Кто владеет информацией,
владеет миром

"Урановые хвосты" из Германии - ценное сырьё или ядовитые отходы?

Опубликовано 06.12.2019 автором Козлов Виктор в разделе комментариев 8

германия уран
"Урановые хвосты" из Германии - ценное сырьё или ядовитые отходы?

Решил попробовать разобраться с историей ввоза в Россию 600 тонн «урановых хвостов» из Германии.

Сначала был факт – в Россию из Германии ввозят 600 тонн «отходов» производства, занимающегося обогащением урана. Смысл процесса обогащения – из сырья, содержащего примерно 0,7% урана 235, который и обеспечивает протекание ядерной реакции, получают некоторое количество продукта, в котором содержание урана 235 выше – 2-5% если получают низкообогащённый уран (для производства топлива для АЭС) или высокообогащённый с содержанием урана 235 выше 20%. Так в процессе обогащения образуются отходы, в которых содержание урана 235 менее 0,1%. Наряду с ураном 235 в отходах содержится большое количество урана 238. Вот эти отходы и являются «урановыми хвостами». Так как технология обогащения работает с газообразными соединениями урана, отходы представляют собой весьма токсичное соединение, хранящееся в специальных контейнерах.

По факту прибытия «урановых хвостов» в Россию возникло протестное движение против ввоза на территорию России радиоактивных отходов. На самом деле радиоактивность «урановых хвостов» незначительна, но вот то, что это весьма опасные соединения, вполне оправдывает реакцию граждан.

Росатом был вынужден объясниться по этому поводу. По версии Росатома он ввозит не ядовитые отходы, а ценнейшее стратегическое сырьё, из которого прямо сейчас мы, используя уникальную, имеющуюся только в России технологию, получаем низкообогащённый уран и отправляем его обратно в Германию. А вот то, что остаётся после этого обогащения, закладываем на хранение, так как благодаря разрабатываемому у нас с 2011-го года проекту «Прорыв» мы сможем использовать как ядерное топливо уран 238, который содержится в этих вторичных отходах. Правда у нас своих таких отходов уже почти миллион тонн, так что зачем нам ещё и германские, не совсем понятно.

Кстати, «всплыла» некая фирма, с которой есть некий договор, в котором фигурируют некие 12 тонн урана. Можно предположить, что это договор на поставку как раз того низкообогащённого урана, который можно получить из 600 тонн германских «хвостов».

Финансовая сторона сделки засекречена, так что даже непонятно, мы ПОКУПАЕМ ценное сырьё или нам ПЛАТЯТ за вывоз ядовитых отходов. По какой цене у нас (у Росатома) покупают уран, тоже не озвучивается.

Про «уникальную» технологию. Вспомнилось, что пока у Ирана было 50 (точную цифру не помню, так что условно) центрифуг для обогащения урана и он мог получать только низкообогащённый уран, всё было нормально. Как только у него появилось 200 центрифуг и он мог на них получить высокообогащённый (оружейный) уран – начались санкции. Так вот, в России есть установки для получения высокообогащённого урана. Если в неё «загрузить» обычное сырьё (0,7% урана 235) – получим оружейный уран, если «хвосты».

Дальше начинается конспирология. Какова себестоимость низкообогащённого урана, полученного из «хвостов»? Скорее всего выше, чем у полученного из обычного сырья. Условно с обычным сырьём работает 50 центрифуг и 1 тонну продукта мы получаем из 5-ти тонн сырья, а с «хвостами» работают 200 центрифуг и 1 тонну продукта мы получаем их 50-ти тонн сырья. Хотя могут быть какие-то финансовые тонкости. Но если я прав, прослеживается ВОЗМОЖНАЯ цепочка. Нам платят за переработку «хвостов» в низкообогащённый уран и дальнейшее хранение продуктов переработки. Берём «хвосты», складируем их (никакой переработки), а немцам отгружаем уран, полученный из своего сырья. Разницу кладём себе в карман.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
КП написал 09.12.2019 19:03
Белоярская АЭС. 3 и 4 реактор на быстрых нейтронах.Топливом для них является уран 238. Всем спасибо, все свободны.
Забудь про хвост
Куклачев написал 06.12.2019 20:08
Если не хочешь нажить в коте смертельного врага - никогда не бери его за хвост. Забудь про этот орган. Кот, которого ты взял и подержал за хвост - станет твоим смертельным врагом. Он будет тебя кусать и царапать. Ночью когда ты спишь он может неожиданно подкрасться и выцарапать тебе глаз, ты станешь одноглазым. Если хочешь чтобы кот был твоим другом - заполни одну простую вещь - никогда не притрагивался к его хвосту.
(без названия)
Клизма написал 06.12.2019 20:08
Конечно, это - ядовитые отходы, которыми Германия не хочет засорять свою землю и травить граждан!Поскольку алчность и амбиции нашего "Царя"Воров беспредельны, то немцы за бабки и втюрили нам отраву,которую по руководством Росатома и отвезут в на "переработку" в п. Горный под разоренном ворами Саратовом, за тем привезут французы и,вероятно, китайцы! С отравленьицем вас подданные Воров! Терпите дальше!
Тест
Тест написал 06.12.2019 20:06
Тест
Поправка к тексту.
Козлов Виктор написал 06.12.2019 11:36
Использовал в тексте знак "меньше", в результате часть строки за этим знаком пропала. Похоже встроенный редактор принял эту часть текста за HTML код.
Строку "Если в нее «загрузить» обычное сырье (0,7% урана 235) – получим оружейный уран, если «хвосты»." следует читать "Если в нее «загрузить» обычное сырье (0,7% урана 235) – получим оружейный уран, если «хвосты» (содержание урана 235 меньше 0,1%), получим промышленный."
Извините, не ожидал такого эфекта.
(без названия)
Скат написал 06.12.2019 09:40
"Росатом"- вотчина от господина Кириенко.
Вы посмотрите в это честное лицо,
усердно просит тухлое яйцо,
иль помидор гнилой.
В конце-концов его бы надо бы
со всей семьей поставить к стенке... .
Продолжается разворовывание и уничтожение России!
Prigovor написал 06.12.2019 08:23
Без сомнения чинуши из Росатома проводят аферу по превращению России в ядерную свалку. Запад давно засыпает Росатом предложениями по ввозу радиоактивных отходов (РАО) за 30 серебряников. И эти предложения услышаны и в тихую идет завоз этих вреднейших отходов давно происходит.Ранее в США был отправлен ценнейший продукт для по программе воу-ноу ценнейший продукт , который сгинул в хранилищах США. Но кто-то положил огромные откаты за эту аферу себе в карман, как кстати и за списание долгов. Продолжается разворовывание и уничтожение России!
(без названия)
Серый 2 написал 06.12.2019 07:16
ВСЁ это исключительно для ОБОГАЩЕНИЯ сладкой парочки и ЕЁ друзей, ну и для потравы НАСЕЛЮКОВ!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss