Кто владеет информацией,
владеет миром

На зарубцевавшемся теле Югославии ожидается всплеск джихада

Опубликовано 27.12.2019 в разделе комментариев 15

ислам рпц православие югославия
На зарубцевавшемся теле Югославии ожидается всплеск джихада

Парламент Черногории в ночь на пятницу принял законопроект "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который, как полагают его критики, ущемляет интересы Сербской православной церкви (СПЦ). Рассмотрение этого документа, вызвавшее волну общественного недовольства, сплотило непримиримых политических оппонентов и вылилось в многотысячные протесты по всей стране.

Само принятие закона было похоже на полицейскую операцию. Депутатов оппозиционного "Демократического фронта" вывела охрана парламента после того, как в зале был распылен слезоточивый газ и началась потасовка между депутатами. Перед этим лидер оппозиции Черногории Андрия Мандич заявил, что не позволит провести голосование по закону о вероисповедании, передает ТАСС.

В итоге полиция задержала всех парламентских оппозиционеров (22 человека) от "Демократического фронта". По словам одного из них, Славена Радуновича, один из лидеров оппозиции Милан Кнежевич получил травму колена.

После удаления оппозиционеров парламент единогласно проголосовал за спорный закон, в зале в тот момент присутствовали 45 депутатов.

В настоящий момент правоохранительные органы отпустили 19 задержанных оппозиционных депутатов. Однако лидеры "Демократического фронта" Андрий Мандич и Милан Кнежевич, а также депутат Милун Зогович задержаны решением прокуратуры на 24 часа, сообщает пресс-служба ведомства.

Зогович обвиняется в нападении на должностное лицо при исполнении обязанностей. Мандичу и Кнежевичу вменяют в вину препятствование должностному лицу исполнить свои обязанности. Оппозиционеров обвиняют в нападении на спикера парламента Ивана Брайовича.

Президент Черногории Мило Джуканович ранее обвинил Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для Черногорской церкви по примеру Украины. В рамках создания новой церкви кабинет министров подготовил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" в стране. В СПЦ опасаются, что он позволит изъять церковную собственность у СПЦ. Речь идет более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.

"Мы против законопроекта, которым власти Черногории хотят насильно отнять у митрополии и епархий СПЦ церкви, монастыри и их имущество. Положениями [закона] было бы отменено неотъемлемое право каждого человека на свободу совести и вероисповедания", - говорится в сообщении пресс-службы патриархата СПЦ.

Еще в четверг по всей Черногории, в том числе на популярных среди россиян курортах, начались акции протеста. Как заявил ТАСС лидер черногорской оппозиции Андрия Мандич, протестующие заблокировали большинство городов страны. Акции проходят в городах Беране, Биело-Поле, Плевля, Подгорица, Бар, Будва, Котор, Никшич. Задержаны свыше 55 человек, включая депутатов от оппозиции.

Протестующие в Никшиче - главном индустриальном центре Черногории - прорвали полицейское оцепление и выдвинулись маршем на столицу страны. По данным организаторов, в шествии приняло участие несколько тысяч человек. Еще столько же протестующих к этому моменту собралось в Подгорице у оцепленного полицейскими парламента.

В пятницу протесты вылились в столкновения с полицией. Во время задержания протестующих на стратегически важном Джурджевом мосту через реку Тара на востоке страны полиция применила дубинки. При этом пострадал епископ Диоклийский Методий, заявила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

"Полиция жестоко избила епископа Методия. Владыку и других верующих свалили на землю и били ногами и дубинками. Пострадали двое верующих, у одного сломано бедро, у второго - ключица", - говорится в сообщении.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий заявил о создании особых комитетов по защите святынь при каждом храме СПЦ в Черногории. Это заявление он сделал перед верующими в Подгорице в ходе акции протеста в пятницу.

"Будут сформированы местные комитеты по защите церквей, монастырей и святынь СПЦ", - сказал он. Иоаникий также призвал своих сторонников "мирно разойтись", отметив, что церковь никого "не призывала выходить на улицы".

Так же начинала гибнуть Югославия

Старая церковь - одно из старейших зданий в Сараево, где произошла Кровавая свадьба - конфликт, который положил начало Боснийской войне.

Убийство на сербской свадьбе было совершёно 1 марта 1992 года в городе Сараеве боснийскими мусульманами во главе с Рамизом "Чело" Делаличем. Это событие послужило началом межэтнической войны в Боснии и Герцеговине.

В 14 часов 30 минут в церкви Преображения Господня обвенчались Милан Гардович и Диана Тамбур. После этого участники празднества переместились в дом святой Фёклы на Башчаршии в ожидании свадебного обеда.

В это время на стоянке у входа во двор церкви остановился автомобиль Volkswagen Golf белого цвета, в котором находилось четверо мужчин: Мухамед Швракич (сын основателя вооружённого формирования боснийских мусульман в Сараеве "Зелёные береты"), Суад Шабанович, Таиб Торлакович и 29-летний Рамиз Делалич — участник "Зелёных беретов". Они вышли из машины и набросились на Николу Гардовича (род. 1937), который держал в руке знамя Сербской православной церкви (трёхцветный флаг с сербским крестом посередине). Делалич произвёл выстрел из пистолета и смертельно ранил Николу Гардовича. Сообщник Делалича нанёс ранение православному священнику Раденку Миковичу. После чего преступники сожгли православное знамя. Через несколько минут Никола Гардович скончался рядом с машиной скорой помощи.

Сербы поставили в городе ряд баррикад, выдвинув требования провести расследование и наказать виновных. Это событие они восприняли как начало антисербских действий. Боснийские мусульмане также поставили баррикады в городе. В произошедших перестрелках с обеих сторон погибли четыре человека.

Расследование преступления по факту убийства Николы Гардовича было начато в 1992 году. Однако Делалич, будучи командиром Девятой мусульманской бригады в составе армии Боснии и Герцеговины, был освобождён от ответственности. Впоследствии он бежал в Турцию, где прожил два года. В 2004 году Делалич был арестован, расследование возобновлено; однако тогда же он был освобождён из под стражи.


От редакции: Донбасс угасает как очаг нестабильности, и "европейской цивилизации" срочно требуется аналогичный бизнес-спэйс, так сказать... В туристически благодатной Подгорице раздуть почти затухшее пламя религиозной войны проще, чем в какой-либо иной точке Евросоюза, так что действовать тут буржуазия будет по принципу наименьшего сопротивления. Как показал опыт бомбёжек Белграда двадцатилетней давности - всё это лишь вопрос инвестиций и времени. Так расчленить прежнее социалистическое, интернациональное государство, так подчинить валюте ЕС местную экономику и валюту, как сумели "еврогуманисты", - мало кто мечтал и умел в ХХ веке. Война многое спишет. Например, концлагеря, которыми поныне пытаются называть гуманнейший (без шуток) на фоне зарубежных аналогов начала ХХ века Гулаг российские либералы - вот, господа, почитайте-ка, что было не в 1930-х, а в 1990-х в Европе-матушке, уже после контрреволюции в СССР, запустившей распад соцлагеря.

Андрей Манчук пишет с мест событий: "Концентрационный лагерь Челебичи использовался для содержания сербов. Узники подвергались пыткам, сексуальному насилию, избиениям и другим видам жестокого и нечеловеческого обращения. Некоторые узники были расстреляны или забиты до смерти. Выжившие узники рассказывали, что солдаты по ночам избивали их дубинками, прикладами винтовок, деревянными досками, лопатами и кусками кабеля. По словам правозащитников, в мае и августе около 30 узников были забиты до смерти, ещё несколько были застрелены солдатами. Некоторые из погибших были людьми пожилого возраста.  Здравко Мучич (хорват) — комендант лагеря, признан виновным в пытках. Приговор 9 лет. Освобождён досрочно 18 июля 2003 года.  Хазим Делич (босняк) — заместитель коменданта, признан виновным в убийстве и пытках. Приговор 18 лет. Освобождён досрочно 24 июня 2008 года". Практически всё сербское население Коницы было изгнано в результате этнических чисток."

Д.Ч.



Рейтинг:   3.93,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
бедный Казарян написал 30.12.2019 03:26
"Убийство на сербской свадьбе было совершено 1 марта 1992 года в городе _Сараеве_ боснийскими мусульманами во главе с Рамизом "Чело" Делаличем. Это событие послужило началом межэтнической войны в Боснии и Герцеговине."
- - - - - - -
Убийство в Сараево - легитимный casus belli. И как-то связано с сербами. Серб убил - война началась, серба убили - опять война началась.
Re:
Скэб написал 29.12.2019 09:43
Серебренница дело мутное и пропогондоновское. Вот тут Дражаны белорусские всплыли, где славный партизан Лапидус грохнул 217 мирных жителей а полицейский участок штурмовать не стал и национальность этого командира отряда интересна. Кстати не отправится ли вам на жительство к мусульманским братьям, которые успешно резали славян на всем постсоветском пространстве или заселить к себе парочку гастеров?
(без названия)
человек разумный написал 28.12.2019 20:20
Всего лишь подчеркнул, что содержание головы совка нельзя назвать мировоззрением. Потому что мировоззрение - это нечто цельное и непротиворечивое.
А у совка в головенке набор взаимоисключающих лозунгов. На каждый лозунг обязательно найдется прямо противоположный.
Взгляд совков на сербский вопрос очень показателен. Тут, как и везде, у совков полный диссонанс. Как и во всех остальных вопросах. 91857
(без названия)
м написал 28.12.2019 20:16
"Сифилис Ленина, паранойя Сталина", переходим на бредни, значит пора прекращать "дискуссию" . Кстати, отличная книга о войне на Балканах Э Лимонова "СМРТ", человек участвовал, да и пером хорошо владеет....
(без названия)
человек разумный написал 28.12.2019 20:07
И еще пару слов.
Если весь смысл коммунизма в антизападничестве, то тогда непонятно, чем плохи исламисты.
Кстати, коммунизм зародился на Западе, а не в городе Гори, как думают некоторые.
(без названия)
человек разумный написал 28.12.2019 20:04
Алкоголизм Ельцина (как и сифилис Ленина, и паранойя Сталина) к обсуждаемой теме отношения не имеет.
Я всего лишь заостряю внимание на том, что надо быть последовательным. Если сербы и черногорцы были братьями в 90-е годы, то они были таковыми и в 1914-1918. И любой, кто "на стороне сербов", но при этом оправдывает Брестский мир, тот чего-то не договаривает. Или же не вполне понимает.
А статейки в "Сов.России" я не забыл.
(без названия)
м написал 28.12.2019 19:48
Ельцин был алкоголик и уж никак не смог бы объяснить, чем сербы, скажем, отличаются от хорватов. Но будучи ренегатом он считал, что солнце всходит на Западе... И уж ни о какой войне с Западом даже в его пьяном сознании речь идти не могла, да опять же "друг Билл" где-то там живет... "Советская Россия" была и справедливо была на сторонке сербов, но к мировой войне за них не призывала. И извините, но здесь вы немного передергиваете..
(без названия)
человек разумный написал 28.12.2019 19:22
Зато коммунисты проклинали в 90-е годы Ельцина, который не рискнул ввязаться в мировую войну из-за сербов. Помню, что тогда писала "Сов.Россия". Отлично помню.
С точки зрения постсоветских коммунистов, "сербы и черногорцы братья", а посему за них и в мировую войну ввязаться не западло.
Но сербы и черногорцы были такими же "братьями" и в 1918 году. Тем не менее, коммунисты, в том числе и нынешние, уже постсоветские, оправдывают сепаратный мир большевиков с Германией.
Тут надо либо крест снять, либо трусы надеть.
Если православно-националистические лозунги вещь хорошая в постсоветской России, то не вполне ясно, почему они были плохи в досоветской России.
Это снова наводит на размышления.
Re: если сербы лучше..
м написал 28.12.2019 18:42
А кстати, в 1914 коммунисты и не говорили, что "сербы плохие", они говорили об "империалистическом характере войны"...А размышлять надо всегда, в этом вы правы...
(без названия)
человек разумный написал 28.12.2019 18:12
Если сербы лучше других балканских народов, то тогда правильно Николай Второй вступился за них, что и послужило причиной к мировой войне. К той самой войне, которую коммунисты до сих пор называют "захватнический и несправедливой". Ведь война началась после того, как Россия объявила всеобщую мобилизацию и потребовала от австрийцев отозвать свой ультиматум Сербии. Получается (с точки зрения коммунистов), что в 1914 году были плохие сербы, им не надо было помогать, а уже в 90-е годы они стали хорошими, и им надо бы помочь.
Это опять-таки наводит на размышления.
Re:Радикальный ислам
м написал 28.12.2019 17:50
В том то и суть-отчего-то всегда чувствовал, что сербы, как вы говорите "лучше других балканских народов". С точки зрения "логики" объяснить этого не могу. Западные песни о несчастных хорватах и мусульманах никогда не воспринимал, сознание отторгает и-все...
(без названия)
человек разумный написал 28.12.2019 17:18
Радикальный ислам по своим целям и методам ничем не отличается от коммунизма, а по своим лозунгам мало чем отличается.
Православие всегда рассматривалось коммунистами как объект для уничтожения.
Странно, что на коммунистическом сайте выступают в защиту православия и против радикального ислама. По идее, радикальные исламисты естественные союзники коммунистов в борьбе с либеральным глобализмом, а также и с христианскими ценностями.
С позиций марксизма-ленинизма невозможно объяснить, чем сербы лучше прочих балканских народов. Это надо объяснять с других позиций. Поэтому пафос Д.Ч. наводит на размышления.
(без названия)
ср написал 28.12.2019 10:20
Есть весьма познавательная книга О. Валецкого "Волки белые. Сербский дневник русского добровольца 1993-1999". Автор воевал против мусульман в Боснии и участвовал, уже в период агрессии НАТО против Югославии в 1899 году, в операциях в Косово против шиптарей. Лаконичная, свободная от пропагандистского треска, эта книга богата порой малоизвестным, фактическим материалом, и будет полезна любому человеку интересующемуся этой темой.
(без названия)
Бошняк написал 27.12.2019 22:51
Раскрыть комментарий
(без названия)
стоик4096 написал 27.12.2019 17:36
народы бывшей Югославии освобождаются от влияния сионистов-преступников?
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss