Кто владеет информацией,
владеет миром

Иерарх РВИО Соколов мечтает написать мемуары о любви с кровавым финалом

Опубликовано 12.12.2019 в разделе комментариев 4

криминал ленинград
Иерарх РВИО Соколов мечтает написать мемуары о любви с кровавым финалом

Мать зверски убитой аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, признанная потерпевшей по уголовному делу, предъявит к историку и доценту этого вуза Олегу Соколову гражданский иск. Размер компенсации морального вреда еще не определен, но он вряд ли составит менее 10 миллионов рублей, сообщила "Фонтанке" 12 декабря адвокат Александра Бакшеева. 

"Родители [Анастасии] пока не готовы обсуждать конструктивно такие вопросы. Сорока дней со дня убийства еще не прошло. Но такой вопрос обязательно поднимем, - уточнила она. - Учитывая, что фотографии определенного содержания попали в СМИ, речь должна идти о сумме не менее 10 миллионов рублей. Можно и сто миллионов затребовать, но есть реалии". 

С момента убийства Ещенко прошел месяц. По словам адвоката, до сегодняшнего дня ни с матерью погибшей, ни с ней самой не пытались связаться представители Соколова. Лишь утром 12 декабря ей написал адвокат Почуев: "Считаю необходимым обсудить аспекты нашего общего дела, но с разных сторон. Жду звонка". "На извинения вроде не очень похоже", - добавила Бакшеева. 

Сторона потерпевшей не готова проявить снисхождение к Соколову, говорит она. 

Александра Бакшеева также считает, что защита Соколова пытается создать условия для признания его невменяемым или переквалификации обвинения со статьи об убийстве на статью об убийстве в состоянии аффекта, а также сделать образ историка достойным большего сочувствия. "Я долго наблюдала в СМИ за тем, что транслирует сторона защиты, что транслирует Соколов. Могу выделить несколько блоков информации. Первый: на Соколова "проводилась" массивная травля, суды. Второй: Александр Почуев говорил о влиянии полнолуния на психическое состояние обвиняемого, заявлял, что он может потерять рассудок", - отметила Бакшеева. 

По ее словам, защита историка придерживается "очевидно продуманной позиции". "Эксперты будут принимать решение [о психическом состоянии Соколова]. Эксперты тоже находятся не в вакууме, а в СМИ такие вещи публикуются", - объяснила адвокат потерпевшей стороны. 

Адвокат Соколова Александр Почуев в разговоре с РБК опроверг обвинения в попытках повлиять на экспертов через прессу. "Никаких инфоповодов мы не создаем, а просто вынуждены реагировать на ту травлю, которая развернулась в СМИ. Коллега признает тот факт, что активно формируется общественный вердикт. Мы хотим иметь право на ответное слово, хотим показывать не только ужасную сторону этой трагедии, но и человеческую", - заявил он. Почуев также попросил "оказать содействие в конструктивном урегулировании последствий этой трагедии, а не создавать информационные поводы". 

В среду Почуев заявил, что Соколов мог решиться на преступление под действием лекарств. "Он пожилой человек и принимал ряд препаратов. Кроме того, накануне вместе с Анастасией [Ещенко] они принимали противовирусные лекарства. У защиты возникли вопросы, могло ли это в сочетании с алкоголем повлиять на возбудимость, мог ли он потерять контроль над собой. Сам по себе он человек эмоциональный", - сказал защитник. 

Ранее адвокат говорил, что отрабатываются версии самооговора и самообороны. Версия о медикаментах при этом не звучала. 

В четверг Почуев также сообщил о направлении в СК РФ ходатайства о допросе девушек, заявивших, что пострадали от действий историка Соколова. "Все якобы потерпевшие лица дадут расписку об уголовной ответственности о даче заведомо ложных показаний, в случае клеветы они понесут установленную законом ответственность. Первое ходатайство о допросе [девушки, заявившей о том, что она пострадала от действий Соколова] направлено сегодня мною в СК РФ", - сказал адвокат. Его слова приводит ТАСС.

За время психологической экспертизы Соколов читал "Графа Монте-Кристо" и "Хождение по мукам", но эти книги показались ему "непозитивными". Любимой книгой историк назвал "Три мушкетера", объяснив, что она его "исцеляет". "Я только когда книги читаю, жить могу. Я без книг сойду с ума. Они мое главное лекарство", - сказал Соколов. 

В разговоре с Меркачевой, опубликованном в "Московском комсомольце", историк заявил, что его "не надо лечить", а информация о том, что он считает себя Наполеоном, - абсурд и фантазии, "которые добавили журналисты". "Я в порядке в целом. О стенку головой не бьюсь. Вот у сокамерника можете спросить. И в "Крестах" не бился", - сказал бывший преподаватель. 

Попытку схватить нож на следственном эксперименте Соколов объяснил тем, что на него "все накатило снова". При этом историк хочет написать книгу о произошедшем. "Это будет автобиографический роман о жизни и любви. Напишу о всем, что сделал и что перечеркнул несколькими секундами", - поделился планами Соколов. По его мнению, средства от продажи его сочинений могли бы окупить его содержание в заключении.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Оптимистка. написал 13.12.2019 06:39
Чикатило почему не увековечил свои деяния в прозе ( у него совесть была), а этот считает, что по статусу ему можно все. Девченку из бедной семьи попользовал,а когда она поняла свою ошибку- расчленил, родителям на похороны деньги предлагал как матпомощь нищим- верх цинизма. Как при крепостном праве господа холопов насиловали, убивали как скот, и это нормой считали, ведь господа, к тому и возвращается эта озверевшая стая, сколько он до этого преступал закон, но полиция не реагировала, вот и дошел до расчлененки и считает это не преступлением, а развлечением, которое желает оформить литературно , чтобы производить впечатление на публику.
(без названия)
тов.Саахов написал 13.12.2019 06:31
Разве не может быть у убийцы-расчленителя тонкий душевный внутренний мир?!
Re:
Ч.Д. написал 13.12.2019 00:32
"Редакция Елены Шубиной", поди, права через адвоката выкупает уже - бизьнес! как потопаешь...
(без названия)
Schlosser написал 12.12.2019 22:27
И вот, представьте, найдутся педерасты, которые эту "книгу" будут издавать. И найдется немало извращенцев, которые будут ее покупать.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss