Кто владеет информацией,
владеет миром

А Ельцин-то великий, оказывается, и Крым с Донбассом мог "русифицировать"

Опубликовано 09.12.2019 в разделе комментариев 4

ссср крым референдум крымнаш усср
А Ельцин-то великий, оказывается, и Крым с Донбассом мог "русифицировать"

После развала Советского Союза пришлось оставить Крым и Донбасс в составе Украины, так как перед Москвой остро стоял вопрос атомного вооружения, заявил бывший глава администрации президента России Бориса Ельцина Сергей Филатов. Его цитирует принадлежащее Григорию Березкину РБК в понедельник, 9 декабря. 

По его словам, о судьбе Крыма шли дискуссии с самых первых дней после подписания соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), однако бывший министр обороны Украины Константин Морозов выступал резко против вхождения Донбасса и Крыма в состав России. 

«Я присутствовал при разговоре Бориса Николаевича [Ельцина] с ним. Но пришлось все-таки этот договор подписывать в 1994 году — Крым оставить у них, оружие они отдают нам», — рассказал Филатов. 

8 декабря Сергей Филатов заявил, что делегации из Крыма, Донецка и Луганска в 1991 году просили оставить их в составе России и не отдавать Украине. 

Между тем бывший госсекретарь и зампред правительства РСФСР Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Ельцина не вспомнил подобных обсуждений в декабре 1991 года. Он допустил, что Филатов говорил о чем-то другом. 

В комментарии РБК Филатов пояснил, что разговор был, но представители регионов высказывали неофициальную позицию, так как уже не могли ни на что повлиять.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный смеётся:

- Вспоминать то, чего не было - нынче хобби "элиты 90-х годов", как её окрестил её же лакей Белковский. "Отдать" какую-либо республику или область в годы поавльной демократии? Как же убеждённый либерал Филатов может столь грязно клеветать на светоча демократии, своего патрона Ельцина? Понятно - патриотический угар и либералов порой заставляет откашляться, но не так же пошло! Ну, и теперь о  самом Филатове, коего я имел возможность пару лет назад лицезреть на вымирающем форуме молодых литераторов и даже отпить растворимого кофию и бедняцкого пакетированного чайку с бутербродиками средь персональных "ельцинских пенсионеров" от культуры - оплачивал сей форум Росатом, Кириенко по старой памяти либеральной походатайствовал... Нынче он, глава нищего фонда своего же имени - отставной козы барабанщик, вот и барабанит, чтобы напомнить о себе. Мы, мол, вершили судьбы мира. Донбасс тогда был в УССР, а значит автоматически отходил к Украине (потому и враньё), а вот в Крыму референдум был - чего врать-то? И никакой Ельцин не имеет отношения к его судьбе. Что, Ельцин поступил бы против воли крымчан? Так ведь они и проголосовали, причём аж в январе 1991-го, задолго до контрреволюции, за автономию. А уж в чьём составе автономия (изначально - РСФСР), решали не сами крымчане. Вот как дело было - уже на стадии подготовки референдума. За второе полугодие 1990 года в Крымский обком партии поступило более 8 тысяч писем. 3/4 писем было в поддержку автономного статуса в составе РСФСР, 12 % за такой же статус в Украинской ССР, а остальные за тот же статус или статус государства. Идею проведения референдума поддерживал председатель крымского областного совета и первый секретарь крымского обкома КПСС Николай Багров. В поддержку референдума было собрано более 200 тысяч подписей. Референдум поддержали такие общественно-политические организации как «Мемориал», «Демократическая Таврида» и «Экология и мир»... Однако как был Крым в составе УССР, так и остался в Украине самостийной автоматически - никакой Ельцин тут ничего не решал. Черноморский флот - и тот делить пришлось, время было измельчания и дележа... Так что "Атом в обмен на Крым" - неправдоподобное враньё. Видимо, благодетель-Росатом навеял...


Новость по теме:

Шутки у Ельцина были тупые, вот такие СССР и убили



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
тов.Саахов написал 10.12.2019 11:11
И что это илитка 90-х повылазила, всякие волошины-филатовы? Или гиены почуяли падаль?
(без названия)
Серый 2 написал 10.12.2019 07:56
Алкаш "великиЙ"? НЕ СМЕШИТЕ мои тапочки, велик ОН ТОЛЬКО в употреблении алкогольных напитков и разграблении страны!!!!
76,43 процента населения на референдуме о сохранении СССР сказали -ДА !
В лад написал 09.12.2019 21:38
Следовательно те мерзавцы, пописавшие документы о развале СССР=государственные преступники !!!
(без названия)
дог написал 09.12.2019 19:28
Алкаш Ельцин-"патриот", звучит анекдотично...
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss