сомневаюсь, что министр Скворцова поедет в Новочеркасск разбираться. А министра здравоохранения Ростовской области как раз позавчера арестовала ФСБ, а с ней и еще ряд ответственных сотрудников министерства – как-то они не так организовали тендер по утилизации ссаных пеленок в больницах. Как вы думаете, что делать в такой системе, как не бежать от нее сломя голову?



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Страшно за молодых "врачей"
За старых ещЁ страшнее написал 04.12.2019 17:06
По врачам ни когда не ходил, и не хожу, если чО!
НО!
Лет пять взад начало сбоить сердце. Пропуски ударов - жутчайшая аритмия. Начал анаприлином баловаться, а всЁ ни как.
Допекло и пошЁл в свою поликлиннику.
Врачиха старый кардиолог, типо "опытная, давно работает на одном месте.
Ихуль?
Мyдохала меня все пять лет, со всякими "холтерами"кардиограммами"анализами" кучей всяких таблеток и всяческих примочек.
Задолбало!
И аритмия задолбала и эта опытная кадиологиня.
Пошел по записи к кардиологу в другой поликухи нашего района, которая и помогла меня переправить в станционар больнички им. Буянова.
ЛЁг. Врачиха под тридцатник. Пять минут беседы, просмотр анализов и данных.
- Выбросить все прежние таблетки, и "питаться" тремя другими, пройти коранарографию и через пять дней на выход.
Уже больше года = забыл!
(тьфутьфутьфу...
Написал на сайт ей благодарность, а когда выписывался, то букет роз занЁс в ординаторскую и всЁ.
ТутужхулежЪ не скажешь, что :
Старая кобыла - борозды не испортит!( но и глубоко не вспашет...
Страшно за молодых "врачей"
Хулиуж Тутуж написал 03.12.2019 20:56
Лет так десять назад вызвал участкового врача. Прихватило что то. Температура не спадала недели две. Надо сказать врач знакомый был сестра друга. И ка нарочно сама приболела. Рришла замена молодая красивая. Выписала антибиотики грамположительные. Новые.Дорогие. Неделя прошла температура держится. Ну не люблю я обращаться и использовать знакомых , особенно врачей. Но пришлось прийти прямо в кабинет к зам главного, давно были знакомы и дружились. Еще практиковала , а не только адимистировала. Посмотрела она меня и посмотрела рецепт. И сказала: Страшно мне за молодых врачей . выписали тебе грамположительные антибиотики , чуть ли не от сифилиса, а у тебя обычное дело ,почки простужены и надо грамотрицательные антибиотики попринимать. Купил самые дешевые гентомицицин. Через жень температуры как не бывало. А ведь и на прием ходил к молодой и залечила бы дурища. И анализы потеряли мудачье сестринское вдобавок. Но по блату быстро сделали с протекции замглаврача.
И тут и стало понятно, что никто, меня лечить не собирался хоть по полису, хоть без полиса. Но не все такие конечно. И , конечно есть и молодые дарования, но их еще надо поискать.и И делать выводы о своем здоровье по краней мере обращась к трем независимым врачам. А то один коммерсант,другой тупой , а третий может нормальный. А когда болеешь тут не до выборов. Так что Толик Баранкин, иди врачевать. И будет всем польза двойная, и врач хороший и коммунист хороший.
А пока , перефразируя Остапа Бендера: Дело спасения больных , дело самих больных
(без названия)
Рустем написал 03.12.2019 18:24
Расскажу свою историю. В 2013 году резко похудел на 20 кг и попал РКБ. Через две недели разных анализов обнаружили гипертериоз, начали лечить таблетками и начали склонять к операции на усечение
щитовидной железы. Так как таблетки очень токсичные. Пришлось срочно лезть в интернет и разбираться самому. Попутно выяснил, что в отделении где делают операцию много свободных коек и меня склоняют из-за этого тоже. В интернете выяснил, что есть трава зюзник, который может заменить таблетки, нашел несколько статей в немецких научных журналах по этому поводу. От операции отказался. Вот с тех пор ежедневно пью перед обедом стакан заваренного зюзника. Пачка с этой травой стоит 50 рублей, хватает на неделю.
(без названия)
мвд написал 03.12.2019 18:08
жуга гонит. если не будет оказана помощь это срок + штраф. поменьше слушайте идиотов не выезжающих из совка никуда.
в сша любую операцию проведут. потом правда весь в долгах будешь но есть фонды и если есть мозг можно покрыть до 3/4 расходов и даже больше.
(без названия)
Рустем написал 03.12.2019 17:55
Главное для врачебного сообщества, чтобы люди не занимались самолечением. И они придумали простое и эффективное решение. Надо, чтобы люди заранее заплатили за все будущие обращения к врачам. Называется это медстраховкой. Умно! Ну. если вы уже заплатили, то разбираться самостоятельно со своими болячками вы уже не будете!!!
(без названия)
Рустем написал 03.12.2019 17:44
Почитай в википедии сколько прожил чингизхан. Но он умер не от старости, упал с лошади и будучи в походе в плохой климатической зоне скончался, прожив 71 год.
Re: Re: Вага Колесо написал Рустему
Не обижай его написал 03.12.2019 17:42

У них же издревле самое лечебное снадобье,
это моча девственной ослицы, взятая после ее первого соития с молодым джигитом и настоянная на катяхах горного козла.
(без названия)
Рустем написал 03.12.2019 17:42
Спам придурок! Смотришь телек и являешься жертвой мифа о полезности врачей?
Re:
Вага Колесо написал 03.12.2019 17:20
"Средневековые жители, которые могли позволить себе толковых знахарей и безопасную жизнь, жили по 80 лет."
Боже мой, какой феерический дурак и неуч. Жертва ЕГЭ. Ты откуда эту информацию то взял, дебилушка. Из сказок братьев Грим
(без названия)
Рустем написал 03.12.2019 14:48
То что врачи полезны это миф, созданный благодаря большим деньгам, которые крутятся в медицине. Средневековые жители, которые могли позволить себе толковых знахарей и безопасную жизнь, жили по 80 лет. Просто надо с молодости ориентироваться на долгую жизнь и придерживаться ЗОЖ. И не лениться самому разбираться с неполадками в организме.
(без названия)
Рустем написал 03.12.2019 14:39
Социальный статус нужен для экстравертов. Интровертам он без надобности. Я вот, наоборот, уволился с основной и единственной своей работы в 52 года с намерением больше никогда по найму не работать. И не работал. И прекрасно себя чувствую.
(без названия)
4 написал 03.12.2019 13:03
Скоро и у нас будет как в Америке, лечение только за большие деньги. В нашей п/к придумали схему по отъему денег у пациента: врут , что очередь на аппаратное обследование только через 2 мес подойдет, хочешь быстро, плати, и пациент платит, а в медстрахе заверяют, что очередь не более 10 дней по закону. Знакомому дробили камни в почках ультразвуком - 15 тыс.,а у его соседа по палате не было таких денег, камни шевелились, но ему не сделали, терпел адскую боль,хоть умри, хотя страховых взносов за всю свою жизнь он, наверняка, выплатил на 15 т. Вот такая гуманная медицина. Среди врачей много недочеловеков. Система может и эталонная на бумаге, но на ее реализацию денег маловато выделяют, либо на местах алчущие недочеловеки в белых халатах ее развалили: одни воровством, другие -своей генетической дебильностью.
Скворцова сказала недавно, что в России
ПВ написал 03.12.2019 12:18
"эталонная система здравоохранения", вот только на местах всякие неурядицы. В общем, Скворцовой система нравится. А то, что она не нравится остальным, так это по их глупости. Путину тоже система нравится, раз он держит Скворцову. Она так мило улыбается в присутствии Путина.
Да, да! КИНО!
оукн лфзге написал 03.12.2019 11:09
Смотри фильм "Джон Кью" с Д. Вашингтоном.
(без названия)
Жуга написал 03.12.2019 10:10
Это геноцид. В США система здравохранения обычный муляж. Нет денег на страховку, тебе даже палец не перевяжут,в США 60 просто обанкротились на мед услугах, 40% находятся в кредите, не стоит стоит на них ровнятся, хотя уже, где капитализм хть колниальный, хоть метропольный, без денег ты труп. Самую лучшую медицину в мире, систему Семашко эти упыри сознательно уничтожили, однополярный ад стал в "мире"
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss