Кто владеет информацией,
владеет миром

В подноготной "лубянского стрелка" выискивают укронацистский след

Опубликовано 23.12.2019 в разделе комментариев 5

терроризм фсб фэсбы неонацизм
В подноготной "лубянского стрелка" выискивают укронацистский след

ФСБ вскрыла удаленные интернет-аккаунты "лубянского стрелка" Евгения Манюрова и обнаружила в них связь с неким малоизвестным "Этническим национальным объединением" (ЭНО), базирующимся в Киеве, пишет "Фонтанка". По данным издания, Манюров мог быть связан с московской ячейкой этой организации, которая также имеет отделения в других российских городах. 

В мессенджере ЭНО под названием "Брезг" ("Рассвет") говорится, что на смену устаревшему национал-социализму приходит этносизм, который объединяет его сторонников "идеей этнического национализма с идеями социализма для отдельно взятой нации". Как отмечает портал 47news, статьи в "Брезге" представляют собой "своеобразную библиотечку революционера". В частности там даются советы, как работать в интернете, чтобы не вычислила ФСБ, белорусский КГБ и украинская СБУ, опубликован манифест террориста, напавшего на мечети в Новой Зеландии, даются разъяснения о феминизме, ЛГБТ, ЗОЖ и 282-й статье УК об экстремизме. 

На Telegram-канал и Instagram-аккаунт ЭНО подписаны чуть более 3 тысяч человек, группа "ВКонтакте" насчитывает около тысячи. По данным "Фонтанки", в ночь на 20 декабря оперативники Центра "Э" и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленобласти допросили основателя запрещенной организации "Шульц-88" Дмитрия Боброва, интервью с которым было опубликовано в прошлом году в "Брезге". В нем Боброва спрашивают о возможности появления новых лидеров русского национализма, о его отношении к идеям либертарианства. 

Фактически же допрос был связан с нападением на Лубянку 19 декабря, пишет издание. Сам Бобров заявил, что ему "глубоко непонятно", чем был вызван визит силовиков. "Я рассказал им, что тогда кто-то ко мне обратился, а я дал интервью, не вникая в подробности", - пояснил он. 

В ЭНО "Фонтанке" заявили, что фамилия Манюрова им ничего не говорит, а к стрельбе на Лубянке они не имеют никакого отношения. Там отметили, что сама структура является закрытой, поэтому "с точностью говорить, был ли такой участник в ЭНО или нет", в организации не могут. "Но что мы можем сказать с уверенностью - данный теракт мы не организовывали и не планировали, никакой информации о подобной акции не знали", - утверждают в движении. При этом в Telegram-канале администратор ЭНО призвал единомышленников выйти на связь, а также "почистить все данные", чтобы "обезопасить себя". 

Вечером 19 декабря Евгений Манюров попытался проникнуть в приемную ФСБ на Кузнецком мосту, а затем направился в сторону штаб-квартиры спецслужбы на Лубянке, 2. Там он открыл стрельбу, убив на месте сотрудника ДПС и ранив сотрудника ФСБ, который позже скончался в больнице. Еще пять человек пострадали, в том числе гражданский. Манюрова застрелил снайпер, но после его ликвидации стрельба некоторое время продолжалась из-за несогласованности действий силовиков. По данным СМИ и судя по снятыми очевидцами видео, спецслужбы до последнего не знали точно, скольким нападающим противостоят, и в результате могли подстрелить по крайней мере одного из пострадавших. 

Известно, что Манюров родом из подмосковного Подольска, в последнее время он работал частным охранником, но был уволен. При себе и дома у него имелось зарегистрированное оружие, он увлекался стрельбой, но был в этом не слишком искусен, иначе жертв на Лубянке могло быть намного больше. По словам матери стрелка, он "ненавидел КГБшников".


От редакции: Ну, что такое "88", наверное, нашему читателю объяснять не надо - это зашифрованный намёк на "СС", символика и нумерология нацистов. Именно нацистов, а не фашистов - разница есть. Впрочем, пока связь конкретного теракта у приёмной ФСБ и этих всех бредней довльно условная - мало ли, чем увлекался в свободное время безработный чоповец? Вон, сама мама покойного выложила всё в эфир - даже то, что он с какими-то арабами общался по телефону на английском... Безработица, растущая в сырьевой империи закономерно при деиндустриализации, - и не до того доведёт.

Однако пока что в руках следствия никаких мотивов теракта не обнаружено - не по этническому же принципу палил в фэсбов "подольский чоповец"? Мало того, что он один их поставил на уши и целый взвод с щитами потребовался для подавления одного стрелка, так теперь ещё и следствие блуждает вокруг да около... Непрофессионализм и непонимание причин терроризма - как на ладони. Так и бывает, когда оргмная государственная структура, созданная в СССР для защиты трудового народа от внутреннего врага, переходит на службу к буржуазии и её функции трансформируются в узко-классовые, подстать интересам новых хозяев. 

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Штурм приёмной ФСБ под путинские речи

Поставил всю "контору" на уши подмосковный чоповец, вхожий в ВШЭ 

Я борюсь за демократические преобразования в стране, а с другой - рою себе могилу?

В Краснодаре теперь "чекист хуже фашиста": подзабыли либералы что такое холокост... 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Саня написал 23.12.2019 21:55
Одно понятно-начнут изымать оружие. Но ненависть не изымешь.
(без названия)
Скат написал 23.12.2019 19:05
Стрельба на Лубянке
для нынешней России
такой-же знак,
каким для Союза была
посадка на Красной Площади
Матиаса Руста ... .
(без названия)
Горемыкин написал 23.12.2019 18:09

> Ну, что такое "88", наверное, нашему читателю объяснять не надо - это зашифрованный намек на "СС", символика и нумерология нацистов.
--------------------------------------------
Дима, ты же многонациональный антифафыст... Ты же обязан знать символику своих оппонентов, кожей чувствовать, как женщина чувствует приближение менструации ...
Таджик - дворник знает, что обозначает 88.
А ты - эс-эс.
Стыдно, Дима, очень стыдно.
.
"переходит на службу к буржуазии" - не может политическая полиция быть рабоче-крестьянской так же,
как и наемная армия. написал 23.12.2019 15:14
Это было роковое заблуждение большевиков.
В Швейцарии нет политической полиции, зато есть народное ополчение.
(без названия)
стоик4049 написал 23.12.2019 12:53
ФСБ, белорусский КГБ и украинская СБУ с единым начальством в Израиле?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss