Кто владеет информацией,
владеет миром

Пригожинские тролли сбросили маски

Опубликовано 16.12.2019 в разделе комментариев 5

выборы моссовет силовигархия навальный тролли
Пригожинские тролли сбросили маски

"Новая газета" потребовала от Следственного комитета провести доследственную проверку и возбудить уголовное дело по статье 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" по факту провокаций в отношении независимых кандидатов в Мосгордуму и в частности против штаба юриста ФБК Любови Соболь во время летней предвыборной кампании. 

В распоряжении издания оказались расписки участников провокаций на получение крупных сумм, а также текстовые документы, в которых описываются планы противодействия оппозиционным кандидатам. Они включали внедрение агентов, физическое и психологическое воздействие на волонтеров, вброс фейковых новостей и поддельные подписи. 

"Разоблачительные" материалы об оппозиционных кандидатах регулярно публиковали СМИ из медиагруппы "Патриот" Евгения Пригожина, известной как "фабрика троллей". Так, агентство ФАН показало репортаж из съемной квартиры, в которой якобы был оборудован штаб по штамповке подписей в поддержку Соболь. 

"Новая газета" получила от анонимного источника фотографии, сделанные в этой квартире незадолго до визита пригожинской съемочной группы. На одной из них запечатлен политтехнолог Игорь Мангушев (воевавший в частности в ДНР и сотрудничавший с пригожинскими структурами в Африке), не скрывающий своего сотрудничества с "фабрикой троллей". В прошлом он известен как православный активист, деятель "Лиги безопасного интернета", борец за независимость Донбасса и соратник ЧВК Е.Н.О.Т. Corp., деятельность которой Следственный комитет РФ недавно признал преступной. 

Мангушев признался, что его команда участвовала в провокациях со штабами фальшивых подписей, объяснив свою откровенность тем, что "в этой битве жабы с гадюкой" симпатий не имеет. Мангушев не назвал заказчика провокаций, но отметил, что если нужна была поддержка СМИ, обращался к этому заказчику, и тогда "по свистку" приезжали сотрудники ФАН. "Новая газета" опубликовала написанную от руки расписку, в которой говорится, что Мангушев получил за "комплекс мероприятий "Любовь" 300 тысяч рублей. 

Еще 220 тысяч рублей, согласно другой расписке, Мангушеву выплатили за акцию "Домик". В конце августа ФАН сообщило, что оппозиционеры перед акцией протеста якобы сняли в подмосковном Подрезово дачу для проплаченных активистов "в несколько десятков человек" из Ивановской и Калужской областей. По словам Мангушева, людей для массовки набирали через кандидата в Мосгордуму Александра Босых, который не прошел регистрацию. 

Самое крупное вознаграждение, о котором стало известно газете, получил бывший координатор штаба Соболь по Пресненскому району Арсений Шипеленко, якобы разочаровавшийся в оппозиции и поделившийся откровениями с тем же РИА ФАН. Согласно расписке, он получил за это 850 тысяч рублей. Причем после выхода сюжета о "грязных методах" избирательной кампании Соболь Шипеленко уверял в видеообращении, что действовал бескорыстно, а не за "какой-то мелкий прайс". 

В распоряжении "Новой газеты" также появилась расписка в получении 130 тысяч рублей за "операцию "Говномет" - фекальную атаку на сборщиков подписей за Соболь в Пресненском районе. В конце июня полиция отчиталась о задержании хулиганов, заявив, что они якобы действовали на спор и были пьяными. Журналисты считают, что получение расписок о вознаграждении за это нападение является поводом возобновить доследственную проверку. 

Предложения массово атаковать сборщиков подписей и другие провокационные идеи содержатся в текстовых файлах, которые получила редакция. Проект подрывных действий в отношении оппозиционеров назван "Соболиная охота". Он предлагает прессинговать родственников активистов, следить за ними, обливать двери ФБК, штабов Алексея Навального и студии Навальный Live "сильнопахнущей жидкостью (с элементами фекальных масс)", провоцировать задержания волонтеров, переводить деньги "от иностранных граждан" на избирательный счет "объекта". 

В одном из файлов предлагалось систематически жаловаться на Любовь Соболь и ее мужа, которые якобы не занимаются воспитанием пятилетней дочери. Готовый текст жалобы гласит, что Соболь "ведет антиобщественный образ жизни, предпочитая сомнительные компании, дома не ночует, ребенком не занимается, неоднократно задерживалась полицией за нарушения общественного порядка", а ее супруг "проводит время с женщинами низкой социальной ответственности". 

Также предусматривались действия на случай, если бы подписи за Соболь прошли проверку. Такой сценарий предполагал проведение массированной информационной атаки для дискредитации кандидата; привлечение асоциальных личностей, наглых и назойливых агитаторов к раздаче листовок за Соболь; обход и обзвон квартир либо рано утром в выходные, либо поздно вечером в будни, вброс фейковых новостей. 

О том, что к акциям против оппозиционных кандидатов в Мосгордуму причастны пригожинцы, ранее писал "Проект". По данным расследователей, провокаторы не координировали свои действия со столичной мэрией и не получали деньги из бюджета: "Пригожин просто решил сделать приятное мэру Москвы".

Кстати, о "енотах", к которым вышепоименованный Мангушев имеет отношение... 

Следственный комитет России назвал преступной деятельность региональной общественной организации (РОО) "Единые народные общинные товарищества" (известна как частная военная компания (ЧВК) "Е.Н.О.Т. корп."). Лидер организации Роман Теленкевич и несколько ее рядовых участников обвиняются в бандитизме, вымогательствах, разбоях и кражах по приказам предполагаемых кураторов из ФСБ, пишет "Коммерсант". 

14 октября следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко вынес пять постановлений о возбуждении уголовных дел, согласно которым сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев стали подозреваемыми в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), банды (ст. 209 УК РФ), а также разбоев и краж (ст. 162 и ст. 158 УК РФ). 


Новости по теме:

Силовигархия избавится от ЧВК Вагнера точно так же, как от "Енота" - через суд

Царь велел помочь ЦАР: бриллианты налётчик Пригожин полюбил ещё в Ленинграде...

Гибель в ЦАР съёмочной группы Расторгуева МИД РФ пытается полностью списать на "тюрбаны"

Пригожинские головорезы засняли свою расправу в Сирии, в отличие от расстрела группы Джемаля



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Преображенскому
Проктолог Питуна написал 17.12.2019 12:23
Путинофилам везде мерещится русофобия - это мой диагноз
(без названия)
Тов.Саахов написал 17.12.2019 11:45
В пиндостане за такое минимум лет 100 дали бы!
диагноз
пр. Преображенский написал 17.12.2019 10:21
Статью писал либероид-русофоб. Русское слово "доброволец" заменил иностранным "волонтер", русское слово "лживые" заменил иностранным "фэйковые".
Re:
хоттабыч написал 17.12.2019 09:21
Вах, вах - демократия, однако...
(без названия)
Ка-Се написал 17.12.2019 08:09
Мда-с, в каком обезьяннике приходится людям выживать.
Спонсировал бы кто какой нить "майдан" что ли, все какая никакая развлекуха. Под эту марку разных ублюдков порешить.
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss