Кто владеет информацией,
владеет миром

Пенсионная реформа дрогнула в Париже: верховный комиссар подал в отставку

Опубликовано 16.12.2019 в разделе комментариев 0

франция профсоюзы реформа пенсионеры
Пенсионная реформа дрогнула в Париже: верховный комиссар подал в отставку

Верховный комиссар по реформе пенсионной системы Франции подал в отставку на фоне охватившей страну волны протестов и забастовок. 

Формальной причиной отставки Верховного комиссара по вопросам подготовки реформы пенсионной системы Франции Жан-Поля Дельвуа стали подозрения в конфликте интересов. Об увольнении чиновника сообщил в понедельник телеканал BFM со ссылкой на Елисейский дворец. 

"Жан-Поль Дельвуа представил свое прошение об отставке президенту, который с сожалением принял его", - сказал представитель администрации французского лидера. Ранее ряд французских СМИ сообщили о том, что, будучи членом кабинета министров, Дельвуа занимал ряд должностей в частных структурах, в частности, в институте по обучению работников страховой системы Ifpass, передает ТАСС. 

Взаявлении Дельвуа отметил, что "под этими агрессивными и лживыми ударами доверие к нему было ослаблено", а без него невозможно провести реформу, которую бы приняли различные социальные группы. Он заявил, что "не хочет подорвать проект" пенсионной реформы, который "крайне важен для Франции". 

Дельвуа был назначен верховным комиссаром по пенсионной реформе в сентябре 2017 года. По словам источника в Елисейском дворце, новый верховный комиссар по реформе пенсионной системы будет назначен в ближайшее время. Ему предстоит отстаивать проект пенсионной реформы перед парламентом, а также вести переговоры с профсоюзами, пишет Le Monde. 

На прошлой неделе премьер-министр Франции Эдуар Филипп выступил с подробным изложением принципов пенсионной реформы, вызвавшей в стране волну забастовок. Глава правительства, в частности, сообщил, что в ближайшие годы в полном объеме пенсии возможно будет получать не с 62 лет, а с 64 лет. Будут отменены также ныне существующие два десятка особых пенсионных режимов, в результате чего своих льгот и раннего выхода на пенсию лишатся работники государственных транспортных предприятий. 

Объявленные меры вызвали негативную реакцию профсоюзов. Их представители уже пообещали в ближайшие дни усилить забастовку, которая уже в начале декабря стала всеобщей и бессрочной. Крупный общенациональный день протеста ожидается во Франции 17 декабря. 

За последние 10 лет пенсионный возраст во Франции повысился с 60 до 62 лет. Это один из самых низких показателей среди развитых стран. Например, в Великобритании пенсионный возраст сейчас - 66 лет. 

Однако общество не готово к новым реалиям. Профессиональные сообщества возмущены. При новой системе пенсионных привилегий лишатся представители многих профессий: например, моряки, юристы и даже артисты Парижской оперы. 

В 90-е годы во Франции сложилась похожая ситуация. Проходившая в 1995 году забастовка, также начавшаяся из-за пенсионных реформ, привела к трехнедельному коллапсу транспортной системы. Она была поддержана большинством жителей, и в итоге властям пришлось пойти на попятную.

Напомним, крупная забастовка работников общественного транспорта, более недели длящаяся во Франции, фактически парализовала движение в Париже и других городах страны, передает ТАСС со ссылкой на радиостанцию France info. 

Наиболее сложная обстановка сложилась в парижском метро. Там нормально работают только две линии, на которых поезда управляются электронной системой и курсируют без машинистов. Лишь частично обеспечено движение еще по четырем линиям. Около десяти оставшихся линий полностью остановлены. 

В нынешнюю субботу не более трети трамваев выйдут на парижские линии, в основном соединяющие окраины с городами-спутниками столицы и играющие важную роль в транспортной системе города. На парижские автобусные линии было выпущено не более 40% машин.

Пока правительство Макрона тянет время, не идёт на попятную в пенсионной реформе - и тем накаляет обстановку в Париже.


От редакции: Так что же вы будете теперь отвечать, когда Путин спросит вас о пенсионной реформе? "Хотите как в Париже?"

Да, хотим как в Париже! Поскорее хотим. А то годы жизни творческой ворует путинская пенсионная реформа.

Вот вышли организованно, профсоюзно французы - и разбегаются реформаторы.

Ничего необычного, просто классовая борьба и сплочённость. А в РФ такое было?

Не было такого в РФ, тут был "протест", аккуратно стравленный администрацией Путина через свисток КПРФ и подсвистывавший ему помельче "Левый Фронт", который теперь уже не стесняется прославлять недавно награждённого Путиным за эти самые заслуги Зюганова устами своих первых спикеров...

Д.Ч.


Материалы по теме:

Пенсионную реформу вышвырнут из Франции только вместе с Макроном

Франция смело бастует против пенсионной реформы, Россия же - терпит...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss