Кто владеет информацией,
владеет миром

Импортная электроэнергия Украине отныне не нужна

Опубликовано 26.12.2019 в разделе комментариев 1

украина сырьеваяимперия
Импортная электроэнергия Украине отныне не нужна

Украина установила запрет на импорт электричества из России по двусторонним договорам. Соответствующие поправки к закону о рынке электроэнергии утвердил президент Владимир Зеленский, сообщается на сайте главы государства.

"Целью документа является обеспечение надлежащего контроля над ценами на электрическую энергию в условиях недостаточной конкуренции на этом рынке; урегулирование вопросов работы теплоэлектроцентралей при новой модели рынка электроэнергии, что является необходимым условием для обеспечения теплоснабжения потребителей в отопительный период", - сказано в документе.

В частности, закон предусматривает, что в случае существенного колебания цен на рынке электроэнергии Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), имеет право устанавливать предельные цены на этом рынке "на сутки вперед" с соответствующим обоснованием. Такие цены устанавливаются после консультаций с Антимонопольным комитетом Украины.

Также НКРЭКУ получает право временно, до 1 апреля 2020 года, устанавливать производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, тариф на отпуск электроэнергии (в случаях, предусмотренных решением Кабинета Министров Украины о возложении специальных обязанностей).

В сообщении также говорится, что кабинет министров имеет право отменить запрет на импорт электроэнергии из РФ "во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины".

В начале октября Россия возобновила поставки электричества на Украину после четырехлетнего перерыва. Российская "Интер РАО" поставляла энергию в пилотном режиме и "только по предоплате", говорил представитель компании.

Это произошло после того, как Верховная рада разрешила импорт электричества из России и Белоруссии по двусторонним договорам. Источник РБК говорил, что Киеву пришлось вернуться к импорту из-за проблем с углем для теплоэлектростанций.

В июле на Украине запустили собственный рынок электроэнергии, как того требовали Третий энергопакет ЕС, программы сотрудничества с Международным валютным фондом и получение финансовой помощи от Брюсселя.

Ометим, что "электрические тёрки" возникли на фоне "газового консенсуса". 19 декабря Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа в Евросоюз с 1 января 2020 года, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Берлине по итогам многочасовых переговоров по транзиту газа. 

"Мы достигли соглашения в принципе", - сказал он, отметив, что это "позитивные новости для Европы, России и Украины". 

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что стороны подготовили детальный проект протокола к будущему соглашению по газу, но его еще предстоит согласовать. 

"Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования, и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности", - сказал он. Глава Минэнерго РФ также поблагодарил "принимающую сторону" - Минэкономики ФРГ и его главу Петера Альтмайера за создание "позитивной атмосферы", а также Шефчовича "за его конструктивный подход".


Новости по теме:

Козак назвал выплату Украине почти $3 млрд "каплей в море"

Украина и силовигархия достигли принципиального соглашения по транзиту газа в ЕС



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вот ведь какая судьба. написал 26.12.2019 18:00
Каменный топор в электроэнергии не нуждается.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss