Кто владеет информацией,
владеет миром

Письмо к съезду партии. Правда, "Яблоко"

Опубликовано 11.12.2019 автором Николай Марковцев в разделе комментариев 18

яблоко явлинский
Письмо к съезду партии. Правда, "Яблоко"

Я посоветовал бы очень предпринять на этом Съезде ряд перемен в политической партии.

Мне хочется поделиться с Вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными.

В первую голову я ставлю увеличение числа членов бюро с 21 до 50 или даже до 70. Региональные отделения, в том числе Сибирь и Дальний Восток, должны быть представлены не менее, как пятнадцатью членами.

Мне думается, что в прежнем количестве нашему бюро грозит большая опасность окончательно превратиться в слишком узкий круг товарищей, оторванных от реальной обстановки и не вникающих в суть вопросов, которые они рассматривают. Например, ситуация с жалобами в отношении председателя Приморского регионального отделения, когда не были даже выданы замечания и, как следствие этого, не подготовлены возражения, необходимые при рассмотрении важного вопроса. И как итог – неправомерное решение, без приглашения на заседание лица, деятельность которого рассматривалась.

Большинство членов бюро идут на поводу у руководства партии, которое делает всё, чтобы давить любые критические высказывания в свой адрес и идущие вразрез его понимания демократических ценностей.

В противном случае в партии продолжит складываться неблагоприятная ситуация, если мы не предпримем такой реформы.

Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать нормативный характер на известных условиях решениям Бюро, идя в этом отношении навстречу товарищам из Дальневосточных регионов, до известной степени и на известных условиях.

Что касается до первого пункта, т.е. до увеличения числа членов Бюро, то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета Бюро, и для серьёзной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения конфликтов внутри партии. Поскольку если бы в бюро был представитель Приморского регионального отделения, то он бы не допустил рассмотрения вопроса по Приморью в том формате, в котором он был рассмотрен на бюро.

Мне думается, что 50 – 70 членов Бюро наша организация вполне осилит по финансам без чрезмерного напряжения и сможет получить непомерное значение для судьбы партии.

Такая реформа значительно увеличила бы прочность партии и облегчила бы для неё борьбу за власть в стране, которая, по моему мнению, сильно обострится в ближайшие годы. Мне думается, что устойчивость нашей партии, благодаря такой мере, выиграла бы в тысячу раз.

 

Под устойчивостью партии, о которой я говорил выше, я разумею меры против раскола, поскольку такие меры вообще могут быть приняты. Ибо «За народ!» (статья «Вчера было рано, завтра поздно, а сегодня некогда») был прав, когда, во – первых, утверждал, что «…более чем за 20 лет общественную организацию выстроили так, что руководство само считает, что такое хорошо и что такое плохо. А если что-то будет не получаться на бюро, на федеральном совете или на съезде, у руководства есть главный козырь – в бой бросят тяжёлую артиллерию и её главный калибр. А бог войны в партии, как известно, Григорий Явлинский. И он умеет убеждать делегатов съезда в правильности своих взглядов на жизнь в стране и на свою роль личности в партии. Только одна его фраза на съезде, когда продавливали избрание тов. Слабунову председателем партии: «Ну что, хорошо поели. Теперь надо и принять решение хорошее», дала понять участникам высокого собрания - кто в доме хозяин. И кто финансирует деятельность региональных отделений.

И, во – вторых, утверждение Политкомитета, что бороться с властью необходимо только конституционным путём на выборах, весьма спорное. По его мнению – участие в выборах всех уровней, необходимо для доведения нашей позиции до избирателей. Хотя при этом Политкомитет понимает, что получить достаточный процент для победы в сложившихся политических реалиях в стране практически невозможно.

И спорен тот момент, когда Явлинским отрицаются широкие возможности уличной демократии. Хотя последние события в мире показывают, именно мирные акции массового протеста эффективны для достижения поставленной цели. Архиважно, что эти массовые акции гарантируются нам 31 статьёй Конституции. И надо учиться пользоваться своими правами и свободами в полном объёме.

Наша партия опирается исключительно на авторитет Григория Явлинского и поэтому возможна её неустойчивость и неизбежное падение, если не пересмотреть кардинальным образом способы и методы достижения победы на выборах и прихода к власти. И серьёзнейшие разногласия в партии будут приводить к дальнейшему её расколу.

И если мы не организуем устойчивую работу нашего бюро и Политкомитета по – новому, рассуждать о полезности этих органов бесполезно. Никакие меры в этом случае не окажутся способными предупредить раскол. Но я надеюсь, что это (раскол) слишком отдалённое будущее и слишком невероятное событие, чтобы о нём много говорить.

Я имею ввиду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства.

Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены Политкомитета, как Григорий Явлинский и Лев Шлосберг. Отношения (противостояние) между ними, по – моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по - моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов бюро до 50, до 70 человек. И разбавление политкомитета товарищами из регионов с 15 до 30, хорошо знающих положение дел в стране и, что весьма важно, у себя в регионах.

Тов. Явлинский, оставшись, после ухода с должности председателя партии, фактически политическим лидером Яблока, сосредоточил в своих руках необъятную власть над партией, и я не уверен, сумеет ли он достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Шлосберг, как доказала его борьба против Явлинского на XVIII съезде партии в связи с продавливанием Явлинским на пост председателя партии тов. Слабуновой, отличается не только выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем Политкомитете, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто теоретической стороной дела. Эти два качества двух выдающихся вождей современного «Яблока» способны ненароком привести к расколу и если наша партия не примет мер к тому – увеличение членов бюро и политкомитета товарищами из регионов, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно.

Я не буду дальше характеризовать других членов руководящих органов партии по их личным качествам. Напомню лишь, декабрьский эпизод на съезде в 2015 году – выдвижение Слабуновой в председатели партии, конечно, не является случайностью, но что он также мало может быть ставим ей в вину лично, как неяблочность Явлинскому. Как метко отметил тов. Байков: - «Слабунова занимала место председателя, чтобы им не был Шлосберг".

Из молодых членов бюро и Политкомитета я хочу сказать несколько слов о Шлосберге и Рыбакове. Это, по - моему, самые выдающиеся силы (из самых относительно молодых сил) и относительно их надо бы иметь в виду следующее: Шлосберг не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне яблочным, ибо в нём есть нечто схоластическое (он никогда нигде не работал в серьёзных государственных структурах и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики), то есть оторванное от жизни, основывающееся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.

Затем Рыбаков, - человек несомненно выдающейся энергии и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся не выполнением своих обязательств даваемых соратникам по партии (например, мне), чтобы на него можно было положиться в серьёзном политическом вопросе.

Конечно, и то, и другое замечание делаются мной лишь для настоящего времени в предположении, что эти оба выдающиеся и преданные работники не найдут случая пополнить своих знаний и изменить свои односторонности.

Слабунова слишком груба в общении с товарищами по партии (пример, её поведение на бюро), и этот недостаток, который становится вполне терпимый в среде и общениях между нами, яблочниками, становится нетерпимым в должности председателя партии, поскольку председатель – это лицо партии. И оно не должны быть грубым, с имиджем сельской учительницы. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Слабуновой с этого места назад в Карелию и избрать на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Слабуновой только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам из регионов. Меньше капризности и т.д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Слабуновой с председателями региональных отделений, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.

Увеличение числа членов бюро до количества 50 – и или даже до 70 человек, а политкомитета с 15 до 30, должно служить, по – моему, двоякой или даже троякой цели: чем больше будет членов этих партийных органов, тем больше будет обучение партийной работе и тем меньше будет опасности раскола от какой – нибудь неосторожности.

Привлечение многих членов партии в бюро и политкомитет будет помогать членам партии улучшать наш аппарат, который из рук вон плох. Он у нас, в сущности, унаследован у КПСС или даже у ВКПб, ибо переделать его старыми партийными кадрами, особенно в эпоху его всеобщего попустительства со стороны руководителей аппарата и партии, и т.п., представляется совершенно невозможным. Поэтому тем «критикам», которые с усмешечкой или со злобой смотрят на тех, кто им указывает на дефекты нашего аппарата, можно спокойно ответить, что эти люди совершенно не понимают в каких условиях приходится работать регионам.

За оставшиеся полтора года до выборов в государственную думу достаточно переделать аппарат вообще невозможно, в особенности в тех условиях, при которых происходит реформа партии у нас.

Достаточно, что если мы за полтора года после съезда заменим в аппарате руководителя и ряд сотрудников, отличившихся низким профессионализмом и грубостью в общении с регионами.

Но осознание этого никоим образом не должно закрывать от нас то, что мы аппарат – методы работы и общение с региональными структурами, в сущности, взяли старый от КПСС, от партийной номенклатуры. В особенности чванство, высокомерие и неуважение региональных лидеров. Не говоря уже об отношении к рядовым членам партии. И теперь после съезда вся работа должна быть направлена на улучшение аппарата.

Я представляю себе дело таким образов, что десяток членов бюро, которые войдут в него на съезде, могут лучше, чем кто – бы то ни было другой заняться проверкой, улучшением и пересозданием нашего аппарата.

Прежнее бюро, которому эта функция принадлежала вначале, оказалось не в состоянии справиться с нею и может быть употреблена лишь как «придаток» или как помощник при известных условиях к новым членам бюро.

Члены партии, избранные в новое бюро, должны быть, по моему мнению, преимущественно не из тех членов партии, которые прошли длинную партийную службу, потому что в этих членах партии уже создались известные традиции и известные предубеждения, с которыми желательно бороться.

В число новых членов бюро и политкомитета должны войти преимущественно члены партии, стоящие ниже того слоя, который выдвинулся у нас за последние 10 лет в число руководящих органов партии, и принадлежащие ближе к числу рядовых членов партии, которые, однако, не попадают в разряд прямо или косвенно крымнашистов и противников основателя партии Григория Явлинского (например, такой противник Явлинского, как финансовый уполномоченный в Приморском РО Сергей Полторак).

Я думаю, что такие члены партии, присутствуя на заседаниях бюро и политкомитета, читая все документы, которые скрывают сегодня от рядовых членов партии из регионов, могут составить кадр преданных сторонников демократических преобразований в России под флагом «Яблоко», способных, во – первых, придать устойчивость самой партии, во – вторых, способных действительно работать над обновлением и улучшением аппарата.

Ведь все здравомыслящие члены партии понимают – один процент Явлинского на выборах президента в марте 2018 года, это скорее не его уровень, а уровень работы нашего аппарата.



Рейтинг:   3.55,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Матроскин написал 12.12.2019 05:59
Россия будет свободной.
Добросклоновы
Пережиток социализма написал 11.12.2019 19:09
Они за все хорошее,против всего плохого.Кто же спорит,идите тем же путем,той же дорогой,товарисчи либералы,но слушать вас тоскливо и тускло,потому что волки в овечьем обличье,спать хотели на ваши мечты.
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 11.12.2019 17:09
Если Явлинский платит то все должны под него плясать
Re:
Древо написал 11.12.2019 14:50
У них принято в партии называть соратников яблочниками.
Как говорил товарищ Афромырдин-
В лад написал 11.12.2019 14:48
-"Два еврея бодаются, а вся страна смотрит".
(без названия)
насреддин написал 11.12.2019 13:09
Они что, товарищами себя называют? Вроде господами всегда были...
Re: Слабунову куда?
Жан написал 11.12.2019 11:13
Надо спросить приморцев - нужна ли им такая член партии?
Слабунову куда?
Карел написал 11.12.2019 10:55
Слабунову в Карелию? А почему не в Приморье? Она нужна в Карелии?
(без названия)
Шаман, идущий изгонять Путина написал 11.12.2019 10:55
Какие вы все злые..., однако.
(без названия)
маленькое уточнение написал 11.12.2019 10:48
После того, как тов.Явлинский наряду с Пашей/Ксюшей, провокатором Ж. и еще парой таких же клоунов поучаствовал в марте прошлого года в ЛОХОТРОНЕ с заведомо известным результатом, для меня он сдулся окончательно. От слова совсем. Пустое место. Причем, даже неинтересно, сколько ему дали бабла за то, чтобы он своим участием помог Вове П. выглядеть выбранным и таким образом легитимным новым старым презиком. Что происходит в "яблоке" и кто там перетягивает одеяло на себя, может быть интересно только самим участникам этой мышиной возни. Опять-таки, не за бесплатно они занимаются крайне интересной для себя "внутрипартийной борьбой". Но это уже их сугубо корпоративная развлекуха, и не более того.
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 11.12.2019 10:44
Да иди ты - "пятьдесят, или даже семьдесят членов бюро" - кто же тогда в лавке останется?
Ваше время прошло и уже никогда не придет
Крокодил11.12.19 написал 11.12.2019 10:38
Можете съезды устраивать, а на съездах решать, как увеличить поголовье вшей. Вы народу России не нужны, от вас только вред и мелкая вонь.
у Мамоны
на устах коварная усмешка написал 11.12.2019 10:16
Сборище мелких мошенников и предателей
(без названия)
456 написал 11.12.2019 10:11
для начала явлинскому и прочим "яблочникам" надо назваться ГОСПОДАМИ, а не товарищами. что , учитывая их цели, /КАПИТАЛИЗМ/ будет точнее.
Яблоко должно потребовать созыва Учредительного собрания!
гость написал 11.12.2019 07:19
Да не по Сеньке шапка, чо уж там...
Навстречу съезду
Симбирск написал 11.12.2019 06:51
Наше дело — ставить вопрос прямо. Что лучше? Выловить ли и посадить в тюрьму, иногда даже расстрелять сотни изменников из кадетов, беспартийных, меньшевиков, эсеров, «выступающих» (кто с оружием, кто с заговором, кто с агитацией против моби­лизации, как печатники или железнодорожники из меньшевиков и т. п.) против Совет­ской власти, то есть за Деникина? Или довести дело до того, чтобы позволить Колчаку и Деникину перебить, перестрелять, перепороть до смерти десятки тысяч рабочих и крестьян?
Арест Ленина
Вышинский написал 11.12.2019 06:10
Видать зря, я Ленина не доарестовал, зараза попала уже в Яблоко. Чую, язык и стиль ленинский. Только побед нет.
(без названия)
Леонидовна написал 11.12.2019 02:01
Яблоко должно потребовать созыва Учредительного собрания!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss