Кто владеет информацией,
владеет миром

Нового перемирия в Донбассе властные киевляне ожидают до конца года

Опубликовано 16.12.2019 в разделе комментариев 0

украина донбасс перемирие
Нового перемирия в Донбассе властные киевляне ожидают до конца года

Глава МИД Украины Вадим Пристайко выразил надежду, что на Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке страны стороны договорятся до конца года объявить о перемирии и обменять пленных. 

"До конца года состоятся три важных события, которые позволят нам с вами увидеть, действительно ли можно рассчитывать на прогресс. Во-первых, освобождение "всех согласованных на всех согласованных", однако, имея ввиду, что мы должны прийти к реализации формулы "всех на всех". Во-вторых, устойчивое, постоянное и всеобъемлющее прекращение огня. Объявление [о прекращении огня] будет 20 или 21 декабря", - сказал он в опубликованном в понедельник интервью украинскому агентству УНИАН. 

Кроме того, сообщил он, на этой неделе может состоятся еще "одно важное событие". "По нашей просьбе Красный Крест предпримет попытку пересечь линию [соприкосновения] и принять участие в расследовании того, где находятся, по разным оценкам, почти 500 человек, которые считаются пропавшими без вести", - сказал Пристайко. 

Участки для отвода сил

Как сообщил Вадим Пристайко, украинская сторона на ближайшем заседании Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины намерена согласовать три или четыре участка разведения сил, которые имеют серьезное гуманитарное значение. 

"Мы считаем, что на этом этапе должно быть разведение на участках, имеющих значительное и большое гуманитарное значение. Это является приоритетом в этих трех или четырех участках, или о скольких нам удастся договориться", - сказал он в интервью украинскому агентству УНИАН. 

Согласовать участки разведения сил, по словам Пристайко, Украина рассчитает максимально быстро. "Даже следующее заседание [18 декабря] нас бы устроило", - добавил он. 

По словам министра, украинская сторона считает желательными для разведения те участки, которые, например, дают дополнительные возможности для пересечения линии соприкосновения в Донбассе. "В частности там, где можно открыть КПП, чтобы определенное сконцентрированное население имело возможность просто пересекать линию разграничения, иметь доступ к медицинским услугам, к банковским услугам", - пояснил он. 

Глава МИД также добавил, что Киев подготовил определенную комбинацию из участков для отвода сил. "Наш опыт подсказывает, что не всегда это совпадает. Мы должны ожидать, что зеркальное разведение состоится на той стороне. Для этого, очевидно, нужны договоренности, и поэтому у нас в запасе еще несколько предложений, которые позволят нам маневрировать во время переговоров", - заключил Пристайко. 

Первый за три года саммит в нормандском формате с участием лидеров Германии, России, Украины и Франции прошел 9 декабря в Париже. Участники саммита приняли коммюнике по итогам встречи, в котором подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате. Лидеры стран договорились продолжить дискуссию на высшем уровне через четыре месяца, а в течение этого времени сделать ряд шагов в направлении политического урегулирования конфликта, в том числе до конца 2019 года провести обмен пленными, а до конца марта 2020 года осуществить разведение сил на трех новых участках.

Напомним, пезиденты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе приняли коммюнике по итогам саммита в "нормандском формате". Об этом они сообщили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, передает корреспондент РБК. 

В документе говорится о трех пунктах. Первый - незамедлительные меры по стабилизации в Донбассе. В частности, здесь речь идет об установлении перемирия до конца 2019 года, а также о создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020 года. 

Второй пункт - меры по политической реализации "минских соглашений". "Продление закона об особом статусе [Донбасса], чтобы весь комплекс мер был реализован, чтобы в конце концов прошли выборы, которые были бы признаны ОБСЕ", - пояснила Меркель. 

Третий - схема дальнейших действий. Здесь лидеры попросили министров и советников обеспечить реализацию достигнутых договоренностей. Кроме того, они договорились о новой встрече в "нормандском формате". По словам Меркель, лидеры "нормандской четверки" встретятся вновь через четыре месяца. 


Новость по теме:

На Донбассе ожидается перемирие, новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss