Кто владеет информацией,
владеет миром

Велокиллера, убившего Хангошвили в день рождения Ахмата Кадырова, попытаются убрать

Опубликовано 06.12.2019 в разделе комментариев 2

германия чечня кадыровы
Велокиллера, убившего Хангошвили в день рождения Ахмата Кадырова, попытаются убрать

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной. 

Федеральная разведывательная служба Германии, получив информацию, что россиянина собираются ликвидировать прямо в камере содержания, сочла угрозу реальной, в связи с чем подозреваемого перевели в другую тюрьму. Новое место его заключения держится в секрете, сообщает немецкий канал ARD. 

Подозреваемый в убийстве до сих пор молчит. Было установлено, что его паспорт был выписан в России на чужое имя. Российский портал расследований The Insider сообщал, что под именем "Вадима Соколова" скрывается рецидивист Вадим Красиков, находившийся в розыске в России за другое убийство. Однако информация о нем, по данным портала, исчезла из всех баз данных на родине. 

Сначала власти ФРГ высказывались по этому делу очень осторожно и даже намекали на то, что Хангошвили могли убить в результате выяснения отношений в криминальной среде. Но затем это дело забрала к себе федеральная прокуратура, которая занимается только особо тяжкими преступлениями, включая терроризм. Представители германских властей уже говорят о возможности ввести санкций в отношении России, которая отказывается сотрудничать в рамках этого дела. 

Пытаясь надавить на Москву, чтобы получить хоть какую-то информацию, МИД ФРГ в связи с убийством Зелимхана Хангошвили объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Германии "с немедленным вступлением решения в силу". Интересно, что никакой официальной реакции из Москвы до сих пор не последовало, хотя РФ в подобных ситуациях всегда соблюдает принцип взаимности - то есть два немецких дипломата должны были немедленно быть высланы из РФ. 

Как отмечает Deutsche Welle, единственным объяснением отсутствия реакции Кремля является его опасение предпринимать такой шаг накануне саммита в Париже в "нормандском формате", на котором российский лидер Владимир Путин должен впервые встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским - при посредничестве Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона. 

Скандал Путину совершенно не нужен, ведь Германия и Франция, в отличие от США и Великобритании, не так категоричны в отношении России и гораздо более расположены к ней. 

DW предполагает два варианта поведения Путина. Первый: на встрече с Меркель на нормандских переговорах он проявит мягкость и постарается постепенно сгладить произошедшее в Берлине, отвлечь от него внимание, смягчить конфликт. Второй: он перейдет в наступление и нанесет упреждающий удар - вышлет дипломатов и пригрозит, если немцы введут санкции, закрыть, например, отделения немецких партийных фондов Бёлля, Аденауэра, Эберта, Наумана и Зайделя в России. Но пока молчание официальной Москвы свидетельствует, скорее, в пользу первого варианта, считает немецкое издание. 

Убийство 40-летнего гражданина Грузии, проживавшего в Берлине, было совершено 23 августа. В Германии он проживал под именем Торнике К. Позже выяснилось, что убитым был кистинец (группа чеченцев, проживающих на востоке Грузии) Зелимхан Хангошвили. 

В тот же день прокуратура Берлина заявила о задержании подозреваемого, который пытался избавиться от улик, выкинув их в реку Шпрее. По данным германских властей, задержан был 49-летний россиянин. 

Генпрокуратура, ведущая расследование, заявила о том, что обладает основаниями полагать, что убийство было совершено при участии госструктур РФ или входящей в нее Чечни. 

По одной из версий, Хангошвили мог быть не случайно убит 23 августа. Это день рождения Ахмата Кадырова, отца нынешнего руководителя Чечни Рамзана Кадырова, известного своей жестокостью по отношению к "врагам государства". Ахмат Кадыров был убит в Грозном в мае 2004 года в результате теракта с использованием взрывного устройства. Ответственность за убийство взял на себя лидер чеченских повстанцев Шамиль Басаев, возглавлявший исламистскую группировку "Кавказский эмират". Именно в этой группировке воевал в то же самое время и Зелимхан Хангошвили, пишет сегодня немецкий таблоид Bild. 

Спустя 15 лет Рамзан Кадыров мог казнить Хангошвили в Берлине из мести за убийство своего отца. Что клан Кадыровых смело и показательно расправляется со своими врагами, не обращая внимания на "антураж", хоть в центре Москвы, как Руслана, брата Сулима Ямадаева - известно давно. Так, убийство обличавАнны Политковской, как и убийство Хангошвили было совершено к конкретной дате, как жертвоприношение - ко дню рождения Путина...

Генеральная прокуратура Германии намерена взять на себя расследование дела об убийстве гражданина Грузии, чеченца по национальности Зелмихана Хангошвили, застреленного в центре Берлина 23 августа. Это будет означать, что немецкие следственные органы официально подозревают в организации убийства российские власти, пишет Deutsche Wellе со ссылкой на Spiegel Online и Die Zeit. Расследование подобных преступлений относится к компетенции федеральной прокуратуры только при подозрении, что в них замешаны спецслужбы другого государства. 

До сих пор МИД Германии и ведомство федерального канцлера указывали на отсутствие надежных сведений, подтверждающих причастность России к убийству Хангошвили. Теперь же генпрокуратура ФРГ исходит из того, что преступление могло заказать российское государство или госорганы Чеченской Республики, пишет Süddeutsche Zeitung. 

Предполагаемый стрелок, известный под именем "Вадим Соколов", находится в следственном изоляторе в Берлине и хранит молчание. The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании выяснили его настоящее имя и биографию, а также нашли новые подтверждения того, что он связан с российскими властями. 


Новости по теме:

В центре Москвы расстреляли брата бывшего командира батальона "Восток"

Силовигархия превратила ГРУ в киллерское агентство, утверждают французы

Берлинского велокиллера разыскивали в РФ, но потом быстро перестали (видео)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Следы написал 07.12.2019 13:19
Кремлевским и чеченским бандитам не нужны расшаркивания, чтобы кого то замочить! Потому они поплатятся рано или поздно!
(без названия)
Из тундры написал 07.12.2019 10:39
"Предполагаемый стрелок предположительно связан с российскими властями". Ранее госдеп заявлял,что готовит сюрприз против Северного потока 2.
Опрос
  • Доверяете ли вы чиновникам и государству РФ в целом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss