Кто владеет информацией,
владеет миром

Минкульт не финансирует "коммерческое" кино: из 68 фильмов окупились 8

Опубликовано 14.12.2019 в разделе комментариев 6

кино позор минкульт
Минкульт не финансирует "коммерческое" кино: из 68 фильмов окупились 8

По итогам прошедших 11 месяцев из 68 российских фильмов, получивших поддержку государства, только восемь окупились в прокате, подсчитал РБК на основе данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). В прошлом году коммерчески успешными оказались девять картин из 54 с господдержкой, то есть каждая шестая. 

Наибольший доход принесла военная драма "Т-34", собравшая в прокате 2,3 млрд рублей. На производство картины было потрачено 443,8 млн рублей, еще 120 млн она получила безвозмездно от Фонда кино. Ради ее проката в новогодние праздники сдвигались премьеры иностранных лент. В итоге "Т-34" занял третье место по кассовым сборам среди всех вышедших в 2019 году фильмов после ремейка "Короля Льва" и блокбастера "Мстители: Финал". 

По расчетам РБК, также окупились фильмы "Бабушка легкого поведения - 2", "Миллиард", "Любовницы", "Трезвый водитель", "Давай разведемся", "Верность" и "Балканский рубеж". Ради "Миллиарда" с Владимиром Машковым российская премьера финальной части "Мстителей" была сдвинута на более поздний срок относительно мировой премьеры, что вызвало недовольство киносетей и зрителей. "Ведомости" писали, что на переносе настояло Минкультуры, чтобы обеспечить хорошую кассу "Миллиарду". В ведомстве это категорически отрицали. 

Самым убыточным по итогам года стал одновременно самый дорогой российско-китайский и один из самых дорогих отечественных фильмов "Тайна печати дракона". Суммарно на производство было потрачено 2,3 млрд рублей, из которых 90 млн руб. выделил Фонд кино. В российском прокате картина сумела заработать только 333,5 млн рублей, хотя продюсеры рассчитывали на два миллиарда. 

В августе, еще до того, как фильм провалился, "Русская фильм группа" (РФГ), финансировавшая "Печать дракона", подала иск в Арбитражный суд Москвы, требуя взыскать 216,6 млн рублей с китайской China Film Group, а также со снявшихся в ленте актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. Суть претензий состояла в том, что признанная банкротом РФГ не может получить доход с фильма. 

Для коммерческого успеха фильму нужно собрать в прокате вдвое больше средств, чем на него было потрачено. Аналитик кинобизнеса Сергей Лавров в беседе с РБК назвал ненормальной ситуацию, при которой из 10 получивших господдержку фильмов успешным оказывается только один. По его мнению, к провалу приводит сама система господдержки, при которой коммерческая организация не обязана возвращать полученную субсидию.

Отметим, что на фоне такого явного провала госфинансирования кино - фактически провала всей линии государственного новорусского, проромановского патриотизма, - министр Мединский полон оптимизма и готов кормить падающее качество кино. 

Российские фильмы демонстрируют качественный рост и успешно составляют конкуренцию Голливуду в прокате, заявил в мае нынешнего года глава министерства культуры Владимир Мединский в колонке на сайте РИА Новости.

По словам министра, российские фильмы не только интересны зрителям, но и показывают хорошие кассовые сборы. Он напомнил, что с 2012 по 2018 годы посещаемость российского кино выросла вдвое — с 28,7 млн до 57,9 млн зрителей.

"Главная составляющая успехов отечественного кино – это очевидный качественный рост. У нас просто стали снимать хорошие фильмы, эти фильмы ориентируются на зрителя, они рассказывают об интересных людям героях и событиях, они опираются на близкие соотечественникам историко-культурные нравственные ценности. И, главное, российская киноиндустрия в последние годы наловчилась производить такие фильмы не от случая к случаю, а системно", - написал Мединский. 


Материалы по теме:

Мединский: российское кино успешно конкурирует с Голливудом

Сто тысяч москвичей против сноса Киноцентра, но Собянину и буржуям плевать... 

Быстро распознать халтурную поделку, отличить настоящее кино от слезливой фальши

Больше половины фильмов, профинансированных Минкультом, в кинотеатрах никто не смотрел



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бедлам написал 15.12.2019 20:05
Если фильмы "не отбивают затраты",значит,зрителю они не интересны.А поскольку,кино сегодня как бы "коммерциализировано",то,коммерческий гешефт,должен обеспечивать бюджет,то есть-общий котел страны,из которого,в том числе идут и расходы на всю социалку,зарплаты бюджетникам и прочие необходимые для граждан-вещи.Получается,что обделяя в чем-то население,снимают фильмы,которые этому населению и на фиг не нужны,а нужны тому,кто их снимает и тому,кто дает добро,чтобы тратить на эту хрень бюджетные деньги,хотя,истратить их можно с пользой для общества,не загаживая мир кино всяким дерьмом,которого там и без "российских гениев режиссуры"-хватает с избытком.
(без названия)
Ляд написал 15.12.2019 09:29
Дерьмокино - шлак однозначный, на эту фигню бездарную тратяться бюджетно средства, кино в р.ф мертвое, зато распил золотой.
единственный авианосец горит в доке
kerg написал 15.12.2019 00:20
на олимпиаду нас не пускают, кино наше никому не нужно, население беднеет шестой год подряд.... не пора ли что нибудь предпринять
какая досада, что в Голливуде не знают про Мединского и российское кино...
Sigmund F. написал 15.12.2019 00:07
"Российские фильмы демонстрируют качественный рост и успешно составляют конкуренцию Голливуду в прокате"
Славословие с экрана нам приятнее банана
С,П,Вдиван написал 14.12.2019 23:28
Зритель просто не той системы, не дорос до кинооткатного искуйства
(без названия)
ср написал 14.12.2019 22:03
Мединский отличается особой бездарностью даже на общем фоне этого бездарного правительства во главе с не умным премьером...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss