Кто владеет информацией,
владеет миром

Левый поворот - от догм к жизни

Опубликовано 06.12.2019 автором в разделе комментариев 42

рабочие капитализм
Левый поворот - от догм к жизни

Продолжим наше исследование о перспективах так называемого «левого поворота» (https://forum-msk.org/material/news/16080683.html). Никакой его гарантии нет. Мир стал напоминать безумное зазеркалье. Гарантированы лишь бунты низов против верхов, причем и правых, и левых. Вот в Чили низы поднимаются против либералов «чикагской школы», а Венесуэле – против обанкротившихся «социалистов». Везде верхи погрязли в спеси, безответственности, в презрении к низам. 

Но это бунт отчаяния, еще не левый поворот. На его пути лежит самая главная проблема. За левыми больше нет КЛАССА. Все остальные проблемы -  производные от нее. 

                                          *** 

Толя Баранов в ответ на мое предложение СЕЙЧАС искать альянса с великодержавными националистами и несырьевыми промышленниками ответил, что нельзя протягивать руку «классовым врагам»? Ну, так можно и ноги протянуть. Потому, коль брать РФ, то за левыми никакого класса не стоит. Вернее, четко оформленный класс в стране один-единственный: класс новых сырьевых и административных феодалов. Вот у него есть и организация (приватизированное квазигосударство), и предводитель, и классовая солидарность. Он – суперорганизм с коллективными разумом и волей. 

А под ним – атомизированное месиво. Месиво деклассированное и люмпенское. В РФ нет ни класса буржуазии, ни рабочего класса. В странах Западной Европы буржуазия имеется и даже наличествуют остатки рабочего класса, сплоченные в дееспособные профсоюзы. Смотрите, какая борьба низов против верхов идет во Франции. А в РФ – нет. Потому как деклассированная чернь, не связанная с производством, промышленному рабочему классу – не замена. Ну, не обладают просто наемные работники сферы торговли, услуг и развлечений психологией суровых рабочих, нет у них способности к твердому осознанию собственных интересов и готовности биться за них каждый день. Нынешний наемный прекариат глуп и нестоек. И патологически разобщен. Причем разобщение произошло еще в СССР, где из людей сделали инфантилов, во всем полагающихся на начальство. Навыков объединения в профсоюзы и борьбы за свои права к 1991 году просто не было. Их и позже не появилось – с разрушением русской промышленности. Только хуже стало. 

Инфантилизм Максим Калашников видит даже в обиде на то, что промышленники, мол, не организуют у себя профсоюзы. То есть, им приходится ежедневно сражаться за выживание своих предприятий: государство бьет по ним налогами и налетами ФНС, повышением тарифов, высочайшими ставками по кредитам, потоками дешевого импорта из стран, где и власть намного профессиональнее, и налоговые льготы, и кредиты – на 10 лет под 0,9% годовых. И им еще профсоюзами заниматься? Товарищи, это не что иное, как инфантилизм. Сделайте все за нас, дескать. Нет, сами постарайтесь. Ну, если вы себя классом считаете. Я – не считаю. 

А нет класса – так и красные знамена висят в пустоте. На топи ничего серьезного не построишь. Жаль, что многие сего не могут взять в толк. От воплей про «проклятых буржуев» ничего не изменится. Пока не появилась мощная новая промышленность, пока не возник сильный отряд инженеро-рабочих и когнитариев, левые будут расколоты на тьму бессильных партиек и движений из нескольких сотен душ. 

Враг умен. На Западе он вынес промышленность в Азию. Ибо буржуазия – почитайте реакционных мыслителей конца XIX и начала ХХ веков – боялась городов-средоточий пролетариата. Мол, большие города – очаги анархии и социализма, там – массы рабочего люда с фабрик и заводов. Но с конца ХХ века западные владыки решили вопрос за счет увода индустрии в дешевые и послушные страны. А мегаполисы подверглись джентрификации: бывшие фабрики превратились во всякие лофты, картинные галереи, апартаменты, «мастерские» насекомых разложения – «креативного класса». Который и не креативный, и не класс. 

В РФ сырьевые феодалы действовали больше звериным чутьем, да еще и подражая джентрификации. Они нутром чуют, что развитое производство – их смерть. Вот они и порушили русский реальный сектор, наглухо заблокировав реиндустриализацию страны после 2000-х года, когда появились реки нефтедолларов. 

То есть, низы в этом дьявольском новом порядке попросту не нужны. Как и римская чернь при императорах. Они не задействованы в процессе производства, они не дают прибылей хозяевам, они не нужны ни как солдаты, ни как потребители. Особенно в РФ, где главные доходы «элита» получает не на внутреннем рынке, а на внешних, чужих. 

                                       *** 

Нетрудно предсказать, какая участь ожидает левое движение, если не переломить нынешнюю тенденцию. Как и христианство, левые идеи сделают уделом бессильных, разобщенных, лишних масс. Загонят в маргиналию. Господа мира сего и так уже давно не христиане, а уж подвергнувшись трансформации в новую расу с помощью NBIC-технологий, приобретя крайне долгую активную жизнь, здоровье и сверхспособности, они и подавно презрят и Новый, и Старый заветы. Мы – высшая раса, причем действительно отличающаяся физически от подвластных, а остальные – пыль под нашими ногами, добыча, пища наша. Рабы. Причем глупые. Христианство и коммунизм? Рабские веры, опиум для быдла. В сущности, история Красного проекта, СССР – всего лишь неполные 74 года, только краткий эпизод в многотысячелетней истории. Как вспышка на киноэкране во время показа длинного фильма. Вы тысячелетиями мечтали в своих жалких лачугах о счастливой жизни без жестоких господ, слагали об этом песни и легенды, лишенные возможности воплотить такие грезы? Ну, продолжите делать то же самое еще на века тому вперед. 

Побороть такое черное Зло, елозя пальцами по пожелтевшим страницам давно умерших классиков коммунистической мысли, вставая в позу (никогда не протянем руку классовым врагам), попросту невозможно. Более того, левые зашоренные догматики прямо сработают на создание такого мира Черного солнца. Не протянете руки – протянете ноги. 

Еще раз напоминаю корневое отличие новой реальности от всех прошлых эпох. Массы, низы, чернь, плебс раньше были НУЖНЫ хозяевам. Без них вся жизнь рассыпалась. Если рабы и колоны в древнеримских латифундиях или крестьяне в европейских феодах/доменах отказывались работать или отдавать часть хлеба господину, он реально рисковал лишиться средств к своей господской жизни, а то и умереть с голоду мог. Потому рабов и крепостных приходилось принуждать к труду силой. Что, впрочем, получалось на протяжении тысячелетий. Восстания низов успешно давились. Хоть Спартака и Аристоника, хоть Разина и Пугачева. Точно так же компании «Форд» и «Крайслер», например, погибали, если рабочие их заводов прекращали работу и парализовали предприятия надолго. Или наносили огромные убытки владельцам корпораций. Потому рабочий класс приходилось либо подавлять силой, либо задабривать, идти ему на уступки, повышать зарплаты и давать ему социальные гарантии. Попутно развивая искусство обмана и расколов масс. 

А нынешние массы в процессе производства НЕ НУЖНЫ. Они могут и вовсе ничего не делать – от этого барыши магнатов мира сего ну никак не пострадают. Роботизация, аутсорсинг, финансовые махинации – факторы огромной мощи. Принципиальную опасность представляет только организация низов в сплоченные политические армии и их вооруженные действия по взятию власти. Но это в теории. На практике тот «планктонный суп», в который превращены нынешние низы, на 95% оторванные от реального сектора экономики, успешно разобщается с помощью развитой социальной инженерии, провокаторства, пропаганды, стравливания низов между собой, отвлечения их внимания на чушь (футбольное фанатство, скажем).. А левые движения сводятся к микрогруппам и бессильным секточкам, которые, вдобавок ко всему, еще и заняты взаимной грызней. 

Вывод? Без поиска союзников и дополнительного фактора сплочения левые обречены. И пускай их идеи захватывают массы – реальной, вещной силой они при этом не становятся, уходя водой сквозь песок. Союзником сегодня могут стать лишь национальные несырьевые производители, связывающие свою судьбу с внутренним рынком и собственной страной, которые в нынешнем порядке тоже притесняются и уничтожаются. И националисты – ибо национализм на практике оказался намного сильнее интернационализма, везде потерпевшего оглушительный крах. 

                                       *** 

Походя посмеюсь над приведенным примером: вот КПРФ же пробовала строить союз с националистами, и ничего, мол, не вышло! 

Вы это всерьез? Все, что делает КПРФ – имитация и профанация. Националисты с нею никогда на союз не шли, ибо кому нужен альянс с болтунами и сливными бачками? Они даже кампанию Грудинина благополучно провалили. Они даже на сцены двух знамен -  красного и имперки – не вынесли. Над всем господствовала символика КПРФ. Куда поехал Грудинин сразу же? К мавзолею Ленина. Тем самым с ходу оттолкнув от себя большинство националистов. 

Для меня мумия Ленина не стоит будущего моей страны. Можно было пойти на совершенно иной шаг, сразу объединяя и красных, и национал-патриотов. Можно было в Донецк съездить-то. Или к могиле Сталина. 

Разве КПРФ и Грудинин пригласили как доверенное лицо авторитетнейшего среди националистов Игоря Стрелкова? Нет, они сделали рупором кампании одиозного перевертыша Леонардыча-Шевченко, теперь выступающего в роли архи-левака. Который призывает отменить обязательное изучение русского языка в национальных школах и для коего мигранты-мусульмане намного важнее русских. И это вы называете попыткой союза красных и националистов? А если вы хотите увидеть такой альянс, поезжайте в лагерь протеста в Шиесе. 

И не надо приводить в пример то, что маргинальная РСДРП (б) в 1917-м вдруг усилилась и взяла власть. Условия 1917-го в нынешней РФ отсутствуют напрочь. Условия 1917-го – редчайшее стечение обстоятельств, что-то вроде возникновения жизни на Земле. Нынешние бунты низов против верхов, что идут по всей планете, скорее пойдут в сторону как раз скрещения социализма и национализма. А часть вообще двинется в сторону религиозной архаики. Что, кстати, вы по Леонардычу-Шевченко уже наблюдаете. 

Но об этом мы поговорим дальше… 

(Продолжение следует)


От редакции: Старый и не очень уважаемый прием - навязать оппоненту абсурдное мнение и с блеском его развенчать. 

"Толя Баранов в ответ на мое предложение СЕЙЧАС искать альянса с великодержавными националистами и несырьевыми промышленниками ответил, что нельзя протягивать руку «классовым врагам»?"

Что, правда Толя Баранов такое говорил?

Нет, это легко проверить по ссылке, которую дает Максим Калашников (но по которой на 99 процентов никто не пойдет, конечно, у нас и открытый текст редко, кто до конца способен прочесть - жирный плюс Максиму Калашникову, который давно пишет о деградации, хотя и не так давно, как Макс Нордау).

(https://forum-msk.org/material/news/16080683.html)

"Как и прежде, задаю вопросы, на которые так и не получил ответа - зачем левым союз с классовым противником? 

Нет, союз может быть, как говорил Ленин, "хоть с чертом, хоть с дьяволом", но должен же быть в этом союзе какой-то смысл, какая-то польза. 

Само слово "союз", а также слова "альянс", "объединение" предполагают некоторую взаимность. Такие рыночные отношения - ты мне, я тебе. В противном случае это не союз, а поглощение, использование, самоликвидация, в конце концов".

Как видим, Толя Баранов пишет совсем обратное, да еще со ссылкой на авторитет Ленина - можно и нужно искать союза с классовым противником (как видим, и здесь неточность - не с врагом). Толя Баранов только задает нескромный вопрос - что толку левым в таком союзе? Не получится ли как в поговорке: "Сначала курим твои, а потом каждый свои"?

И дальше опять, мягко говоря, "неточность".

"Инфантилизм Максим Калашников видит даже в обиде на то, что промышленники, мол, не организуют у себя профсоюзы".

А что же пишет Толя Баранов на самом деле?

Приведу пространную цитату, потому что ответа на более, чем конкретные ПРЕДЛОЖЕНИЯ я не получил.

"Коммунисты еще со времен большевиков шли на контакт с национальным капиталом - вспомним хоть Морозова, хоть представителя "Симменс" в России товарища Красина, хоть Арманда Хаммера. Длинный список.

Но всегда было понятно, чего хотят от такого сотрудничества и те, и другие. Что любопытно, как правило, обе стороны желаемое и получали.

Но от нынешних "национально-ориентированных" есть ли какие-то сигналы, что они хотят какой-то взаимной выгоды? Каких-то взаимных интересов?

Нет. Только предложение задрав штаны бежать за комсомолом национально-ориентированным бизнесом.

Кстати, за Грудининым недавно в КПРФ сбегали, так до сих пор не могут отстирать портки от его счетов за границей, недвижимости, махинаций с собственностью, брошенных баб и личной ничтожности - даже в губернаторы Подмосковья не выдвинулся, после триумфально проигранных президентских выборов. Только все просит Путина не губить, ослобонить, так сказать, наезд... Ходорковский, надо сказать, много солидней выглядит. Кстати, именно ему и приписывают концепцию "левого поворота". Но он и либералам в последнее время денег не дает, ограничиваясь интеллектуальной поддержкой в своем лице.

А если говорить о союзных отношениях, то все очень просто - должны быть прописаны взаимные обязательства и взаимные же ожидаемые выгоды.

Будут национально-ориентированные промышленники давать деньги ОКП? Как справедливо пишет т.Калашников: "Любая акция требует затрат и широкого оповещения масс, а ТВ – не в ваших руках".

Правда, у нас есть электронные и "бумажные" средства массовой информации, а некоторые наши товарищи не слезают в последнее время с центральных каналов ТВ. У национально-ориентированных промышленников и этого нет, может, им это и не нужно. Ну так дайте нам денег на развитие наших СМИ и на продвижение наших взглядов в СМИ не наших! Мы возьмем! Но ведь не дают, даже речи об этом нет...

Интересно, а чего вообще можно хотеть с бизнесмена, кроме денег? Деньги - это и есть продукт его деятельности, его главное дело, "бизнес". Это нормально, но богатые должны делиться, не так ли?

Ладно, денег пока что жалко. Ну так где ячейки ОКП на предприятиях патриотически настроенных предпринимателей? Где наши "красные" профсоюзы там же? У меня впечатление, что там и вообще-то с профсоюзами не очень..."

Как видим, предложения создать нам профсоюзы нет. Есть предложение хотя бы разрешить нам создать "красные профсоюзы" на ваших заводах, дайте нам возможность создать ячейки нашей ОКП в ваших трудовых коллективах. Но ведь нет! Вы создаете у себя, как вам велит начальство, профсоюзы ФНПР, котрорые фактически являются ячейками "Единой России" - и что-то там говорите о "борьбе с режимом". Да вы сначала у себя в гашнике порядок наведите! Лучше в с нашей помощью - вот вам и будет реальное сотрудничество, а не болтовня и непонятные упреки.

***

Да, Максим Калашников прав - того, "старого" пролетариата уже нет почти нигде в мире. Это странно - современный работник куда образованней своего прадеда с Путиловского завода, но в плане самоорганизации, в плане осознания и защиты собственных интересов путиловский рабочий дал бы ему сто очков форы.

Максим Калашников считает на этом основании, что рабочий класс вообще исчез.

Но посмотрите на Максима Калашникова - он одет в нормальные штаны и добротные ботинки, причем даже забыл про то, что ботинки можно чинить, а одежду зашивать - просто выбрасывает старую, иной раз и не рваную, а просто вышедшую из моды, и покупает новую. Причем джинсы, которые были мечтой каждого советского парнишки, сегодня можно приобретать просто на вес. Я о чем? Да о том, что все это откуда-то берется! Как берется и съемочная техника Максима Калашникова, и автомобиль откуда-то берется, и вагон метро... Значит, где-то есть и рабочий класс, который все это производит, не так ли?

Да, структура общественного производства сильно изменилась со времен Маркса, изменился и трудящийся класс, формы эксплуатацуии которого стали куда изощренней, но сама эксплуатация тоже никуда не делась. Не делась и противоположность: пролетарий - буржуазия. Именно поэтому в приложении к партнерам Максима Калашникова я употребляю термин "классовый противник" (а совсем не "классовый враг", как меня "цитирует" М.К.) - потому что коренные интересы у буржуазии и у пролетариата разные. Антагонизм, понимаете ли, классовый... А вот ситуационные интересы могут и совпадать. Грубо говоря, владелец "Ростсельмаша" Бабкин не хочет, чтобы вместо Ростова-на-Дону комбайны производились в Ухани, а его рабочий не желает, чтоб его зарплату получал в юанях китаец. Это очень понятно, но кроме взаимных интересов должны же быть и взаимные действия. Взаимные! А пока же Макс Калашников призывает левых проникнуться заботами национальной буржуазии и встать под ее знамена как при капитуляции - без взаимных условий и обязательств. Тут уж и Владимир Ильич Ленин встанет из гроба, чтобы покрутить пальцем у виска, глядя на нынешнее поколение его последователей. И даже на этот случай его мавзолей на Красной площади надобно сохранить.

Нам несомненно нужен рост классового сознания в современном обществе. Нам нужна новая идеологическая и пропагандистская машина. Нам нужны средства для классовой борьбы, которых мы со своей классовой базы не получим - и обнищали сильно пролетарии, и перестали понимать свой пролетарский интерес. Увы, сегодня плох тот пролетарий, что не мечтает стать буржуем. Но ведь 99 процентов трудящихся буржуями стать никак не смогут, значит, им надо как-то учиться быть тем, кто они есть - и понимание куда идти им тоже нужно.

***

Что касается Шиеса - очень хороший пример. Там речь в перспективе об очень больших деньгах, и у противников нынешнего "мусорного царства" нашлись и мозги, и деньги, чтобы оплатить весьма впечатляющую кампанию. Или кто-то думает, что люди месяцами сидят в тайге исключительно на манне небесной? Хороший пример взаимодействия разных сил для достижения общей цели.

А если б денег не дали, мы б и слова такого "Шиес" не узнали...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Джьлютлютдт написал 06.12.2019 12:28
и не хотел, да чет скушно
Значиццо, максимки и толики, идеологические наши:
Берете вашу родную политлинейность "левые - правые", добавляете к ей вперекрест "либерализм - тоталитаризм" и втыкаете в центр ось "прогресс - регресс".
Потом смотрите, а где вы(каждый) в ентом объеме есть.
Но.
Шоб таки претендовать на(н.в.), тянете данное пространство в "прошлое - будущее" и мебиусируете енто "спиралью днк" этногенеза, - нацизма. В д.с. - Русского Нацизма.
Прикидываетесь к носу, многа думаете.
потом тужитесь с информационными колебаниями
впр, пох
Дочитал до фразы, см дальше и бросил, зачем читать муть, лучше рен ТВ смотреть, там интереснее!?
Крокодил06.12.19 написал 06.12.2019 12:12
Фраза - в России нет ни класса буржуазии ни рабочего класса. Классический прием малограмотного демагога, подправить базовые понятия. Это говорит о базовых знаниях. Классы есть, но они другие, не как у Маркса, они также развиваются, собственность вот мерило!!! Нет культуры мышления. А если мыслительный аппарат не имеет базы, он обязательно запутается в трех соснах, придумает милую его сердцу фантазию и будет слепо в это верить, она же эта футурасть его, им изобретенная. Но так мыслят маленькие дети. М.К. расти надо, как сказал Ленин учиться, добавлю думать???
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss