Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Это не переобучение, а способ уйти от социальных обязательств

Опубликовано 09.12.2019 в разделе комментариев 9

Анатолий Баранов: Это не переобучение, а способ уйти от социальных обязательств

Дал комментарий "Свободной прессе".

Министерство труда и социальной защиты России разработало документ, предусматривающий выплату стипендий людям 50 лет и старше, если те решат пройти переобучение, чтобы затем найти новую для себя работу. 

Как сообщает РИА Новости, обучать предпенсионеров предполагается по трем схемам: по направлению от службы занятости, по направлению работодателей или с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». В первом и третьем случаях расходы может компенсировать государственный бюджет: обучающиеся будут получать стипендию, как обычные студенты. А резюме гражданина автоматически попадет на портал «Работа в России».

— Вопрос в том, что переобучение вовсе не гарантирует, что вы потом найдете работу по специальности, — подчеркивает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — Система рассчитана на то, чтобы занять людей хоть чем-то, снизив социальную напряженность. Это не переобучение, а способ уйти от социальных обязательств. Стипендия маленькая, на нее не проживешь. К тому же не факт, что все пожилые обучающиеся доживут до приобретения новой специальности.

Согласно документу, образование можно будет получить по трем моделям. В первом варианте гражданина направляют в учебное заведение из службы занятости. Во-втором — от работодателя. Третий вариант предполагает обучение при участии союза «Ворлдскиллс Россия». Что это за союз? Кто за ним стоит? Чьи интересы он обслуживает?

—  Да бог его знает, что там за союз. Видимо, создали только что под программу переобучения. Главное — занять людей, дать им какую-то надежду. А там — глядишь, и рассосется. Это гуманно. В Англии двести лет назад просто вешали или высылали в колонии.

Что касается заинтересованности работодателей — это тоже открытый вопрос. Работодатель за свой счет станет готовить себе пожилого, то есть — бесперспективного работника? Очень сомнительно.

— Откуда деньги у правительства на обучение и стипендии? Кстати, ничего не сообщается о размере этих выплат. Будет ли стипендия хотя бы приближена к прожиточному минимуму?

— Стипендия заведомо меньше пенсии. На нее не распространяются требования о прожиточном минимуме. Следовательно, это выгодней, чем платить пенсию. К тому же получение стипендии будет негарантированным.

В настоящее время составляется список наиболее востребованных для людей после 50 лет профессий. Какие профессии, по-вашему, в него войдут?

— На рынке труда сейчас нет профессий, которые бы рвали с руками. Хотя какие-то рабочие специальности — токарь, фрезеровщик, оператор КИП, сварщик могут быть востребованы.

Чем вообще грозит рынку такое количество внезапно свалившихся на него рабочих рук? Будет ли конкуренция? Повышение безработицы среди молодежи и т. д?

— Вряд ли. Если молодой человек захочет стать токарем, то станет. Но и это тоже фикция: квалифицированный рабочий получается из выпускника ПТУ лет через 10−15. А кому нужен выпускник ПТУ 50-ти лет?

— Сообщается, что в настоящее время проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Остается ли тут место коррупции? Каков масштаб?

— Видимо, авторы идеи боятся, что в стране во множестве появятся фиктивные «курсанты». Хотя что-то мне подсказывает, что больших очередей за стипендиями не будет. Ну, прикиньте: вам вместо пенсии под конец жизни предлагают поучиться в ПТУ… Бред, вообще-то.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Слушать их бессмысленно
м написал 09.12.2019 17:46
Все правильно, это просто враги народа без всяких "но" и "если"...
Слушать их бессмысленно
Radio написал 09.12.2019 14:46
Пытаться разбираться в тех действиях , которые народу навязывает временное правительство бессмыслено, поскольку каждое
действие направлено на ограбление, разорение и уничтожение государства, народа и страны .
(без названия)
насреддин написал 09.12.2019 13:21
Будет как с охранниками. До 2010 года бывшим милиционерам не надо было проходить обучение. А с 2010 их, уже имевших лицензию, послали на обучение. При этом в ТК РФ прямо указана обязанность работодателя оплачивать обучение в таких ситуациях. На деле все платили сами, из своего кармана. Можете не сомневаться что в данном случае речь идет не о заботе о предпенсионерах, а о создании новой бюджетной кормушки для своих людей. У нас ведь как, кто умеет, тот работает. Кто работать не умеет, тот учит работать. А кто и учить не умеет, тот всем руководит.
(без названия)
mike написал 09.12.2019 13:13
Изменений нужно всего 3!
1. Убрать пресловутое слово ПОДРЯД в статье о предельных двух сроках для президента.
2. Вернуть срок полномочий для президента и думы 4 года.
3. Прописать 60 и 55 лет пенсионного возраста для мужчин и женщин, чтобы неповадно было даже пытаться их менять!
А наказание тем, кто поменял, всем депутатам дум, начиная с 2011 года, да и вообще всему чиновью - это уже Уголовный кодекс.Вот там придется менять оооочень много!!!!
(без названия)
Ликбез написал 09.12.2019 12:59
Интересно,а какая стипендия будет тем,кто решит переучиться на депутата - самую подходящую профессию для пенсионера?
Правящий тоталитарный режим в России
Oxotnik написал 09.12.2019 12:19
Правящий тоталитарный режим в России продолжает уничтожать государственность прихватизацией дорог РЖД, газовых сетей и т.д. Волки дожирают косточки!
Переобучение после 50 - это бред сивой кобылы.
ПВ написал 09.12.2019 10:08
Даже приобретение простых водительских навыков 40-летнему требуется вдвое большего времени, чем 20-летнему. Ничему серьезному обучиться после 50 невозможно, разве что из сторожа переобучиться в дворники, но это не требует переобучения. Очередной пшик для отвлечения внимания людей от из скотского положения. Я бы посоветовал Медведеву переобучиться с премьера на сантехника. Хотя я у него вряд ли получится, уровень способностей не тот.
(без названия)
Ждлждождоюдоддьждо написал 09.12.2019 07:15
извините, г-н Баранов, нч, ибо - изячный уходец от фундаментального:
ГДЕ НАША ДОЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ??
ГДЕ ПРОЦЕНТЫ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ?
ГДЕ ВОЗВРАЩЕННОЕ НАЦДОСТОЯНИЕ, УВОРОВАННОЕ ЗА 20 ВЕК И НАЧ. 21-го?
...об пенсиях и % с их поговорим после
Да, я много знал......
прапорщик Елданов написал 09.12.2019 03:54
. Хотя какие-то рабочие специальности — токарь, фрезеровщик, оператор КИП, сварщик могут быть востребованы.(конец цитаты)
=======================================================================================================================
Да по этим профессиям,еще со времен СССР, рекомендовано в 55 лет на пенсию пужать, слеповаты люди к такому возрасту становятся, такая природная особенность. С тезисом автора согласен, государство пущает пыль имитации заботы, и делов то!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss