Кто владеет информацией,
владеет миром

В понимании общественных явлений мы стоим на уровне древней Греции

Опубликовано 09.12.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 14

культура история
В понимании общественных явлений мы стоим на уровне древней Греции

В 13 веке до н.э. царь Тесей в Аттике провел реформы, прославившие его и превратившие со временем Грецию в колыбель европейской культуры.

Так как сведения о нем берутся из народных сказаний, то в современных российских изданиях по истории Греции его не принято упоминать. Хотя это равносильно тому, как в истории древней Руси не упоминать Рюрика.

Реформы Тесея состояли в том, что он предложил создать единый совет из представителей всех общин, который бы судил и защищал права населения на объединенной территории, было создано первое территориальное государство в Греции. Это привело к развитию торговли и разделению труда как между общинами, так и внутри них, и произошло образование профессиональных семей: благородных, земледельцев и ремесленников.

Так вот, разделение общества на профессиональные семьи приписывается в исторических документах самому Тесею, а не самостоятельному историческому явлению, вызванному его реформами. Эту ошибку допускает Плутарх в «Сравнительные жизнеописания», не избежал ее и Ф. Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности, государства».

И вот в этом мы не отличаемся от древних греков: мы до сих пор не научились отличать самостоятельные социально-экономические явления от результатов деятельности государственной власти.

В России это проявилось в том, что за последние тридцать лет мы сменили правительства М. С. Горбачева, Б. Н. Ельцина, а улучшения жизни не чувствуем и сегодня.

Это означает, что не в правительствах дело. Свою смутную догадку о причинах несчастий люди выражают туманными фразами: «виновата система», «надо менять систему».

Что же эта за «система», которая мешает населению России жить по-европейски? Эта «система» называется государственным капитализмом, который сложился в СССР еще со времени революции 1917 г.

Основные признаки государственного капитализма: государственная собственность на средства производства и наемный труд.

Государственный капитализм сложился в России потому, что к власти в 1917 г. пришли наемные работники: интеллигенция, вчерашние рабочие и крестьяне.

Эти политические силы могли присвоить предприятия царской России только в коллективное владение, национализировать промышленность и землю. При этом сами они оставались наемными работниками, так получился государственный капитализм.

Впервые с недостатками государственного капитализма страна столкнулась, начиная с 1930 г., когда в результате коллективизации и индустриализации была ликвидирована безработица и наступило абсолютное перенакопление (по Марксу), когда все трудовые ресурсы исчерпаны, а строительство заводов и фабрик продолжается.

При наемном труде повышенный спрос на рабочую силу (абсолютное перенакопление) вызывает рост заработной платы, который разоряет государство. Кроме того, снижаются интенсивность и качество труда.

Надо усвоить главное различие между рыночным и государственным капитализмом. Рост заработной платы при рыночном капитализме способствует росту производства. Рост заработной платы при государственном капитализме препятствует росту производства, так как снижает доходность предприятий из-за роста себестоимости изделий.

Надо также пояснить, что заработная плата является главным отношением между трудом и капиталом. Заработная плата служит средством отчуждения работника от средств производства и превращает его труд в наемный. Заработная плата является не только яблоком раздора в современной России, но и единственным средством разрешения противоречий в стране, как будет показано в заключении.

Так вот, все недостатки советского периода от низкого качества труда до политических репрессий и крушения СССР были вызваны именно наемным характером труда, достигшим абсолютного перенакопления при государственной собственности на средства производства.

В этих условиях и власть и граждане проявили непонимание, и все недостатки системы приписали сначала врагам советской власти, а затем, лидерам государства от Сталина до Горбачева.

В современной России наблюдаются те-же негативные процессы и явления, вызванные повышенным спросом на рабочую силу. Статистика отражает это явление ростом показателя средней заработной платы на 1761% с 2000 по 2017 гг., снижением производительности и качества труда, уменьшением рентабельности производства с 18,9% до 6,7% за тот же период.

Высокие темпы роста зарплат задают предприятия монополисты, которые конкурируют за трудовые ресурсы. Зарплаты растут неравномерно и приводят к колоссальной разнице в доходах.

Зарплаты растут в России быстрее, чем рост объемов производства. Так, за период с 2000 по 2017 гг. объем производства вырос на 173%, что ниже роста средней заработной платы более чем в 10 раз. Это значит, что высокие зарплаты снижают покупательную способность небольших зарплат.

Всеобщее снижение рентабельности заставляет производителей фальсифицировать продукты, снижать качество изделий, обманывать и обсчитывать клиентов.

Низкая рентабельность заставляет местные власти для решения хозяйственных задач устранять конкуренцию и создавать монопольные условия для избранных предприятий, нарушая действующие законы.

Низкая рентабельность заставляет предпринимателей выводить доходы из России и вкладывать их в более прибыльные зарубежные предприятия.

Благодаря свойствам госкапитализма и наемного труда в стране разгорается война всех против всех, каждый старается выжить за счет другого. Если бы негативные свойства наемного труда были открыты еще в СССР мы бы уже жили при коммунизме, а не враждовали друг с другом.

Но нет, еще и сегодня мы в понимании социально-экономических явлений находимся на уровне древних греков. Мы готовы менять власть, но не знаем, как изменить систему.

А система меняется просто. Для этого надо устранить недостатки стихийного распределения заработных плат. Государству вполне по силам ограничить их рост для всех форм собственности, введя закон о неизменных окладах.



Рейтинг:   1.84,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пятрович написал 10.12.2019 09:30
Дебильная статейка, косит автор под очень умного.
А скорее всего троллит чел проблему. Отрабатывает бабло.
Ведь опять коммунисты виноваты, которых кстати нет лет эдак около пятидесяти.
Хрущев постарался со своей оттепелью, та еще продажная тварь оказалась. Усугубил Леонид Брежнев, при нем уже никто не хотел слушать старших товарищей, приходящих по привычке к элите с наставлениями, типа Вован а вот тут не прав. Были времена когда этих слов с разбором ошибки было достаточно чтобы остановить любого чинушу. Особо непокорных и непонятливых большевиков-коммунистов начали определять в психлечебницы. И они умолкали навсегда.
Ошибка троля в том, что он, впрочем как и все ныне, любого члена любой "компартии" называет коммунистом. Типа, Зюганов коммунист:)) Зиц председатель мать его. Если бы это было так, вован его давно убрал бы далеко и надолго. Та чо ВОВАН, ЕБН первым подсуетился бы.
(без названия)
лора написал 09.12.2019 23:33
Политзеки в РФ — обычные преступники?
Бывший оперативник управления Э на условиях анонимности рассказал, что большинство так называемых заключенных по политическим статьям в РФ — бывшие преступники, которым смягчают наказание. Например, человек убил кого-то и ему светит 8 лет лишения свободы. Такой человек приглашается на беседу, где ему дают выбор разыграть оппозиционера на митинге и потом получить 2 года лишения свободы, а старое дело будет уничтожено. Естественно, что 100% людей соглашается - лучше сидеть 3 года, чем 8. Часто для таких дел подбирают тех, кто не имеет близких родственников, чтобы журналисты не смогли опросить их. Администрация Президента имеет целую картотеку, которая пополняется ежегодно. При этом часто просто используются разыгрывания судебных процессов, когда нанимаются актеры, которые играют подсудимых, им наносят грим, придумывают вымышленные имена и фамилии.
После отсидки они могут якобы навсегда покинуть Россию, отказавшись от полит деятельности, умереть от инфаркта в хорошем смысле этих выраженийи тд. Некоторые категории политзаключенных сидят на так называемых КГБ-х дачах. Несколько раз по утверждению источника брата Навального видели на такой даче, хотя он должен был находиться в колонии.
Re:
Рафик Кулиев написал 09.12.2019 18:50
Между прочим Солон, еще в 680 году до нашей эры совершил первую в историю революцию - ипотечную революцию, разрушил все закладные камни.
это еще что такое?
Рафик Кулиев написал 09.12.2019 18:47
"Это привело к развитию торговли и разделению труда как между общинами, так и внутри них, и произошло образование профессиональных семей: благородных, земледельцев и ремесленников".
Что такое профессиональная семья? Если бывает профессиональная семья, то должна быть и не профессиональная семья.
Автор, надо продолжить тему, так сказать, дать ей развитие.
(без названия)
Недоверчивый написал 09.12.2019 14:22
Говорил бы Петлюк о себе - что он в понимании общественных явлений стоит даже ниже уровня Древней Греции, т. к. не понял даже сути последующих реформ Солона и Клисфена.
Сейчас монополии частные, поэтому нет государственного капитализма, а есть просто монополистический капитализм. Но Петлюк только против государственного регулирования экономики, частные монополии его вполне устраивают. Типичный либерал - Егор Гайдар в свое время тоже вещал о "низкой рентабельности".
Трудящиеся для капиталиста вообще низко рентабельны - именно потому, что им приходится платить зарплату. Да еще рабочие требуют его повышения. Вот Петлюк и выступает за то, чтобы зарплату ограничили. Ограничения цен при этом не требует.
А без "помощи" западных предприятий обойтись не только можно, но и нужно, т. к. эта "помощь" выражается в сотнях миллиардов, вывозимых на Запад. Вывозят сырье, вывозят и деньги, полученные за сырье. Эти деньги надо вкладывать в производство в своей стране, что может сделать только власть трудящихся.
Кухаркину о "главной новости"
ЮН написал 09.12.2019 14:07
Сознание продукт бытия в той же мере как и бытие направляется сознанием. Они неразрывны, как неразрывно и цельно само Сущее. Вот в Древней Греции это понимали (Парменид, кажется). Не поверив в Разум, создали ему в помощь, (а на самом деле во вред его носителю) сухую схему материального детерминизма, извратив "для краткости" понимание материи, как ткани Сущего. И теперь сами же и бьемся в его клетке.
Статью надо было поместить под рубрикой ''Главная новость'' (тысячелетия)
Кухаркин написал 09.12.2019 12:30
Понимание (СОЗНАНИЕ) - есть продукт БЫТИЯ. Из статьи следует, что в Древней Греции был государственный капитализм!
''Негативные свойства наемного труда'' в СССР не было нужды ''открывать''; они были открыты задолго до написания ''Манифеста Коммунистической партии'' - главного программного документа, на основании которого совершалась социалистическая революция и создавался этот самый СССР. И именно с целью устранения ''Негативные свойства наемного труда'' путем ликвидации этой формы труда. Но - не сразу. А в перспективе, когда будут налицо все (объективные, не зависящие от ''понимания'') условия, необходимые для построения коммунизма ''в одной, отдельно взятой стране''. ВСЕ условия!
петлюк,
вам написал 09.12.2019 11:43
до древней греции как до луны!
"з.п. растут".
Чьи з.п.? - вот ведь правильный вопрос, с которого начинается какая-то осмысленность.
Автор не знает, что такое госкап
Вин Тик написал 09.12.2019 11:33
Основные признаки государственного капитализма: государственная собственность на средства производства и наемный труд.
=============
Во-первых, фантазер Петлюк, наемный труд НЕ является "основным" признаком госкапа. Потому что наемничество, пролетаризм является отличительным признаком капиталистического способа производства КАК ТАКОВОГО (см. 3-й том "Капитала" Маркса). Во-вторых, и госсобственность как таковая также НЕ является "основным" признаком госкапа. Это все ходячие представления, выше которых такие фантазеры, как Петлюк, подняться никак не могут.
.
Государственный капитализм прежде всего есть ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА государства, направленная на установление, сохранение и развитие ОТНОШЕНИЙ именно капиталистического воспроизводства. Исторически госкап возникает в процессе революционной борьбы буржуазии против феодалов, с возникновением первого государства буржуазии, более или менее последовательно проводящего указанную выше экономическую политику. Так что, госкапитализм - это совершенно не обязательно государственная собственность. Последняя возникает потому (помимо других малозначащих причин), что буржуазное государство на определенном этапе своего развития под давлением масс, а особенно с приходом к власти социал-демократов начинает проводить политику СОЦИАЛЬНОГО государства (с его "бесплатными" образованием, медициной и т.д.). Но это требует соответствующего наполнения госбюджета. За счет налогов с "частников" это наполнение ПРИ ВЛАСТИ БУРЖУАЗИИ становится все более затруднительным (буржуазии приходится обижать повышением налогов самое себя), поэтому государство организует СВОИ предприятия и полностью (как в СССР) направляет получаемую госпредприятиями прибыль в госбюджет. Менее распространенная причина образования госсобственности (через национализации) - на нее указывает Ленин в 1917 году - война.
.
Госкап советского типа (государственно-капиталистическая монополия, направленная своей прибылью на пользу трудящимся, по Ленину) стал развиваться после неудачи большевиков с "военным коммунизмом", с провозглашением нэпа. И это была ИМЕННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, направленная ТЕПЕРЬ вместо установления и развития КОММУНИСТИЧЕСКИХ отношений первой фазы на реставрацию И ПОДДЕРЖАНИЕ отношений капитализма. При этом расчет был на то, что в РАЗВИТОМ капитализме нэпа под контролем диктатуры пролетариата коммунизм возникнет САМ СОБОЙ, без того насилия, которое сопровождало коммунизацию КРЕСТЬЯН во время "военного коммунизма".
не дотягиваем
ЮН написал 09.12.2019 11:25
Тесею повезло. Он помер до того как узнал, что совершенное им есть ..."самостоятельное историческое явление" в коем его заслуги и нет. Вот интересно, почему это действие железобетонных законов "общественно-экономического развития" (без "экономического" никак) не проявилось, например, в среде австралийских аборигенов? Зачем притягивать законы физики к подтверждению якобы незыблемости "объективных законов" действия систем регулируемых "до себя"? По крайней мере такую регулировку допускающих при привлечении Разума, поэтому и напрочь игнорируемого, как явления "вторичного". Мало того, распрекрасно в одной голове совмещая представления о "незыблемости" законов с предложениями их опрокинуть. Ну вот как в таких условиях бороться, как справедливо призывает другой автор, с "фетишами товарно-денежных отношений?. Без Тесея никак.
Да, я много знал.....
Владимир Петлюк написал 09.12.2019 11:23
Горбачев дал народу то, что тот требовал: гласность, демократию, свободу предпринимательства (кооперативы), право госпредприятиям распоряжаться собственным доходом. Если бы Горбачев ввел неизменные оклады, он стал бы новым Тесеем, открыв путь к бесклассовому обществу.
Re: Утопия
Владимир Петлюк написал 09.12.2019 11:08
Оклады для наемных работников. Прогресс цивилизации произошел благодаря правящему классу. Но очередной правящий класс уничтожался, когда препятствовал прогрессу. Уничтожить в России частную собственность сегодня невозможно, мы настолько зависим от запада, что без помощи западных предприятий и месяца не протянем, все производство встанет. А вот пагубное воздействие наемного труда можно ликвидировать на раз.
Утопия
Serg0 написал 09.12.2019 09:44
Государству вполне по силам ограничить их рост для всех форм собственности, введя закон о неизменных окладах.
-----
Какой "оклад" может быть у собственника? Часто он вообще никакой "зарплаты" не получает. Настоящий нищеброд.
Буржуазное государство стоит на страже интересов крупного капитала и финансовой олигархии. Никакие доводы разума на господ не действуют.
Любое благое пожелание неизменно упирается в вопрос т. н. "частной собственности". Пока она существует - одни будут рабами, продающими свою рабочую силу, чтобы не помереть с голоду, а другие - паразитами, жирующими на труде наемных рабов. Причем вся "свобода" раба заключается в праве выбора себе господина-рабовладельца и "голосовании" раз в несколько лет за сохранение своего рабства.
Давно назревший и перезревший вопрос частной собственности - это главный вопрос современности.
Да, я много знал......
прапорщик Елданов написал 09.12.2019 03:39
В начале статьи автор как -бы упоминает роль личности в историческом процессе, в конце перескакивает на социальные отношения, исключая при этом личность из исторического процесса, можно подумать историческай процесс сам собою вершится. Ежели Горбачев (да будет проклят в веках), смог похоронить "государственный капитализм", то он несомненно со своей Райкой смог бы похоронить и всякий другой "-ИЗМ-" под заказ. Внимательней относитесь к составлению манипулятивных текстов.
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss