Кто владеет информацией,
владеет миром

"Стена Трампа" может вырасти и на Донбассе

Опубликовано 06.12.2019 в разделе комментариев 0

украина днр лнр донбасс
"Стена Трампа" может вырасти и на Донбассе

В России от саммита в нормандском формате (Германия, Россия, Украина, Франция), который пройдет 9 декабря в Париже, не ждут никаких обязывающих документов. "Соглашения не будет. И никто не ожидает никакого соглашения - это было бы завышенными ожиданиями, от чего мы, кстати, очень энергично предостерегаем", - заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь". И, по его словам, к возможному улучшению двусторонних отношений между РФ и Украиной по итогам встречи 9 декабря президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского нужно тоже относиться со "сдержанным оптимизмом". 

На Украине хотя и настроены на успех переговоров, но тоже не обольщаются и уже готовят "План Б" на случай, если мирные переговоры с Россией потерпят неудачу и не удастся достигнуть соглашений о прекращении огня и об обмене пленными. Как заявил помощник президента Украины Андрей Ермак, "если мы не увидим с российской стороны желания выполнять "Минск", мы не будем годами ждать, мы определили ограниченное время". 

Он не уточнил, сколько времени готовы ждать в администрации президента Зеленского, но ранее в разговорах с представителями его команды неофициально звучало, что ясность в отношении мирного урегулирования должна появиться в первой половине 2020 года, отмечает УНИАН. 

"И безусловно, хочу сказать, что Украина сделает все от нее зависящее, чтобы добиться прекращения войны и достичь мира дипломатическим путем. Но у нас, безусловно, есть и "план Б", - заверил Ермак. Этот "план Б" заключается в том, чтобы "построить стену и жить дальше". "Если мы не увидим сегодня готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, к выполнению Минских договоренностей, что ж, будем тогда не в фигуральном плане строить стену (на Донбассе - прим. ред.) и жить дальше. У нас есть друзья, будем привлекать и перенимать их опыт. Я имею в виду в первую очередь Израиль", - пояснил помощник президента Зеленского. 

В России уже отметили, что подобный сценарий может в итоге привести к окончательному отделению Донбасса от Украины. 

Напомним, Украина уже предпринимала попытку построить стену на границе с Россией. Это был проект то ли ограждения с колючей проволокой, то ли система противотанковых рвов. Первые работы начались в Харьковской области еще в сентябре 2014 года. 

Проект "Стена" ("Европейский вал") предусматривал создание на границе с Россией оборонных рубежей, основным назначением которых было бы недопущение проникновения "врага" на территорию Украины. В рамках проекта планировалось соорудить около 1,5 тысяч километров траншей и ходов сообщения, 60-километровое "взрывостойкое заграждение", более тысячи окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей. 

Строительство планировалось реализовать в два этапа: вначале - участки границы, которые находятся вне зоны конфликта на Донбассе, а после окончания боевых действий - на участке около 400 км в Донецкой и Луганской областях. 

На проект Украина угрохала около 1,5 млрд гривен, однако строительство до сих пор не завершилось.

Напомним, участники координационного совещания в офисе президента Украины Владимира Зеленского в рамках подготовки к встрече в нормандском формате утвердили пять сценариев реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом сообщается на сайте президента Украины. 

"Владимир Зеленский четко очертил позицию о недопустимости решения проблемы оккупированных территорий военным путем и необходимости достижения мира на востоке Украины политико-дипломатическими методами. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов выразил уверенность, что при поддержке международных партнеров Украина сможет вернуть временно оккупированные территории и прекратить военные действия", - сообщила пресс-служба офиса президента.  


Материалы по теме:

На Донбассе - без перемен...

Зеленский едет на саммит за отказом, а не за миром

"Стена Трампа" станет подарком нации на День дурака

Зеленский не рассматривает военного сценария действий в Донбассе 

Перевозившие "вежливых людей", виноделы и сотни других организаций нарушают санкции в Крыму



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss