Кто владеет информацией,
владеет миром

Всеобщая забастовка привела во Франции к остановке двух НПЗ

Опубликовано 28.12.2019 в разделе комментариев 3

франция забастовка профсоюзы нефть жёлтые жилеты
Всеобщая забастовка привела во Франции к остановке двух НПЗ

Профсоюз ВКТ сообщил, что на нефтеперерабатывающих заводах, расположенных в городах Лавера и Гранпюи, вышел приказ об остановке производства. Запустить их заново будет не так-то просто.

«Сначала в Лавера (департамент Буше-дю-Рон), а теперь и в Гранпюи (департамент Сена-и-Марна) работники нефтеперерабатывающих заводов решили начать процесс остановки техники», - объявило руководство отделения химической промышленности профсоюза ВКТ (FNIC) в сообщении для прессы. С самого начала забастовок против пенсионной реформы (5 декабря) рабочие блокировали вывоз произведённого топлива, однако сами предприятия всё это время продолжали работать, а готовую продукцию складировали на территории заводов. «Поскольку правительство не реагирует на требования трудящихся, бастующие решили пойти дальше», - сказал в эфире радио «France Info» Эммануэль Лепин, генеральный секретарь FNIC. «Мы выдвинули властям ультиматум, они нас не услышали, поэтому мы делаем то, что запланировали. Процесс остановки техники начат, он займёт несколько дней», - сказал он. Останавливать производство нефтеперерабатывающего завода придётся около пяти дней, это очень медленный процесс, требующий большой тщательности и контроля с точностью до одного градуса. Перезапуск механизмов, когда таковой потребуется, окажется как минимум таким же долгим.

На других перерабатывающих предприятиях Франции всю неделю будут проходить общие собрания. На заводе «Total» в городе Мед (департамент Буше-дю-Рон) работники объявили мобилизацию против пенсионной реформы. Представители отделения ВКТ на заводе в Донже (департамент Атлантическая Луара) призвали работников «блокировать пункты распределения готовых углеводородов и не выпускать продукцию на внутренний рынок». В последнем официальном сообщении они объявили: «С завода не будет вывезено ни капли топлива».

Со временем администрации перерабатывающих заводов, возможно, сами решат объявить остановку производства, когда резерв внутренних хранилищ будет исчерпан. Впрочем, несмотря на закрытие хранилищ предприятий, «поставки бензина на заправочные станции продолжаются» (так, по крайней мере, утверждает правительство). «В данный момент только два хранилища из 200 испытывают временные трудности с поставками бензина, все остальные продолжают поставлять топливо на заправочные станции в рабочем порядке», - заявляют власти, добавляя при этом, что не стоит «перестраховываться и заправлять машины до полного бака», так как на некоторых заправках бензин может закончиться слишком быстро.

Французские нефтеперерабатывающие заводы производят половину всего бензина, потребляемого на территории страны. Оставшуюся часть импортируют морским путём. Генеральный секретарь FNIC напомнил, что «портовые хранилища тоже участвуют в забастовке. Буксиры отказываются швартовать суда в нефтяном порту Фос-сюр-Мер. Аналогичная ситуация сложилась и в Гавре». Со следующего понедельника портово-доковое отделение ВКТ призывает начать операцию «мёртвые порты».

Член ЦК ОКП Илья Знаменский комментирует:

- Если бы забастовку транспортников и топливную блокаду удалось усилить блокпостами на перекрёстках, как это делали Жёлтые жилеты, то Макрону бы давно пришлось капитулировать. Жаль, ЖЖ подсдулись за год. Впрочем неясно, смогли бы они нормально договариваться с профсоюзами, если бы оставались в силе. А политическое руководство нужно ещё и для координации разных отрядов рабочего класса; на всякие ассамблеи в таком деле надежды мало.

«В ходе всеобщей забастовки во Франции важной задачей рабочих союзов является блокада поставок топлива на внутренний рынок. Вчерашняя статья «Юманите» подробно освещает этот вопрос. Рабочие французских НПЗ, принадлежащих разным собственникам, ещё с 5 декабря (с начала кампании против пенсионной реформы) блокируют отгрузку бензина. «С завода не будет вывезено ни капли топлива».

Тем не менее до вчерашнего дня само производство не останавливалось. Процесс остановки завода занимает не менее пяти дней; и минимум столько же требуется для запуска. Неудивительно, что рабочие до последнего хотели избежать этой меры. Однако после того, как правительство отклонило их ультиматум, коллективы двух нефтеперерабатывающих заводов проголосовали за остановку. Вскоре общие собрания пройдут и на других НПЗ. Впрочем, по мере исчерпания места в переполненных внутренних хранилищах эта мера в скором времени может стать неизбежной.

Потребляемый Францией бензин наполовину производится внутри страны, а другая половина ввозится по морю. Поэтому для того, чтобы бензин полностью перестал поступать на АЗС, необходимо перекрыть и этот путь. Уже бастуют портовые хранилища, а со следующего понедельника портово-доковое отделение ВКТ призывает начать операцию «мёртвые порты».

Тем временем правительство отрицает какие-либо сложности в снабжении бензином, однако призывает население (часами стоящее в очередях на заправки, но одобряющее действия забастовщиков) не наливать полный бак.»


Материалы по теме:

Пенсионную реформу вышвырнут из Франции только вместе с Макроном

Против пенсионной реформы выступили 615 тысяч французов по подсчётам МВД

"Лебединое озеро" ассоциируется теперь не только с контрреволюцией в СССР, но и с пенсионной реформой



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
помолимся, товарищи! написал 28.12.2019 19:53
Наш народ не хочет так, как во Франции! И это понятно: французы в своей загнивающей Франции еле-еле сводят концы с концами, уже съели всех снегирей, у них нет ни выбора, ни выборов, а у нашего народа есть Крым, есть мост в Крым, есть духовность, есть много еды из пальмового масла и есть любимый вошьдь! Думаю, мы должны усилить нашу помощь братскому французскому пролетариату, чтоб они побыстрее сбросили иго буржуазии и стали такими же счастливыми, как мы!
(без названия)
ср написал 28.12.2019 18:49
Во Франции люди борются, в РФ ждут милости от Путина. Не дождутся...
МакАрон возьмет горючку на бензоколонке= РФ
В лад написал 28.12.2019 18:38
За копейки или в подарок.
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss