Кто владеет информацией,
владеет миром

В истребительной авиации мы отстаем уже и от Китая

Опубликовано 29.12.2019 в разделе комментариев 5

истребитель самолет
В истребительной авиации мы отстаем уже и от Китая

Перспективный истребитель Су-57, который в России и некоторых странах мира традиционно относят к пятому поколению, в публикации на китайском портале Sohu объявлен истребителем поколения 4+++.

Может, клевещут?

В целом понятно, что Китай тоже разрабатывает истребитель пятого поколения, прототип которого подозрительно похож на разработку РСК "МиГ", вошедшую в историю как 1,44. 1 ноября 2016 года самолёт впервые предстал перед публикой в рамках авиакосмического салона Airshow China - 2016, а в декабре того же года первые машины поступили в состав 176-й бригады, а в марте 2017 года самолёт официально был принят на вооружение.

Получается, что российский истребитель пятого поколения вступает в строй на 3 года поздней китайского, хотя разработка его была начата в то время, когда китайского авиапрома вообще еще не существовало.

А теперь китайцы еще и ставят под сомнение принадлежность Су-57 к пятому поколению... И ведь имеют на то основания.

Во-первых, на российском самолете не решена проблема двигателя, который бы соответствовал требованиям к истребителям пятого поколения. На первых серийных образцах, которые должны были поступить на вооружение российских ВВС, установлены "двигатели первого этапа" — АЛ-41Ф1, то есть по сути модернизация двигателя для Су-35С. Сейчас говорят о новом двигателе, но он пока в разработке и носит рабочее наименование "изделие 30".

Правда, китайский прототип и вовсе взлетал на Saturn AL-31F-M2, а что там наворочали поздней - такая же загадка, как и "изделие 30". В всяком случае дальность полета, крейсерская скорость, практический потолок и другие характеристики у двух самолетов идентичны.

Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. Индийские военные считают, что создаваемый российский истребитель не отвечает заявленным требованиям малозаметности, а боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолёта пятого поколения.

К тому же истребитель слишком дорог для России, ВКС приобрели лишь 10 Су-57 за 8 лет с момента первого полёта в 2010 году, и одна эскадрилья из 12 заказанных самолётов вряд ли сильно повлияет на военную мощь РФ.

Китайцы же уже эксплуатируют первую серию истребителей из 28 машин. И, пожалуй, по фактору ценовой доступности китайская машина очевидным образом опережает российскую. И обе они на целую эпоху отстают от американских машин этого типа.

А.Б.



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"......отстаем уже и от Китая"
В лад написал 29.12.2019 19:23
А в чем мы не отстаем от Китая ???
(без названия)
Рудольф написал 29.12.2019 15:16

Ну, может городиться тем, что в этом деле, по крайней мере в первоначальный период, да наверняка и сейчас львиную долю работ выполнили наши соотечественники, специалисты еще советских ВПК, которых ушлые китайцы перетянули к себе.
Чтобы грозить шведам, надо иметь хотя-бы по одному опытному образцу
С,П,Вдиван написал 29.12.2019 12:07
нового вооружения. Массовое производство по традиции следует начинать только после эвакуации заводов в тыл.
А то шведы вишь как и без того перепугались, что присудили 3 газпромовских мильярда баксов мазеповщине.
(без названия)
Серый 2 написал 29.12.2019 07:33
Главное Буркино-Фасо ОПЕРЕЖАЕМ, а сказочный НАРИСУЕТ НОВЫХ МУЛЬТОВ, и ТОГДА мы им ПОКАЖЕМ их (в смысле эти мультики), пусть знают, какие мы придумщики!
(без названия)
Объектив написал 29.12.2019 02:55
Россию уже сдали без боя и грабят, зачем ей истребители? А на продажу много чего есть, газом можно еще долго торговать. На великое прошлое плюет не народ, а иноверцы- паразиты, обворовавшие его.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss