Кто владеет информацией,
владеет миром

Американские "коллеги" хотят спровоцировать на АвтоВАЗе новый локаут

Опубликовано 09.12.2019 в разделе комментариев 1

сша автопром ваз автомир
Американские "коллеги" хотят спровоцировать на АвтоВАЗе новый локаут

Американская компания General Motors (GM) выйдет из капитала GM-AVTOVAZ, долей в котором она владела с 2001 года, следует из сообщения АвтоВАЗа. Последний выкупит у американского партнера 50% акций совместного предприятия и по завершении сделки станет единственным владельцем GM-AVTOVAZ. В перспективе компанию планируется переименовать.

Финансовые условия сделки стороны не раскрывают, однако известно, что по соглашению между ними GM-AVTOVAZ будет еще в течение «определенного периода времени» продолжать выпуск и продажу автомобилей Niva под принадлежащим GM брендом Chevrolet. По истечении этого срока машины (Chevrolet Niva является единственной моделью, выпускаемой СП) планируется перевести под бренд Lada.

АвтоВАЗ, по собственным данным, занимает 21% российского рынка автомобилей в сегменте легковых и легких коммерческих машин. По итогам 2018 года компания впервые за несколько лет вышла в плюс, получив 5,86 млрд руб. чистой прибыли. В январе 2019 года компания Alliance Rostec Auto B.V., совместное предприятие альянса Renault-Nissan и госкорпорации «Ростех», подконтрольное французской Renault, довела свою долю в АвтоВАЗе до 100%, выкупив акции у миноритариев и проведя делистинг с Московской биржи. 

Соглашение о создании GM-AVTOVAZ было подписано General Motors, АвтоВАЗом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2001 году. Первоначально двум автопроизводителям в СП принадлежало по 41,61%, а банку — 16,78%. В сентябре 2012 года ЕБРР вышел из состава акционеров GM-АвтоВАЗ, его акции выкупили партнеры, при этом доля каждого в уставном капитале СП выросла до 50%. 

В 2015 году, после 20 лет присутствия, GM стала первым автоконцерном, покинувшим Россию. Компания закрыла завод в Санкт-Петербурге и прекратила продажи автомобилей под брендами Opel и Chevrolet за исключением дорогих моделей. После этого доля в СП с АвтоВАЗом оставалась единственным активом GM в России.

Очевидно, что выкуп бренда и линии не по силам нынешнему и без того снижающему производство ВАЗу (с глупой приставкой времён приватизации - дублирующей вторую букву исходной аббревиатуры) - категорически не под силу этот широкий жест частично уже давно принадлежащему французам автогиганту, тем более если завод постоянно сокращает рабочих и их зарплаты.

Отметим, что попутно сворачиванию сотрудничества с весьма превосходящим прибылями и мощностями американским "коллегой", бывший ВАЗ сокращал и свой персонал. К 2020 году сократит численность работников на 20-25 тыс. человек. Сокращение произойдет за счет естественной убыли при условии отказа от приема на работу нового персонала.

«Если АвтоВАЗ прекращает прием на работу новых сотрудников, то к 2020 году за счет естественной убыли компанию покинут от 20 000 до 25 000 работников. Ежегодно от 6 тыс. до 7 тыс. работников "АвтоВАЗа" покидают компанию по причинам выхода на пенсию и увольнения по собственному желанию», - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу компании. 


Новости по теме:

АвтоВАЗ избавится от 25 тысяч работников к 2020 году

Михаил Делягин: "АвтоВАЗ" был фактически подарен конкуренту - Renault-Nissan



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ВУТИЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пио и ПехтерЪ написал 10.12.2019 06:10

Давно пора разогнат енто говнище паззорное - ВАЗ - убоЖЕСТВО!
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss