Кто владеет информацией,
владеет миром

Фальшивые русские лайки (не собаки) составляют серьёзную угрозу НАТО

Опубликовано 06.12.2019 в разделе комментариев 0

нато интернет
Фальшивые русские лайки (не собаки) составляют серьёзную угрозу НАТО

Российские сервисы лидируют на "цветущем рынке манипулирования в соцсетях". К такому выводу пришли эксперты НАТО: купив несколько тысяч лайков, просмотров, подписчиков и комментариев всего на 300 евро, они выявили сеть из 18 тысяч фальшивых аккаунтов. Некоторые использовались для продвижения госорганов и политиков, включая президентов двух стран. Об этом сообщает Русская служба BBC. 

Расположенный в Риге Передовой центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (NATO StratCom COE) при участии харьковской компании Singularex выпустил доклад о том, как соцсети борются с бот-фермами - частными и государственными организациями, которые манипулируют показателями вовлеченности аудитории. 

Накрутки в соцсетях используют в коммерческих, реже - политических целях. В 2018 году главам Facebook и Twitter пришлось отчитываться в Конгрессе США о том, почему они не предотвратили попытки российской "фабрики троллей" повлиять на президентские выборы в этой стране через сеть фальшивых аккаунтов. В том же году Facebook открыла подразделения по борьбе с фальшивыми аккаунтами в Дублине и Сингапуре, назвав их "военными комнатами". Крупные соцсети и рекламные компании также договорились об общих принципах противодействия дезинформации, опубликованных на сайте Европейской комиссии. 

Несмотря на эти усилия, сообщается, что рынок накруток продолжает существовать: первые бот-фермы, где можно купить фальшивую популярность в соцсетях, появились в России, и на соответствующем рынке доминируют именно российские фирмы. Также эксперты исследовали ситуацию, закупив тысячи комментариев, просмотров, лайков и подписчиков в самых популярных социальных медиа для нейтральных постов, таких как поздравления с Новым годом. 300 евро распределили между 16 популярными бот-фермами, 11 из которых эксперты определили как российские. Кроме того, подопытными стали два немецких сервиса, а также польский, итальянский и французский сервисы, названия которых не разглашаются. 

Собрав лайки и комментарии под своими постами, авторы исследования составили базу данных из 18 тыс. фальшивых аккаунтов. Поскольку одни и те же аккаунты использовались для отработки разных заказов, экспертам удалось отследить других накрутчиков, примерно 10% из которых оказались связаны с политикой и госуправлением. Фальшивые показатели вовлеченности закупались для 721 страницы политической направленности, 52 страниц госорганов, включая две официальные страницы президентов. Эксперты отмечают, что большая часть выявленных политических манипуляций не распространялась на западные страны. 

С другой стороны, названия возможных клиентов бот-ферм всплывают в прессе: в 2019 году группа американских исследователей обнаружила неестественную активность в соцсетях антиэмигрантской партии "Альтернатива для Германии". Она собрала в четыре раза больше комментариев и в шесть раз больше репостов, чем все остальные партии, баллотировавшиеся в Европарламент, вместе взятые. Ни одной партии не удавалось добиться такого доминирования в Facebook во время свободных выборов. 

При этом тысячи самых активных "сторонников" "Альтернативы для Германии" носили несуществующие имена и фамилии, пока массово не были переименованы. Так, аккаунт по имени Ew впоследствии стал Марианной, а Ch - Тамарой. Некоторые подобные аккаунты публиковали у себя посты на арабском и русском языках. В пресс-службе "Альтернативы для Германии" обратили внимание, что американские ученые используют сослагательное наклонение, а сама партия не использует фальшивые аккаунты.

Подозрительность у НАТО и РФ - давнишняя и взаимная.

Напомним, в марте нынешнего года заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил, что с 1990-х НАТО «расширяется строго на Восток». После 2014 года страны альянса особенно активно наращивают деятельность в Польше и странах Балтии, однако уверяют, что действуют на ротационной основе, не нарушая основополагающего акта Россия-НАТО. По словам Михаила Попова, за последние два года численность военных «первоочередного задействования» альянса выросла в 1,6 раза, с 25 до 40 тыс. человек. В беседе с «Красной звездой» Попов добавил, что в Прибалтике развернуты «усиленные батальонные тактические группы», численность которых может достигать тысячи человек.  


Новости по теме:

Депутанка Мосгордумы закрыла широкое Аскер-заде своим авторитетом

ФБК нашёл оформленный по схеме "Костин-Заде" самолёт у Светланы Медведевой (видео)

Расширение НАТО в сторону РФ и наращивание контингента начало беспокоить наш Совбез



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss