Кто владеет информацией,
владеет миром

Пенсионную реформу вышвырнут из Франции только вместе с Макроном

Опубликовано 14.12.2019 в разделе комментариев 2

франция забастовка реформа пенсионеры желтые жилеты
Пенсионную реформу вышвырнут из Франции только вместе с Макроном

В эти выходные во Франции ожидается новый виток противостояния полиции и "жёлтых жилетов", которые сомкнули свои ряды с участниками забастовки против пенсионной реформы - прошлые выходные были довольно жаркими, так что и нынешние не пройдут в тишине. В Париже на Площади Республики неделю назад произошли столкновения между силами правопорядка и демонстрантами, однако это не помешало участникам выступлений дойти до Площади Нации. 

Повторяется всё тот же сценарий. В то время как на всей территории Франции проходят крупнейшие манифестации, и порой, когда колонны уже практически завершают шествия, вспыхивают инциденты (как это было в Нанте и Тулузе). А Париже участников шествия остановили на середине пути. В 15:30 на углу Площади Республики и бульвара Мажента, по которым двигались многотысячные колонны манифестантов, собравшихся возле Восточного вокзала, заставило остановиться густое облако слезоточивого газа. Люди начали задыхаться.

Члены «чёрного блока», шедшие под плакатом с надписью «Бороться вместе или страдать в одиночку» вступили в столкновение с полицией. Часть манифестантов попыталась продолжить путь, другие решили отступить и двинулись по бульвару в противоположном направлении. На Площади Республики стычки возобновились с удвоенной силой. Водомёты, заранее установленные на прилегающих улицах, и подразделения Республиканской роты безопасности заблокировали проходы. Здесь же оказались и полицейские на мотоциклах. «Анти, антикапиталисты!» – скандировали манифестанты, большую часть которых составляли молодые люди. 

Часть Площади Республики была перекрыта, и участники шествия неспеша продолжили движение, обходя оцепления. Оливье пришёл на марш вместе с друзьями. Он не скрывает своего возмущения действиями полиции: «Я этим сыт по горло! С нами обращаются как с гангстерами. Мы пришли на манифестацию, а нам даже не дают возможности высказаться, словно мы - пустое место. Нам затыкают рот». Участники акции, собравшиеся на Площади Республики, рассказывают: «Люди кричали: «Макрона в отставку! Все ненавидят полицию!», когда с одной из улиц примчалась свора бойцов Республиканской роты безопасности с дубинками в руках. Толпа дрогнула, мы очень испугались». Оливье, сотрудник организации «Врачи без границ», говорит: «Нам затыкают рты с помощью агрессии. Это правительство применяет политику устрашения и ведёт позорную войну против собственного народа! Так что я готов понять людей, которые действуют жёстко, ведь что бы мы ни предпринимали, нас никто не слышит». Гийом, член движения «жёлтых жилетов» и профсоюза работников культуры, говорит о том же. «Мы начинаем привыкать к агрессии, и нам известно, что шествие закончится плохо. Личный досмотр и обстановка, накалённая стычками с полицией, стали нормой. Это заставляет людей не уведомлять власти о протестных акциях», – с сожалением замечает он.

«Профилактический» личный досмотр возмущает и другую манифестантку по имени Сесиль. Она – медсестра на частной практике, и в качестве волонтёра оказывает помощь пострадавшим на улицах, но сегодня полиция конфисковала у неё набор медицинских инструментов.

«Я не решилась спорить, боясь оказаться за решёткой. В прошлом месяце мой коллега, тоже уличный врач, был вынужден заплатить штраф 135 евро за то, что ответил полицейскому. Я промолчала, но это нечестно, ведь я не была одета в чёрное и вообще не представляла никакой опасности - рассказывает Сесиль. - Они забрали у меня шлем, медицинскую маску, рабочие перчатки, защитные очки и спрей «Маалокс»».

«Мы пришли сюда, чтобы выразить своё недовольство, а нас считают погромщиками, - добавляет учительница по имени Сигрид. - Префект просит нас разогнать членов «чёрного блока», но я-то лично что могу с этим сделать! Вот, пожалуйста, они на улицах, но никто их не арестовывает!» К концу дня в префектуру полиции поступили сведения о 81 факте задержания участников шествия в столице и о проведении 9 350 превентивных проверок. 

Несмотря на события в Париже, правительство отметило успешное проведение манифестаций, а Эдуар Филипп добавил, что «в большинстве городов они прошли благополучно, потому что были хорошо организованы». Премьер даже «отдал должное профсоюзным организациям, которые их подготовили». В Париже протестующим удалось к вечеру дойти до финальной точки шествия – Площади Нации.

Напомним, крупная забастовка работников общественного транспорта, более недели длящаяся во Франции, фактически парализовала движение в Париже и других городах страны, передает ТАСС со ссылкой на радиостанцию France info. 

Наиболее сложная обстановка сложилась в парижском метро. Там нормально работают только две линии, на которых поезда управляются электронной системой и курсируют без машинистов. Лишь частично обеспечено движение еще по четырем линиям. Около десяти оставшихся линий полностью остановлены. 

В нынешнюю субботу не более трети трамваев выйдут на парижские линии, в основном соединяющие окраины с городами-спутниками столицы и играющие важную роль в транспортной системе города. На парижские автобусные линии было выпущено не более 40% машин.

Пока правительство Макрона тянет время, не идёт на попятнуу в пенсионной реформе - и тем накаляет обстановку в Париже... 


Материалы по теме:

Франция смело бастует против пенсионной реформы, Россия же - терпит...

Европейская интеллигенция - против антикоммунистической резолюции Евросоюза 

Профсоюзы и рабочие организации должны осудить резолюцию Европарламента, приравнивающую СССР к нацистской Германии



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тов.Саахов написал 15.12.2019 08:57
Горячо поддерживаем наших французских братьев! В единстве и солидарности наша сила!
(без названия)
маленькое уточнение написал 14.12.2019 14:57
Нет, это пенсионную реформу в так называемой России вышвырнут из России вместе с Путлером. А во Франции вполне возможны компромиссы между правительством и недовольным гражданским обществом. Я бы только не стал сюда приплетать так называемые "желтые жилеты". Эти желтые жилеты закончились тогда, когда Макрон пошел на уступки в вопросах цены на бензин и сделал еще ряд послаблений. А потом начался под видом желтых жилетов разгул гопоты, которую подзуживали среди прочих также путлеровские провокаторы, в чем признавалась здесь, на сайте, некая Митина. Так что не передергиваем, товарищ Черный, и волнуемся не за Францию, а за Путлерастию. За Францию пусть французы волнуются. Правильно?
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss