Кто владеет информацией,
владеет миром

Расходы россиян на кредиты, налоги и ЖКХ в 2019 году достигнут критического уровня

Опубликовано 03.12.2019 в разделе комментариев 3

Расходы россиян на кредиты, налоги и ЖКХ в 2019 году достигнут критического уровня

Доля обязательных платежей (оплата кредитов, ЖКХ и налогов) в 2019 году превысит 15% от доходов и достигнет критического уровня. В общей сложности россиянам придется заплатить 9,3 трлн рублей, что на 10% больше, чем в 2018-м, пишут "Известия" со ссылкой на исследование "БКС Премьер".

Эксперты отмечают, что рост доли обязательных платежей, прежде всего на погашение кредитов, оказывает значительное давление на благосостояние граждан. Учитывая долю обязательных платежей в 15,3%, аналитики прогнозируют рост номинальных располагаемых доходов (за вычетом обязательных платежей) населения в 2019 году на 3,2–3,8% в годовом выражении. А если скорректировать и на инфляцию, то показатель не превысит 1%.

Кроме того, из-за роста доли обязательных платежей возникает риск неплатежей. "Номинальные доходы растут на 3–4% в год, а кредитование почти на 20%, что приводит к структурным изменениям. Доля обязательных платежей свыше 15% уже критическая, и она будет расти, поэтому возрастают риски неплатежей", - считает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

При этом, именно кредитование населения в этом году стало «локомотивом» для российского ВВП. Например, расходы на конечное потребление граждан обеспечили во II квартале рост в 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1%). "В то же время экспорт в этом году вносит наиболее заметный отрицательный вклад в -1,4% против положительного вклада в рост ВВП прошлого года в 2%", - отмечается в исследовании.

"Между тем то, в каком состоянии сейчас находится драйвер экономики, вызывает беспокойство. С учетом того факта, что в стране в первом полугодии продолжалась крайне негативная тенденция спада реальных располагаемых доходов и уровня благосостояния граждан в целом, потребительский спрос как фактор поддержки экономики расширялся главным образом за счет кредитования", - пояснил главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Институт Гайдара ?
Закоренелый москвич написал 04.12.2019 00:33
Институт Гитлера !
(без названия)
Григорий Р. написал 03.12.2019 21:01
Народ не желающий сопротивляться маленькой шайке бандитов, захватившей власть в стране не достоин достойно жить и должен быть утилизирован, освободив свою территорию для других более отважных этносов.
Институт Гайдара ?
В лад написал 03.12.2019 19:18
Гайдар шагает в ПЕРДЕ-была такая песня в СССР.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss