Кто владеет информацией,
владеет миром

Под знаменем Жанаозена. 8 лет после расстрела

Опубликовано 21.12.2019 автором Е. Сидоренкова в разделе комментариев 0

казахстан жанаозен расстрел
Под знаменем Жанаозена. 8 лет после расстрела

Расстрельные залпы в декабре 2011 года в Жанаозене не смогли выбить поднятое знамя из рук рабочих. Несмотря на кровавые уроки, полученные от своего правительства, на его дальнейшее преследование, рабочие лишь крепче сомкнули ряды, став по-настоящему притягательной силой для остального рабочего движения.

Ведь и сама забастовка не стала неожиданным событием — 2011-й выдался горячим и тревожным. Вовсю бушевали репрессии против профсоюзных лидеров - зимой был дважды избит Асланбек Айдарбаев, в августе убиты Жаксылык Турбаев и дочь председателя профкома Кудайбергена Карабалаева, забастовочного активиста Акжаната Аминова чуть не убили в тюрьме (лишив его необходимых по диабету лекарств), правозащитников, защищающих рабочих (например, Соколову, Ажигалиеву) неоднократно арестовывали, протестующих рабочих увольняли сотнями, их требования о повышении зарплаты и улучшениях условий труда игнорировались.

На декабрь 2011-го рабочие Жанаозена бастовали уже седьмой месяц.

Таким образом декабрь стал взаимным итогом противостояния власти и восставшего народа.

16 декабря полиция и внутренние войска расстреляли участников семимесячной забастовки нефтяников в Жанаозене.

17 декабря были расстреляны рабочие Шетпе, заблокировавшие в знак протеста против расправы над бастующими, железную дорогу.

В результате кровавых декабрьских событий погибло более 70 человек, несколько сотен были ранены. Начались массовые аресты рабочих, жителей и правозащитников.

Многие были брошены за решётку, прошли пытки, показательные суды, на которых были обвинены в организации массовых беспорядков, разжигании социальной розни, в незаконных призывах к забастовкам. 17 человек получили тюремные сроки.

Расстрельные события не остановили власть, а только усилили её наступление на трудовые права - были введены такие понятия, как уголовное преследование за призывы к забастовкам, за создание независимых профсоюзов.

Закономерный плод таких преобразований – запрет Компартии в августе 2015-го года.

Тюрьмы Казахстана по-прежнему не пустуют в ожидании рабочих активистов, выпуская одних рабочих, сразу же забирают следующих. Только этой осенью проходят пикеты в защиту Ержана Елшибаева и Ерлана Балтабая, которых всеми силами власти пытаются отправить за решётку, не взирая на фальшивые обвинения.

В память о драматичных событиях в Жанаозене и Шетпе, в знак солидарности с казахскими рабочими, не отступающих от борьбы, у посольства Казахстана в Москве, 20 декабря, представители Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов, РКРП, Рабочего Компаса, Левого Блока вышли в одиночные пикеты.

- Нет репрессиям против рабочих и социальных активистов Казахстана!

- Вечная память павшим в борьбе за рабочее дело!

- Убийц рабочих и жителей Жанаозена к ответу!

- Ничто не забыто, никто не прощён!

- Тот, кто стреляет в рабочих — будет гореть в аду!



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss