Кто владеет информацией,
владеет миром

Больница для нищих

Опубликовано 24.12.2019 автором Григорий Полуэктов в разделе комментариев 4

медицина бюрократия лекарства
Больница для нищих

Мне "посчастливилось" лежать ровно неделю в хирургическом отделении  районной больницы города Никольска,  Пензенской области. Огромное здание в два этажа очевидно построенное лет сто назад. В годы войны в ней располагался военный госпиталь и очевидно с тех пор главный чиновник этого заведения не обращает на неё внимания. Здание в виде буквы "П". Коридор метров сто не меньше и в одном крыле операционная с кабинетом хирурга, который и заведует этим отделением. Последний раз я лежал в  военным  госпитале г. Комсомольска-на-Амуре в 1962 году. Туалеты практически ничем не отличались от палат, разве что своей принадлежностью. Чисто, аккуратно, работали  все системы, которые и должны быть в туалетах.

Прошло более 50 лет,  в туалетах хирургического отделения старина деревенского быта начала двадцатого века. Страшно заходить, всё прогнило, где - то  подтекает вода, с перебоями работают сливные бачки. Техничка не успевает подтирать воду, которая неизвестно откуда просачивается на пол. Сложно помыть лицо, трубы подводящие воду к раковинам нависают над самими раковинами. Надо так подвернуть голову чтобы она оказалась над раковиной. Чуть ошибёшься и ударишься об краны, которые подтекают.

Любой человек попавший в больницу какое - то время находится в стрессовом состоянии. Это же не театр и не гостиная твоего сына или дочери. А тут проблемы с туалетом. Естественно организм работает с удвоенной нагрузкой и уже через   дня три потребуется помыть хотя бы ноги. В раковину ногу никто не сможет поднять кроме Шараповой. Да и то поднять сможет, а согнуть, чтобы помыть нет. Вот и ходи в  потных носках. Менять надо каждый день, но ты же не знаешь, какой быт тебя ждёт при поступлении,  да об этом и не думаешь. Другая проблема сидит в голове. Какой врач, какая бригада тебя будет обрабатывать на операционном столе.

Несколько лет назад  я заходил на территорию больницы, чтобы попасть в бухгалтерию и взять бланк справки. В это время шла интенсивная работа  по ремонту наружной части здания поликлиники. Отделали её капитально, приятно посмотреть. Пришлось побывать и внутри. Всё чисто, аккуратно. Туалеты, конечно, без золотых унитазов, однако нужду можно справлять не думая о последствиях.  Унитаз не упадёт и   ноги не намочишь. Так почему же главный врач гражданин Бондарь этого больничного  городка не соизволил  произвести  и капитальный ремонт хотя бы сантехнического оборудования. Конечно нужно ремонтировать и палаты. Часть уже отремонтированы, но в одной стены отделаны пластиком. И по нему проходят трубы отопления. Категорически нельзя делать такое соседство. Пластик выделяет вредные вещества и мой сосед, у которого прыгало давление и температура, жаловался мне, что это от  пластиковых стен. Наверное, руководитель  этого медицинского  городка соображал так: деньги сэкономим тем более, что с улицы да и  находясь в центре этого городка  здание практически не видно. Сэкономленные средства можно использовать на другие нужды. Когда я  выходил с территории получив бланк справки заехал гражданин Бондарь на новой  "Тайоте". Может он действительно богат и способен  приобрести такой автомобиль или  супруга помогла, являясь судьёй, или тёща - председатель суда?

- Почему в хирургическом отделении не делают операции с привлечением анестезиолога?

В чем причина и будет ли разрешена данная ситуация, в какие сроки?

- В настоящее время врач анестезиолог Никольской районной больницы находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Соответственно, операции, требующие общего обезболивания и участия в операциях врача анестезиолога, в нашей больнице не проводятся.

Главный врач ГБУЗ «Никольская РБ» Валерий Бондарь.

https://riapo.ru/nikolsk/news/zdravookhranenie/sokrashchenie-medpersonala-ne-planiruetsya

Хирургическое отделение занимает второй этаж, на первом терапевтическое отделение и оно в таком же плачевном если не сказать в критическом состоянии. Всю неделю, когда боль стала отступать меня тревожила мысль: неужели сюда никто  из числа чиновников даже мелкого пошиба не поступали. Ночью когда ходьба  больных  прекращалась, и в коридоре  оставалась дежурная сестра  я не навязчиво спросил её:  помнит ли она кого нибудь  из чиновников, которые проходили здесь лечение, она работает в этом отделении более 20 лет. Подумав, сказала, что таких не наблюдала. Так я и предполагал. Думаю  что они лечатся  там куда нам -  рабочим, низовым бюджетникам, пенсионерам двери закрыты, а лечатся чиновники за счёт бюджета, который формируется как раз из наших доходов - рабочих, низовых бюджетников, пенсионеров. Нищий народ содержит чиновников, а они  о нас даже не помнят. Почему бы губернатору Пензенской области не приехать и посмотреть?  Не надо собирать свиту, а самому молча взять да и прогуляться, а потом вышвырнуть некоторых очень сытых "господ". Смотрите, граждане страны, Бондарь  получает зарплату более 2 - х миллионов в год, примерно 185 тысяч рублей в месяц, а  хирург около 36 тысяч, если  Бондать соизволит  выписать премиальные. Об этом мне сообщил  пациент, который лежал со мной в палате. И данные эти точны. Однако  Бондарь может  получать и  премиальные. Что за дурацкая система в стране? Больные не могут нормально сходить в туалет, да и  медицинскому персоналу тоже не очень приятно. Читатель скажет,  наверное  заведующий этим отделением сам не уважает своих   больных, поэтому и  обстановка такая. Кто так думает, то должен огорчить.  Я хотел попасть к нему в кабинет и поговорить, но времени такого мне не представилось.  На ежедневном обходе он с  со своими коллегами, не поговоришь. Через стекло заглядывал, но он усердно    работал на компьютере. Наверное не стрелялками был занят. По утрам к нему заходили несколько медицинских сестёр и врач. Подумал, что обсуждают очередную операцию. И операции делает виртуозно. Я лежал два часа на столе и не почувствовал их действия.  У головы две медицинские сестры измеряют давление, пульс, спрашивают о самочувствии. Ну просто фантастика. Такое милое отношение и главное профессиональное. К вечеру с помощью соседа я мог уже встать на ноги и идти. Вставать и ложиться  трудновато, а так хоть пляши. В ноги кланяюсь этим  достойным медицинским сотрудникам, которые работают в такой грязи.

Однажды меня перевязывала сестра и сказала: "Хорошо, что вы есть". Я сперва не понял о чём речь и переспросил её. Что значит, что мы есть?  Оказывается  руководство  поликлиники не заинтересовано в такой работе хирургического отделения. Доход мал. Мы ведь теперь живём при бандитски - воровском капитализме и человек отошёл на второй и даже третий план. На первом плане он тогда, когда приносит  доход и чем скорее тем больше, а о пациентах руководитель и не думает. Деньги, деньги, деньги! Пока мне непонятно как и зачем  заведующий, являясь прекрасным хирургом, не сбежал, скажем, в Москву или Подмосковье? Ещё недавно в поликлинике работала  Сония - врач из Киргизии. Я несколько раз был у неё на приёме и она без справочника не могла сказать, что значит собрать мочу по Вишневскому. Уехала в Москву  работает врачом  и получает более 100 тысяч рублей зарплаты. Правда неизвестно кого она лечит и каков результат? Но можно точно сказать, что не чиновников. Так что  медицинский персонал боится,  их могут закрыть. И всё дело в том, что медицину перевели на  страхование. Ещё одна контора дармоедов? Человек пришёл в поликлинику, получил номерок и попал к врачу и не важно к какому. За это в поликлинику  страховщики перечисляют деньги. Он может обращаться в поликлинику десятки раз и за каждое посещение  страховщик  перечисляет средства. Поэтому оператор никогда  пациенту не выдаст номерок к тому врачу, к которому тебе нужно. Например, мне нужен был хирург. Оператор говорит, что он может меня записать только на вторник  следующей  недели, а дело было в понедельник. Я ей объясняю, что из деревни мне сложно  ездить, да и дорого. Разводя плечами  предлагает посетить сперва  кабинет осмотра, потом к врачу общей практики. Попал к первой, она спросила есть ли какие то повреждения на теле или что то  появившееся без причин. Я говорю, что моё тело  чистое даже нет никаких наколок. Пошёл дальше. Подождал очереди к врачу общей практики. Она посмотрев меня и говорит, что мне  надо к хирургу, чего я и просил у оператора. Хирурга нет он на выезде по скорой и у него очередь. Так и ушёл ни с чем. Однако за это поликлиника получит от страховой медицины положенные средства как будто мои проблемы врачи разрешили. Это самое настоящее мошенничество на уровне государства. И все довольны, а тот кто не доволен молчит в тряпочку, ему голоса никто не даёт.

Недавно состоялась пресс - конференция президента. Болтали более четырёх часов, однако ни один вопрос жизни страны и народа не будет решён, да и  серьёзных вопросов президенту не задавали. Мне показалось, что ораву  бестолковых журналистов собрали  специально. Однако всё таки был один вопрос об изменении Конституции. Ответ президента на сто процентов соответствует времени, но он не о том говорил и его журналист ни о том и спросил. Президент отвечая говорил, что Конституцию можно менять, но оставив раздел № 1. Именно этот раздел президент  полностью игнорирует.  Где бесплатное образование и медицина? Кто является единственным источником власти в стране? Его многонациональный народ.  И кто из народа повлиял на политику президента, который 20 миллионов держит в нищете. И ещё сорок, которые получают прожиточный минимум являются нищими. Ни на 11 тысяч, ни на 12 прожить невозможно. Поэтому резко растёт смертность, что и  положено в основу  принятия новой пенсионной системы.

Президент провёл 15 пресс- конференций, но ни на одной не было представителей нищего народа. Все-таки журналисты хотя есть и бестолковые, но они не бедствуют. Поэтому толку от таких конференций никакого.

На днях народные избранники Пензенской области на совместном заседании профильных комиссий обсуждали бюджет на 2020 год. Говорили о строительстве ещё одного ледового дворца, ЖКХ, освещения улиц, приобретения музыкальных инструментов. Проблем  называли много, но никто не вспомнил о здравоохранении. А жизнь  страны, области, района начинается со здоровья их обитателей. А страна вымирает, в том числе и Пензенская область.

Наша задача граждан страны  восстановить медицину хотя бы до уровня той которая существовала до  ликвидации Союза, в том числе и в Никольском районе Пензенской области. За 30 лет советская медицина шагнула бы далеко вперёд и занимала бы одно из первых мест в мире. А сейчас мы первые сзади.  Задача не только тех кто сегодня лежит в хирургическом отделении больницы, а  тех кто пока за её пределами, ибо каждый может оказаться на больничной койке. Чиновник найдёт больницу с телевизорами, туалетом и  душевой кабинкой, а  простой смертный должен готовить деревянный макинтош, как ранее выразился президент.



Рейтинг:   4.97,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Alexcorhick
Alexcorhick написал 26.12.2019 18:21
Сыроварня
Зато Крым Ваш!
Атаман Сирко написал 24.12.2019 21:25
:))
(без названия)
кт написал 24.12.2019 20:11
"А у кого нет денег, пусть подыхают"-сам слышал как главный врач крупной больнице сказал родственнице пациента. Не постеснялся. Правда, он депутат горсовета от едросов, а значит совести не может быть по определению. Путинские власти придерживаются именно такой идеологии, правда вслух об этом пока не говорят. Пока не говорят, но скоро будут. Кого им стесняться....
Re:" Война ленинцам" ???
В лад написал 24.12.2019 09:27
А кто это ? Твои дедушка с бабушкой, мама и отец, двадцать миллионов нищих ???
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss