Кто владеет информацией,
владеет миром

Призванный в армию из Подмосковья "срочник" скоропостижно скончался на Урале

Опубликовано 26.12.2019 в разделе комментариев 8

минобороны урал призыв
Призванный в армию из Подмосковья "срочник" скоропостижно скончался на Урале

В среду под Серпуховом, на старом кладбище села Дракино, состоялись похороны 22-летнего солдата-срочника Вячеслава Б. Молодой человек буквально сгорел от инфекции сразу после попадания в армию после окончания передового вуза, готовящего инженеров и программистов.

Вячеслава определили в ракетные войска, в часть N 34103 под Нижним Тагилом Свердловской области, пишет "Чехов-Вид.ру". В коротких телефонных разговорах с родственниками он ни на что открыто не жаловался, бодрился, но мельком упоминал, что климат по месту службы суровый, и "болезни атакуют".

Когда мать приехала к военнослужащему на присягу, она была шокирована его состоянием. Сначала женщине просто ничего не говорили и не давали увидеть сына. Потом повезли в госпиталь. На вопрос, жив ли Вячеслав, ей ответили - пока жив. В больничной палате солдат сперва даже не узнал свою мать, настолько он был слаб телом и рассудком. Ноги юноши ниже колен были синими и холодными.

"Мама, мне страшно!, - сказал солдат.

Добиться внятного ответа, что с сыном произошло и как его собираются спасать, матери не удалось. Но при этом выяснилось, что перед отправлением в часть новобранцам не делали никакие профилактические прививки.

Вскоре Вячеслав умер. Доставить его вертолетом в Екатеринбург для дальнейшего лечения не успели. Предполагаемая причина смерти - менингококковая инфекция.

Родственники погибшего ищут способы добиться справедливости, чтобы в будущем матери не боялись потерять сыновей, отправляя их в армию. Им готовы оказать помощь юристы фонда "Право матери". Не исключено, что следующим шагом будет обращение в военную прокуратуру. Родственники Вячеслава считают, что военные проявили преступную халатность.

До призыва в армию Вячеслав жил с родителями на Межевой улице в Серпухове. Он учился в филиале МГУПИ (Московский государственный университет приборостроения и информатики, после слияния с другими вузами на его базе образован Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники). Мать Вячеслава работает медсестрой, сестра - педагог, а отец был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Возможно, облучение радиацией сказалось и на здоровье его сына, который часто болел, сообщает Ока.fm.

Сразу после окончания института Вячеслав сам пришел в военкомат. До осени ему дали отсрочку из-за проблем с ногами: плоскостопие, жидкость в голеностопных суставах и незаживающие переломы мизинца. Осенью, по словам родственников, часть документов из медицинской карты, хранившейся в военкомате, исчезла. Вячеслав всегда хотел служить, поэтому обрадовался, что его признали годным.

Как только молодой человек приехал в войсковую часть в Нижний Тагил, он чудесным образом оказался здоров, но только по бумагам. В первые же дни службы Вячеслав заболел. Из-за того, что его не долечили, проявился сильный кашель и насморк. Через несколько дней он опять простудился. Далее ситуация только усугублялась.

"Он звонил мне в среду, сказал, что опять заболевает. В пятницу он попал в санитарную часть. А в госпиталь привезли в воскресенье", - говорит сестра Вячеслава. В инфекционную больницу Нижнего Тагила Вячеслава доставили уже в тяжелом состоянии.

Смерть курсанта

8 ноября в Тюмени умер от менингита 18-летний курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова Михаил Баранов. Перед этим он несколько дней жаловался на здоровье и температуру. Как рассказали его близкие и сокурсники, командование и медики училища проигнорировали жалобы курсанта, у которого была характерная для менингита сыпь, и отправили его убирать снег с температурой в 39 градусов, писало агентство "МБХ медиа".

Даже после этого командир роты не отпускал Михаила за медпомощью в санчасть, а когда он все-таки туда попал, ему дали только парацетамол, чтобы снизить температуру.

По словам сокурсников, Михаил тогда был уже бледный, и с зелеными губами. "Когда он лежал в санчасти, то уже слов связать не мог. К нему подходят, переворачивают, а у него спина, как тапочки, зеленая и все, вызвали реанимацию. Его увезли. Ротный уверяет, что Баранов не пошел в санчасть, а потом еще 50 минут бегал с температурой", - рассказал один из курсантов.

Когда юношу госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, спасти его не удалось. Как рассказали однокурсники юноши, информацию о происшествии руководство училища пыталось скрыть, уверяя, что Баранов умер от передозировки наркотиков.

Баранов был единственным ребенком в семье, которая живет под Ижевском. "Папа держится, а мама вообще никакая. Он у них один сын. Мама чуть ли ходить не может, убита горем", - рассказал один из знакомых семьи. На похороны командир роты Михаила даже не приехал.

Причина смерти Баранова - запущенная форма менингита, и руководство долго пыталось скрыть вспышку инфекционного заболевания в училище. Департамент здравоохранения области сообщил, что госпитализирован еще 21 курсант, но с профилактическими целями, так как менингококковый менингит передается воздушно-капельным путем: "У всех разные диагнозы: ОРВИ, ангина и другие".

На сайте Change.org появилась петиция, написанная от лица сослуживца умершего Амира Шабанова. Ее подписали более 5 тысяч человек.

Напомним, служение олигархическому отечеству нередко приводит к таким печальным результатам: вроде и служить не начал ещё, а "родина" уже проявила к тебе тот унизительный уровень внимания и заботы, который только правящий класс и может "отслюнить" от смвоих вилл зарубежных и яхт средиземноморских... Не удивительно что в такой обстановке солдаты не только гибнут от бесцельности службы, но и друг друга убивают, доводят...

Не утих скандал в Забайкалье.

Там, напомним, Военный следственный отдел Следственного комитета РФ (СКР) по Дровянинскому гарнизону (Забайкальский край) возбудил в октябре против солдата-срочника из войсковой части 54160 Рамиля Шамсутдинова уголовное дело об убийстве двух и более лиц, сообщили агентству в СКР. Между тем, осведомленный источник сообщил агентству, что солдата, расстрелявшего своих сослуживцев, отправят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. 

Шамсутдинову 20 лет, он был призван в июле 2019 года одним из военкоматов Тюменской области. Стрелявшего задержали. Инцидент произошел при смене караула: погибло восемь человек.


Материалы по теме:

Министерство опозоренных

Скончался искалеченный в армии солдат Роман Рудаков

Перестрелявший сослуживцев в Забайкальском крае солдат просто перенервничал



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Либерал-фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(18) написал 27.12.2019 14:10
<<Паренек- романтик сам хотел в армию, не зная правды жизни в рф, а мамаша, видимо -зомби без извилин>>
=====
Перестаньте обвинять ту несчастную маму. Вы в свои 18 лет свою маму сильно слушали? Может она вас сама за ручку водила на медкомиссию в военкомат и лично присутствовала при заполнении медкарты, а также на заседании ВВК? Думаю, что - нет!
.
Кстати, у меня тоже была какая-то степень плокостопия, лет до 15 скулил по ночам от болей в ногах, когда днем много набегаюсь, напрыгаюсь. Но разве бы я послушал медкомиссию или маму и отказался от службы в Армии? Да и служил я в Армии практически по своей гражданской специальности - в связи. А там уже наличие какой-то степени плоскостопия не фатально.
.
Правда, внесу поправку и особо подчеркну, что я еще успел послужить в Советской Армии, а сейчас вообще нет никакой армии, ибо армия служит для защиты народа от врагов, а нынешнее вооруженное бандформирование защищает мародеров, чтобы они свободно грабили нашу страну и в обмен на клочки резанной бумаги все сплавляли своим западным хозяевам и уничтожали народ геноцидом. Этот курсант стал обычной жертвой геноцида.
(без названия)
4 написал 26.12.2019 15:56
Даже с плоскостопием нельзя в армию, а еще и с больными суставами да в ледяную Сибирь- это верная смерть. Судить надо тех врачей, что подписали ему приговор, отправляя в армию. Паренек- романтик сам хотел в армию, не зная правды жизни в рф, а мамаша , видимо -зомби без извилин.
ей!(26.12.2019 13:59): ''обязанность каждого гражданина'' - С каких это пор цирковые клоуны стали
авторитетами написал 26.12.2019 14:22
в области прав и обязанностей, подменяя Конституционный суд? Потому - забей.
(без названия)
хочется подробностей! написал 26.12.2019 13:59
Шмонька визжал, что служба - это обязанность каждого гражданина РФ, но не уточнил, где служили, к примеру,
.
Рогозин Алексей Дмитриевич, 1983 г.р.
Патрушев Дмитрий Николаевич, 1977 г.р.
Сечин Иван Игоревич, 1989 г.р.
Чоулз Николай Дмитриевич, 1990 г.р.
.
а также Шмонька ничего не рассказал про себя - где служил он сам. Или они все не граждане путлеровской РФ? Теряюсь в догадках...
уточнение написал 26.12.2019 11:51:''долг каждого патриота''
Так то ж патриота! написал 26.12.2019 13:23
А патриот - это тот, кто поддерживает действующую в стране политическую систему - гаранта сохранения соответствующей интересам патриота общественно-экономической формации. При капитализме, как известно, у пролетариев Patri'и (отечества) нет. Пусть буржуи этот свой долг и отдают.
_
Хреновод
(без названия)
маленькое уточнение написал 26.12.2019 11:51
О! А Шмонька, которого еще называют "журналистом Соловьевым", не далее как вчера визжал, что служить в путлеровской армии - это почетный долг каждого патриота.
''Буржуинцы''-добровольцы
Второй Могильщик написал 26.12.2019 11:20
Дело чести сознательного молодого человека пролетарского происхождения всемерно уклоняться от службы в каких бы то ни было силовых службах буржуазного государства - главного врага трудового народа.
(без названия)
тов.Саахов написал 26.12.2019 11:02
Это только то, что не смогли скрыть Шойга со своими генералами. А всю правду не узнаем никогда.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss