Кто владеет информацией,
владеет миром

Угроза очередной империалистической войны в Арктике становится всё реальнее

Опубликовано 07.12.2019 в разделе комментариев 3

нато арктика
Угроза очередной империалистической войны в Арктике становится всё реальнее

Грядущее наращивание военного присутствия сил НАТО в Арктическом регионе приведет к росту конфликтного потенциала и активизирует борьбу за ресурсы и транспортные артерии. 

Число военных мероприятий, проведенных иностранными государствами в Арктике, за последние пять лет уже выросло в два раза. И по оценке российских военных, в ближайшей перспективе там следует ожидать еще большего военного присутствия объединенных вооруженных сил Североатлантического Альянса, а значит, и роста конфликтного потенциала. 

Как заявил командующий Северным флотом России вице-адмирал Александр Моисеев на сессии форума "Построение комплексной системы безопасности в Арктике", за последние годы объединенными вооруженными силами стран альянса в непосредственной близости от северных границ РФ были проведены десятки учений различного масштаба с участием атомных подводных лодок, авианосных ударных соединений и других подразделений, в том числе сил специальных операций. 

"К проводимым в регионе учениям и мероприятиям по боевой подготовке все активнее привлекаются воинские формирования внеблоковых государств, я имею ввиду в первую очередь Швецию, Финляндию, активно участвующих ныне", - отметил он. 

Вице-адмирал сообщил, что к арктической зоне активно проявляют интерес и страны, у которых нет прямого выхода к этим территориям. "В последнее время к ресурсам Арктики, ее транспортным коммуникациям, кроме приарктических государств, все активнее пытаются получить доступ страны, не имеющие непосредственно выхода к приполюсным областям", - отметил Моисеев. 

"В Арктике нет вызовов, требующих военных решений, обращаю внимание на это. РФ рассматривает тем не менее наращивание своего военного потенциала в арктической зоне в качестве вынужденной меры для парирования возможных угроз и создания благоприятных условий для защиты национальных интересов", - сказал он. 

Девятый международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге 5-7 декабря на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум", сообщает РИА "Новости". Его организатором выступает "Ассоциация полярников" при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Напомним, в марте текущего года заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил, что с 1990-х НАТО «расширяется строго на Восток». После 2014 года страны альянса особенно активно наращивают деятельность в Польше и странах Балтии, однако уверяют, что действуют на ротационной основе, не нарушая основополагающего акта Россия-НАТО. По словам Михаила Попова, за последние два года численность военных «первоочередного задействования» альянса выросла в 1,6 раза, с 25 до 40 тыс. человек. В беседе с «Красной звездой» Попов добавил, что в Прибалтике развернуты «усиленные батальонные тактические группы», численность которых может достигать тысячи человек. 

Реанимируется «существовавшая в годы «холодной войны» система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу», рассказал замсекретаря.  


Новости по теме:

"Стена Трампа" может вырасти и на Донбассе

В Дейр-эз-Зоре атакована военная база США

Фальшивые русские лайки (не собаки) составляют серьёзную угрозу НАТО

Расширение НАТО в сторону РФ и наращивание контингента начало беспокоить наш Совбез



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
аля бурдю написал 08.12.2019 21:14
Че на других то пенять, или на свое зеркало?! Что кремлевские Ублюдки посеяли по миру , то и пожали!
(без названия)
Сметливый написал 07.12.2019 22:05
НОАК-придет порядок наведет!!! Уж ханьцы это умеют.
(без названия)
Смешливый написал 07.12.2019 17:55
НАТО придет- порядок наведет!!!
Скорей бы уж!!!)))
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss