Кто владеет информацией,
владеет миром

Собянин и Чайки продолжат ближайшие города отравлять московским мусором, а вскоре и сжигать его

Опубликовано 16.12.2019 в разделе комментариев 4

экология москва собянин подмосковье чайки мусор
Собянин и Чайки продолжат ближайшие города отравлять московским мусором, а вскоре и сжигать его

На сайте мэрии Москвы опубликован проект новой территориальной схемы обращения с отходами в городе, которая учитывает перспективы образования, накопления, обработки, утилизации и переработки мусора с 2020-го по 2029 год. Этот проект корректирует действующую схему 2016 года. Из уведомления в разделе департамента ЖКХ Москвы следует, что замечания к документу можно было отправлять до 1 декабря, а его общественное обсуждение завершается 16 декабря. 

Согласно документу, в 2020 году в Москве образуется 8,1 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), а к 2029 году их количество вырастет на 5%, до 8,5 млн т в год. За 10 лет в столице образуется почти 83 млн т мусора, около 58 млн из них отправят в три региона. 

Его будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов в Московской области, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено лишь четыре таких комплекса. С 2022 года мусор из Москвы повезут на четыре мусоросжигательных завода - в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске (по 350 тыс. тонн ежегодно), которые планирует построить "РТ-Инвест". Власти Москвы согласовали с Московской областью вывоз 3,4 млн т московских отходов в год начиная с 2020 года. Таким образом, за десять лет в область будет вывезено около 34 млн т. 

В Калужскую область планируется вывоз 1,56 млн т отходов из Москвы в год, за десять лет - около 15 млн т. Большая часть отходов поедет в экотехнопарк около деревни Михали, построенный на деньги комплекса городского хозяйства столицы (в связи с этим имели место массовые протесты жителей региона). Основным технологическим сооружением экотехнопарка является сортировочный комплекс мощностью 1 млн т в год. 

Отходы с территории Центрального, Восточного, Северо-Восточного и Северного округов Москвы будут вывозиться на "объекты во Владимирской области". Москва планирует захоранивать в этом регионе 666 тыс. т мусора уже в 2020 году, а с 2021 года - почти до 1 млн т. Всего же за десять лет планируется вывезти в этот регион около 9 млн т московского мусора. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин строил свою предвыборную кампанию в 2018 году на борьбе с мусором из Москвы и области. Однако отходы из столицы продолжают поступать в регион, что вызывало протесты местных жителей. 

В территориальной схеме нет скандального проекта Шиес в Архангельской области: как пояснил РБК столичный чиновник, знакомый с процессом подготовки документа, сейчас включение Шиеса в территориальную схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов. Однако это не означает, что Москва отказалась от планов вывозить туда мусор: если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Ранее планировалось, что московский мусор попадет в Шиес уже с 2020 года и далее его будут размещать по 0,5 млн т в год в течение 20 лет. С 2018 года в регионе проходят многотысячные митинги против этого проекта, в июне 2018 года строительство было приостановлено. 

Кроме того, столица может уже в 2020 году присоединиться к мусорной реформе, начав передавать вывоз отходов одному региональному оператору, указано в проекте территориальной схемы, хотя изначально у Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя была отсрочка до 2022 года.Региональный оператор, выбранный на конкурсе, получит право вывозить столичный мусор по утвержденному тарифу и под обязательство вкладываться в инфраструктуру по сбору, хранению, переработке и захоронению отходов. 

С 2014 года весь мусор в Москве собирают и утилизируют пять операторов, с которыми заключены 15-летние госконтракты. Самые крупные из них - "Хартия" бизнесмена и сына генпрокурора Игоря Чайки, которая занимается вывозом отходов из Северо-Восточного и Восточного округов и оператор "МКМ-Логистика", который вывозит отходы из Юго-Западного и Западного округов. В июле 2019 года "МКМ-Логистику" приобрели акционеры компании "Эколайн", которая обслуживает Центральный и Северный округа. Кроме того, северо-запад Москвы обслуживает компания "Спецтранс", а Восточный и Зеленоградский округа - "МСК-НТ". Эти пять компаний продолжат свою работу до окончания срока контрактов в 2029 году, после чего вывоз отходов перейдет к единому региональному оператору. 

Присоединение Москвы к реформе предполагает появление отдельной строчки в платежном документе за коммунальные услуги за вывоз отходов, а также раздельный сбор мусора. В 2020 году на долю оператора придется вывоз 4,7 млн т смешанных отходов и 853 тыс. т раздельно собранных. К 2029 году это будет 5,8 млн и 1,9 млн т в год соответственно. 

Единому оператору, выигравшему конкурс, достанется вывоз отходов нежилых помещений и бизнеса. В проекте территориальной схемы предполагается значительный рост платы за эти услуги для бизнеса. В частности, в документе указано, что торговым центрам, рынкам и кладбищам придется платить за вывоз отходов с каждого квадратного метра общей, а не торговой площади, в отличие от универмагов или продовольственных магазинов. Между тем ретейлеры полагают, что привязывать объем вывозимого мусора к общей площади торгового центра как минимум странно.


От редакции: Заметим, Шиес удалось временно отстоять от включения в этот план только потому что туда стянулись силы протеста и организовали круглогодичный лагерь и дежурства. Свою природу приходится отстаивать от наступления буржуазии (а вывоз мусора, как мы увидели выше, именно бизнес - и Чайки его выпускать из рук не собираются). Но если далёкий от Москвы Шиес держится давно и упрямо, показательно держится, то и следом за ним проснулись, очнулись от одурманной спячки города, что поближе к Москве. В Александрове тоже прошёл недавно большой митинг, на который вышло шесть тысяч горожан, прошёл митинг при поддержке москвичей - которые с Чайками и прочей мусорной мафией ничего общего не имеют, а выступают за переработку мусора. "Мусорная реформа" как способ побольше собрать с населения за вывоз мусора, но не перерабатывать его - явно уже проигрывающий проект, мобилизующий пролетарские силы на борьбу с произволом буржуазии.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Более десяти тысяч жителей Котласа вышли поддержать Шиес на митинге (фото)

В Архангельской области проводятся пикеты против крупнейшей в Европе свалки на Шиесе

Пять тысяч жителей Александрова вышли на митинг выразить протест московской мусорной мафии (фото)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по теме
ох уж написал 16.12.2019 18:44
Вот простой вопрос. Что лучше.....сжигать мусор (слегка порча воздух над жутью нежилой территории МИРА) или складировать по старому, порча ВСЕ вокруг ЖИЛЬЯ и..жить по течению разлагающихся и гниющих отходов. Другого-то, на это время НЕТ. Мечтать о Европейских методах утилизации отходов с нашим народом (сранью) не стоит. Вот сегодня отнес старые таблетки в аптеку. Их там утилизируют. Так в Финляндии, так и во всем Европейском союзе положено. Народ понимает, что другой территории у него нет, думает о своих будущих поколениях,против засирания своей территории и выполняет рекомендации. УВЫ!! ОРДА...называющая сейчас себя РУССКИМИ....к чистоте (на данный момент истории) НЕ СПОСОБНА.
это не барбаросса
это план ГОЛГОФА написал 16.12.2019 18:04
суть его - закрыть страну снаружи - превратив ее в империю уголовников - где наверху убийцы воры бандиты - все погононосцы садисты и рейдеры - задача - самоистребление руками погон. там и про войну с Украиной из за Крыма и Донбасса - и опора на чиновников и создание полицейского беспредела, и будущее поганой - ВЕЛИКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ - 3 эпохи: великое ограбление, великий геноцид, величайший садизм - после чего 2 варианта - или ВЕЛИКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ - если все получится или война всех со всеми и распад на десятки и сотни маденьких концлагерей с разной степенью садизма и уровня геноцида. потом вход китайских войск и раздел мордора на куски всем заинтересованным в земельке заблаговременно очищенной о двуногого скота - псами в гитлеровских погонах.
кстати сказать "план гологфа" - в чистом виде Гарвардский проект описанный Г.Климовым в романе "Князь мира сего" и дерективой т.н. Доктриной Даллеса - что является манифестом Гарвардского проекта.
О доктрине Даллеса часто говорил Андропов со своими подчиненными, почему и появился план ГОЛГОФА - самоистребление народа руками быдлоты в гитлеровских погонах карателей. что мы и наблюдаем. а скоро последний этап и он уже начался - ЭПОХА ВЕЛИКОГО САДИЗМА - 30 млн русских, будут уничтожены - пытками изнасилованиями в псарнях и тюрьмах до смерти, псы начнут убивать грабить и насиловать всех кого захотят, и это уже не остановить - совет БЕГИТЕ спасайтесь. завтра будет такой АД - что живые позавидуют мертвым.
(без названия)
Ну написал 16.12.2019 14:40
Весь мусор надо свозить прямо в "лачуги этох уважаемых господ"
СОБЧАЙКИ развернули широкомасштабные мусорный ТЕРРОР
Закоренелый москвич написал 16.12.2019 11:07
Это одна из составляющих плана " БАРБАРОССА". Кстати,он утвержден Гитлером 18 декабря(!) 1940 г.
Р.S. выступление ВВП состоится 19 декабря! Символично,не правда ли?!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss