Кто владеет информацией,
владеет миром

Друг Путина Эрдоган не потерпит в Ливии присутствия наёмников силовигарха Пригожина

Опубликовано 20.12.2019 в разделе комментариев 1

турция силовигархия ливия вагнер
Друг Путина Эрдоган не потерпит в Ливии присутствия наёмников силовигарха Пригожина

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил обеспокоенность в связи с тем, что, по его мнению, на стороне сил Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара могут воевать наемники частной военной компании "Вагнер" из России, передает "Интерфакс". 

"Вот так обстоят дела, и для нас было бы неправильно сохранять молчание по этому поводу. До этого мы старались изо всех сил, и мы продолжим поступать так впредь", - цитирует президента турецкая газета Yeni Şafak. 

При этом Эрдоган назвал "незаконными" действия ЛНА Хафтара и выразил поддержку премьеру Ливии Файезу Сараджу. "Хафтар не является законным политическим деятелем... при этом есть те, кто пытаются придать ему легитимность", - заявил Эрдоган. 

Газета напоминает, что такие заявления Эрдогана прозвучали на следующий день после того, как правительство национального согласия Ливии Сараджа одобрило имплементацию меморандума о взаимопонимании в сфере безопасности и военного сотрудничества с Турцией. Издание отмечает, что этот договор открывает возможность для турецкой военной помощи Триполи. 

12 декабря этого года командующий ЛНА Хафтар распорядился развернуть "решающую битву" для захвата Триполи. 

В Ливии в настоящее время установилось двоевластие. В стране функционирует признанное ООН правительство национального согласия во главе с премьером Сараджем со штаб-квартирой в Триполи, и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Восточное правительство поддерживает Хафтар, который с апреля ведет наступление на Триполи. 

По данным западных СМИ, силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства Триполи в свою очередь выступают Турция, Катар и Италия. 

В сентябре агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники передавало, что более сотни бойцов так называемой частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" в прибыли в Ливию для поддержки армии Хафтара. В ноябре газета The New York Times писала о прибытии в Ливию из России не менее 200 бойцов. Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов призвал не доверять таким сообщениям.

Напомним, о том, что Анкара готова оказать правительству Ливии во главе с Файезом Сараджем любую военную помощь, какая ей необходима, сказал в прошлое воскресенье в интервью телеканалу A-Haber всё тот же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это заявление прозвучало на фоне наступления войска Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара на столицу государства Триполи, где располагается правительство национального согласия (ПНС), сформированное при поддержке ООН и возглавляемое его политическим противником Файезом Сараджем. 

По сообщению телеканала Al-Arabiya, Хафтар призвал боевиков, которые воюют против ЛНА, оставаться в домах, пообещав им за это предоставить гарантии безопасности. С начала 2019 г. Хафтар несколько раз заявлял о желании взять Триполи, публично объявляя о начале операций, но к успеху это не привело: силам ПНС удавалось давать отпор.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 21.12.2019 07:00
И это ЭТО пришлет сказочному "ящик с ПОМИДОРами"!
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss