Кто владеет информацией,
владеет миром

Егору Жукову дали условных три года и отлучили от интернета

Опубликовано 06.12.2019 в разделе комментариев 5

протест москва фемида выборы либералы мосгордума
Егору Жукову дали условных три года и отлучили от интернета

В Кунцевском районном суде Москвы состоялось заключительное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении видеоблогера и студента ВШЭ Егора Жукова, которого на фоне летних протестных акций привлекли к ответственности за "призывы к экстремизму". Это стало одним из наиболее ярких эпизодов так называемого "московского дела". Жукову грозило наказание в виде четырех лет колонии. 

"Жуков совершил публичные призывы к экстремистской ненависти. Вина подсудимого, несмотря на непризнание, подтверждается", - постановила судья Светлана Ухналева. Ее слова приводит РБК. Она приговорила студента к трем годам лишения свободы условно. 

Также Жукова лишили права пользоваться интернетом на два года, запретили ему администрировать сайт и вести канал на YouTube. Фигурку лягушек и флаг, которые он использовал в своих видеороликах, судья потребовала уничтожить. При этом студенту вернут фотоаппарат, ноутбук и штатив, уточняет The Insider. 

В пятницу возле Кунцевского суда собралась толпа из тех, кто пришел поддержать Егора Жукова и считает обвинение сфабрикованным. Людей так много, что они не уместились на тротуаре и вынуждены были занимать проезжую часть. Полицейские пытались оттеснить собравшихся. Трансляцию с места событий вел канал Sotavision. 

Сторонники Егора Жукова скандировали лозунги: "Московское дело должно быть прекращено", "нет репрессиям", "свободу политзаключенным", "не отнимайте у нас будущее", "это не суд, это абсурд", "даешь судебную реформу", "Жуков - невиновен", "оправдать", "долой пропаганду". 

Покидая суд, Егор Жуков поблагодарил пришедших его поддержать людей и сказал, что только благодаря им удалось одержать эту маленькую победу, которой он назвал вынесенный условный срок. Он также призвал оказать максимальную поддержку другим фигурантам "московского дела". 

Егор Жуков также заверил своих сторонников, что не откажется от политической и общественной деятельности. А основой для нее будут те взгляды и мысли, которые он озвучил в последнем слове в суде. 

Приговор Жукову прокомментировал "Дождю" писатель Дмитрий Быков, который тоже пришел к Кунцевскому суду. По его словам, даже судья "спинным мозгом ощущает вибрацию", которую создают разгневанные приговором и репрессиями в целом люди. "У них у всех ощущалки очень развитые. "Чем громче будут эти крики, и чем сильнее вибрация, тем быстрее до них начнет доходить, - добавил он - Они сами боятся реальных сроков и боятся молодежь". 

Несмотря на запрет пользоваться важнейшим источником информации - интернетом, Егору Жукову предлагают "вернуться к учебе". Об этом сообщила агентству "Говорит Москва" проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара. 

"Зачем мы будем его отчислять, если все это время мы его не отчисляли? У нас нет никаких оснований [для отчисления. - Прим. "Говорит Москва"]. У него теперь есть полные основания приступить к учёбе, готовиться к сессии. Для этого есть все необходимое. Что ж мы его все это время поддерживали и не отчисляли, а сейчас возьмем и отчислим? Егор продолжит учебу, и мы очень рады, что он наконец вернется в аудиторию", - сказала она. 

По словам Касамары, самое главное в произошедшем то, что Жуков возвращается к учебе. Она также высказала мнение, что в решении суда нет запрета на пользование интернетом, а есть лишь запрет вести определенную деятельность с использованием интернета. 

Сначала Егора Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков из-за того, что он махал руками и якобы "дирижировал" толпой во время протестов 27 июля, направляя людей на столкновения с силовиками. Затем дело о массовых беспорядках распалось, следователи признали, что на видео был другой человек, размахивавший руками, но Жукова не отпустили. 21-летнему студенту предъявили новое обвинение в экстремизме. "Уликами" стали ролики, размещенные студентом в Youtube еще в 2017 году. В них Жуков делился с интернет-аудиторией полученными в вузе знаниями из области политологии, истории и социологии. Однако экспертиза ФСБ нашла в блоге, у которого было всего 10 тысяч подписчиков, экстремизм - ненависть к конституционному строю и системе государственной власти. В сентябре Жуков был внесен в список экстремистов и террористов. 

Защита Жукова считает обвинение сфабрикованным. В одном из роликов Жукова эксперт ФСБ Коршиков, проводивший лингвистическую экспертизу, зацепился за фразу "нужно хвататься за любые формы протеста". "Формально призыв "приниматься за любые формы протеста" включает в себя и крайние насильственные формы протеста, как одни из возможных форм протеста", - говорилось в экспертном заключении, которое цитирует The Bell. 

В другом ролике - в нем Жуков рассказывал о книге "198 методов ненасильственного сопротивления" Джина Шарпа - эксперт нашел все остальное, сопоставив названия некоторых глав книги со статьями российского УК. "Я беру УК, читаю названия статей, читаю: похоже или нет. И с точки зрения лингвистики сравниваю слова", - описывал эксперт свой метод в суде. 

При этом известно, что Коршиков не имеет гуманитарного образования, а является математиком. А при проведении экспертизы он даже не пользовался специальными словарями, вооружившись только УК. 

Гособвинение просило приговорить студента к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности), передает "Интерфакс". По словам прокурора, вина студента полностью доказана. "Показания Жукова подтвердили доказательства его вины: канал принадлежит ему, он записывал ролики сам, у себя дома, (. . .) статуэтка в виде трех лягушек, голубая рубашка и Гадсденовский флаг (международный символ либертарианства - желтое полотно с изображением гремучей змеи. - Прим. "Интерфакса") подтверждают, что это его квартира", - сказал он. 

Кроме четырех лет лишения свободы в колонии общего режима гособвинитель просил суд запретить подсудимому пользоваться интернетом на 2,5 года.


От редакции: Буржуазная Фемида не стала брать на себя лишнего греха, отпустила юнца под домашний арест фактически. Конечно, время-то прошло уже, гнев власти за поругание полицаев пластиковыми бутылками как-то спал. Возможно, и своими наивными, но эмоционально цельными речами Егор подействовал на судей - впрочем, вообще не давать срока они не могли. Что ж, учитывая всё сказанное нами вчера - особенно критику фрагментарных классовых воззрений и прозрений товарища Жукова относительно того, кто и как правит Россией, ждём его в марксистских кружках, пора подлатать безграмотность по классовому вопросу. Интернетом, правда, пользоваться нельзя (ведь именно через интернет Егор нанёс наибольший вред правящему классу, сохраняя иллюзии о нём и о "весьма достойных гражданах" имеющихся в нём), то есть онлайновые кружки "посещать" нельзя, однако очные - наверное, можно. Это же не митинги.

Д.Ч. 


Новости по теме:

Егору Жукову светит такой же срок, как по "делу Левого Фронта", и говорит он так же

"Узники Бульварного кольца" признались в любви к России, которую насилует силовигархия 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 06.12.2019 20:36
https://graniru.org/Society/Law/m.278004.html
"Судья сослалась на вывод эксперта, сотрудника Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ..."
- - - - - - -
Экспертиза должна быть независимым институтом. Судья имеет свою голову на плечах и полностью ответственна за решение, которое априори не детерминировано результатом экспертизы. Может принять экспертизу, может не согласиться, может затребовать новую.
.
Приговор нужно обжаловать, требуя привлечь эксперта к ответственности (см. https://www.mk.ru/social/2019/12/05/otrezannaya-ot-dela-egora-zhukova-ekspert-raskryla-sluzhebnye-tayny.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/x9qKt ), а не лишь радоваться тому, что он не связан с лишением свободы.
(без названия)
j написал 06.12.2019 17:05
глупая власть начинает боятся того что она творит, то есть,начинает
понимать с ней также обойдутся, но скорей страже за совершенные злодеяния
Молодец парень, порадуемся..
Szanya написал 06.12.2019 14:36
Дмитрий, вот соглась, что Левым Товарищам тоже пора подлатать некоторую безграмотность в вопросах пропаганды, а может быть добавить некоторое мужество в умении называть вещи своими именами. Парень не побоялся реального срока, не стал признавать свою вину, а кассовые вопросы обуждать, боясь пожертвовать комфортом, это для диктатуры буржуазии, так, вполне безобидно.
Отбили пацана у власти.
Козлов Виктор написал 06.12.2019 14:18
Условный срок это реальная победа гражданского общества (которого у нас нет, оно только зарождается). И этому можно только порадоваться!
(без названия)
тов.Саахов написал 06.12.2019 13:45
Уничтожить лягушку. Какая жестокость!
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss