Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: мега-проекты разорят страну, а сама она так и останется в развалинах…

Опубликовано 24.12.2019 в разделе комментариев 8

путин выборы кремль
Анатолий Баранов: мега-проекты разорят страну, а сама она так и останется в развалинах…

Дал комментарий "Свободной прессе".

Сразу после запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту президент Путин поставил новую стратегическую цель — отодвинуть железную дорогу от побережья Чёрного моря в районе Сочи. Об этом глава государства сказал, осматривая в Тамани стенды развития железнодорожной инфраструктуры на юге России.

— Подобные проекты России, конечно, по силам, — уверен главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — Но зачем? У нас в бюджете остался неизрасходованным триллион рублей. И вовсе не потому, что не нужны деньги. Но чиновники боятся подступиться к бюджетным деньгам — минимальная ошибка в оформлении документов, и ты под следствием, в тюрьме. Лучше получить выговор, чем сидеть. В результате у нас огромные дыры в экономике, а заткнуть их нечем — бюджетные деньги стали токсичными.

Ну, а Ротенбергу, если, конечно, это дело доверят ему, все равно, он и тендер выиграет с гарантией, и никакой ФАС, никакая прокуратура к нему и близко не подойдут. Ротенбергу не интересно реконструировать сельскую больничку — ему мега-проекты нужны.

Больница для нищих

— О необходимости реализации этого проекта многие десятилетия говорят. В случае катаклизмов город оказывается отрезанным. Почему в советское время еще не сделали?

— В советское время деньги считали. А проект по переносу дороги не является чем-то первоочередным. На случай же катаклизмов не надо было Олимпиаду зимнюю в субтропиках проводить, в сейсмоопасной зоне.

— Кстати, при подготовке Олимпиады снова всплывал проект, но денег не нашли. Как так, с такими олимпийскими амбициями и не нашли?

— При подготовке к Олимпиаде в Сочи все дыры латали исключительно деньгами (а дыр не должно быть, резервные мощности готовятся заранее, тогда не требуется платить втридорога), потратили больше, чем на любую другую Олимпиаду в истории. И все, что не вписывалось в сиюминутные нужды, просто бросали. Например, до сих пор «олимпийская» трасса М-4 так и не доделана, в Павловском районе Воронежской области по-прежнему ведутся дорожные работы по расширению полотна — а сколько лет прошло? Нет объездной дороги вокруг Краснодара — то, что есть, это просто маршрут по окраинам, это не МКАД или КАД, как в Питере, отнюдь.

Подъездов к Крымскому мосту от Краснодара нет, 200 километров едешь по второстепенным дорогам в две нитки. Да и трассу «Таврида» сделали пока только наполовину.

Так еще и сколько денег ушло непонятно на что?! Помните историю с некими служителями Фемиды, которые скупили участки земли в Красной поляне якобы под фермерские хозяйства, а потом РЖД выкупала их втридорога? Явно же был инсайд, и люди воспользовались, купили землю примерно на 3 миллиона, а продали на 100. А что, если деньги летят во все стороны, грех не подобрать.

— Стройка Крымского моста, конечно, неплохо помогла заработать Ротенбергам и прочим приближенным особам. Но мост таки построили. Хорошо же.

— У моста крайне неудачное название — Крымский мост есть в Москве, это историческое место, через него русские рати ходили воевать Крымское ханство. А мост через Керченский пролив нужно назвать «Золотым». Потому что, судя по цене, он сделан из чистого золота. И людям, похоже, понравилось. Так что скоро ожидаем «золотую дорогу» в Сочи и много других «золотых» объектов.

Денег в стране безумно много, а твердых расценок нет и быть не может. На ремонт моста через речку-поганку в Мухозадрищенске ясно, сколько требуется, не украдешь. Да еще и за каждую закорючку посадить могут. А когда «мега-проект» и на контроле президента — все можно, лишь бы был результат. Ротенберг его может сделать.

Ротенберг ведь хорошо мост построил, лично сам дневал и ночевал в строительном вагончике — было. Но мега-проекты втридорога, в конце концов, разорят страну, а сама она так и останется в развалинах…

Знаете, я вот езжу на «Фольксвагене», хотя с удовольствием катался бы и на «Мазератти». Но мой бюджет этого не позволяет. Так ведь и бюджет России не позволяет — вон, деньги на лечение детей по телевизору собираем, стариков обобрали…

 Насчет упомянутого триллиона, который правительство не смогло освоить. Что теперь с ним будет?

— Я уже сказал, что триллион не смогли освоить из-за такого законодательного оформления бюджетных средств, что страшно просто к этим деньгам прикасаться. Поменяйте закон о госзакупках, а еще лучше отмените всю эту якобы прозрачную систему, при которой все хорошо, только сделать ничего невозможно. И сразу этот триллион рассосется — ну хоть больнички в районах отремонтируют.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
картине с маслом
в александров написал 29.12.2019 20:18
в союзе тоже хватало показушного грандиоза но и грандиозных ,нужных стране строек, коммуникаций и соц. объектов каждый год вводилось больше чем за последние 20 лет. никто не громил медицину, науку гражданскую авиацию итд как сейчас. мост в крым нужен, но остановить вымирание российских деревень на порядок важнее. неужели это кто еще не понимает?
(без названия)
Мизаил написал 25.12.2019 16:59
Диванные эксперты собрались :) И Баранов такой баранов.
Re:
Насчет грандиозных проектов написал 24.12.2019 22:30
картина маслом написал 24.12.2019 17:41
Социализм потому и сдох, что деньги не считали. Более того, не было методики адекватной оценки расходов по причине волюнтаристских цен.
Кто считал деньги при строительстве БАМа?
---
Этот пост-совок настолько глуп, что не понимает, что в СССР на все проекты и на их претворение в жизнь никакие деньги не тратились. В такой огромной наличности государство не нуждалось. Затраты подсчитывались в условных рублях, которых в реальности не существовало. Поставки оборудования и материалов шли по безналичному расчету с различных предприятий. То есть без всяких денег, покупок, продаж. Наличность нужна была только на зарплату рабочим и служащим, которая составляла ничтожную часть от условных (безналичных) денег, затрачиваемых на проекты. Именно поэтому экономика СССР развивалась намного динамичнее, чем в капиталистических странах - через 12 лет после страшной разрушительной войны СССР первым открыл человечеству дорогу в космос. Мощная ракета преодолела притяжение Земли и вывела на орбиту в космическое пространство первый искусственный спутник Земли. Многие лохи не могут понять, что социалистическая экономика - это будущее человечества. При капитализме развитие экономики ограничено из-за жадности буржуев, как банкиров,так и промышленников. Развитие идет из-за жажды наживы буржуев. В социалистическом государстве, развитие экономики служит интересам всего народа, а не в интересах отдельных, зачастую ущербных личностей.
(без названия)
картина маслом написал 24.12.2019 20:33
А вообще-то, справедливости ради, сооружение небывалое для России.
До этого самым длинным был Саратовский мост, но он короче Крымского в 6,5 раз и его строили 7 лет.
Если возьмутся строить сахалинский, то понятно, что и его построят.
И скорее всего, это будет сделано. Чисто по старым схемам - чтобы строительные мощности не простаивали. А окупаемость никого волновать не будет.
(без названия)
картина маслом написал 24.12.2019 19:21
В 1950 году Сталин выступил с проектом строительства моста на Сахалин.
Однако не судьба была его построить. И дело не в том, что "в советское время деньги считали" - их как раз не считали. Просто все уперлось в нехватку рабочей силы, что немудрено в послевоенном СССР. Нанять гастарбайтеров тогда было нельзя (рубль был неконвертируемым), а свои работяги полегли на фронтах.
Сейчас, походу, этот мост будут строить. Путин уже сказал, что будет еще три таких проекта, как Крымский мост. Одним из них точно будет сахалинский мост.
Путин хочет войти в историю, а через строительство больниц и сельских дорог туда не войдешь. В сознании русских великий правитель - это тот, кто угробил массу народу либо массу народного труда. Вот разоривший всю страну дотла Петр "великий" - он великий, а Александр Третий, ни с кем не воевавший, но поднявший экономику России как никто другой - он ни разу не великий.
в александрову
картина маслом написал 24.12.2019 19:00
в алексанров, а "Крым наш" кто громче всех орал? Разве не господа "левые патриоты"? Да они это орали громче Путина, Ротенберга, Золотова и Пригожина вместе взятых. А сейчас им мост не нравится. Сказав А, надо говорить Б. Отхватив Крым, надо строить такой мост. Или возвращать Крым назад.
Или зависть покоя не дает? Типа, Путин отгрохал мост, какой никакому Сталину не снился? И при этом никого не расстрелял?
Понятно, что этот мост не коммерческий проект, а политический. Но он неотделим от всего "крымнаша".
(без названия)
в александров написал 24.12.2019 18:09
все верно, такие огромные средства вбухиваются в эти прожекты а половина с\поселений без газа,горячей воды, канализации и централизованного отопления. нет школ медпомощи дорог. а мы поплюемся, поматеримся но беспредел этот будет продолжаться до тех пока не будет массовых протестов с требованием к власти: все деньги на подъем экономики,на обустройство страны и повышения благосостояния народа.
(без названия)
картина маслом написал 24.12.2019 17:41
Так ведь вся история советской экономики - это сплошные мега-проекты,об окупаемости которых никто и не думал.
" В советское время деньги считали. " - это неправда. Социализм потому и сдох, что деньги не считали. Более того, не было методики адекватной оценки расходов по причине волюнтаристских цен.
Кто считал деньги при строительстве БАМа? Ведь он не только не окупает затрат на свое строительство, но не окупает даже текущей эксплуатации. То есть коммунисты построили такую дорогу, которая сначала разорила страну при строительстве, а потом стала разорять при эксплуатации.
Если бы в СССР считали деньги, то не затопили бы водохранилищами пойму Волги и Дона. Это же самые лучшие земли в Европе, да и в мире не последние. А что в сухом остатке? Мощность этих электростанций по нынешним временам позорно низкая, и увеличить ее уже нельзя. Одна только убыль поголовья осетровых от этих плотин многократно перекрывает стоимость полученной электроэнергии.
Примеры можно продолжать очень долго. Понятно, что Крымский мост неокупаем в принципе. Но не поклонникам СССР рассуждать бы на эту тему.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss