Кто владеет информацией,
владеет миром

Оспаривавших переход нефтеносных земель от Ингушетии к Кадыровым - будут судить за экстремизм

Опубликовано 29.12.2019 в разделе комментариев 4

протест ингушетия неофеодализм нефть чечня
Оспаривавших переход нефтеносных земель от Ингушетии к Кадыровым - будут судить за экстремизм

Трое лидеров протестов в Ингушетии против изменения границ с Чечней Ахмед Барахоев, Мальсаг Ужахов и Муса Мальсагов стали фигурантами уголовного дела об организации экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.1 УК РФ). Еще пятеро активистов - Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев - подозреваются в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 той же статьи).

Первая часть статьи 282.1 предусматривает наказание от 6 до 10 лет лишения свободы, часть вторая - от 2 до 6 лет лишения свободы. Согласно фабуле постановления о возбуждении уголовного дела, Барахоев, Мальсагов и Ужахов организовали "преступное устойчивое экстремистское сообщество", в состав которого вошли пятеро других лидеров протестов и "другие неустановленные лица", сообщил в Facebook адвокат Магомед Беков.

На допросе в субботу Багаудин Хаутиев заявил, что не являлся участником экстремистского сообщества и не понимает сути указанных доводов в постановлении о возбуждении уголовного дела. Большинство запланированных на субботу допросов отложены из-за "несвоевременного уведомления органами предварительного следствия".

Адвокат Джабраил Куриев сообщил "Кавказскому узлу", что по делу об экстремистской организации хотят привлечь всех, кого называют лидерами протеста. "Складывается впечатление, что всем этим людям хотят предъявить как можно больше обвинений", - сказал Куриев.

Беков добавил, что Ахмеду Барахоеву, помимо организации экстремистского сообщества, вменяется еще три состава преступления: "Организация применения насилия в отношении представителя власти, опасного для здоровья" (ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 318 УК РФ), "Участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан" (ст. 239 ч. 3 УК РФ) и "Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства" (ст. 330.2 УК РФ).

Адвокат отметил, что Барахоев получил гражданство Казахстана еще в начале 1990-х годов, а федеральная норма, обязывающая уведомлять о двойном гражданстве, появилась только в 2014 году. Органы следствия и судов игнорируют требования адвокатов о прекращении данного уголовного дела.

Муса Мальсагов, Ахмед Барахоев, Мальсаг Ужахов и Зарифа Саутиева находятся в СИЗО по обвинению в организации применения насилия в отношении представителей власти во время протестов из-за изменения границы между Ингушетией и Чечней. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными. Саутиева стала первой женщиной в Ингушетии, арестованной по политическим мотивам.

В декабре музейные работники, писатели и правозащитники направили главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину письмо, в котором заявили о невиновности Саутиевой и потребовали ее освобождения. Под обращением подписались 63 человека. Саутиеву особо выделили в своем обращении к главе Ингушетии 38 полномочных представителей республики в российских регионах, отметив, что ее арест "затрагивает честь каждого ингуша".

Массовые аресты оппозиционеров в Ингушетии из-за митингов против изменения границ проходили с начала апреля 2019 года. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря суд вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. После первых судебных решений адвокат Андрей Сабинин предположил, что теперь заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Партия "Яблоко" накануне выпустила обращение, в котором призвала руководство Ингушетии прекратить репрессии в республике, "отказаться от реализации силового варианта и урегулировать ситуацию исключительно политическими методами".

"Необоснованное преследование лидеров и участников протестов в Ингушетии мы расцениваем как чрезмерное применение властных полномочий, расправу и давление на активистов за их гражданскую позицию. Мы уверены, что развязывание репрессий в отношении мирного протеста приведет к ухудшению общественно-политической ситуации в республике, полной утрате авторитета не только региональной, но и федеральной власти", - говорится в заявлении председателя "Яблока" Николая Рыбакова.

Он призвал освободить всех лидеров и участников протестов, прекратить их уголовное преследование и создать условия для налаживания диалога в обществе и переговоров между властью и протестующими.

Напомним, Рамзан Кадыров "быковал" в период протестов довольно прямолинейно - как выгодоприобретатель от аннексии.

Сам глава Чечни 16 октября резко высказался в адрес организаторов протестов в Магасе, предложив этой "кучке" выйти на митинг на той территории Чечни, которую они считают своей. 

"Если вы мужчины, если вы люди, придите (сюда). Если это ваши территории, устройте там митинг. Закон (о границах) принят и вступил в силу. Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - сказал Кадыров во время совещания (речь с чеченского перевел корреспондент "Кавказского узла"). 

Глава Чечни заявил, что отцы ингушских активистов были "доносчиками в НКВД", а сами они теперь стали "народными героями". "Те, которые руководят этой кучкой, придите туда и заявите, что это ваша земля. Если вы после этого уйдете оттуда живыми, то тогда я тот Рамзан, о котором вы говорите", - заключил Кадыров. 


Новости по теме:

Пытаясь устыдить ингушей Рамзан "прошёлся" и по НКВД

"На границе ключ переломлен пополам": волнения в Ингушетии не утихают

Аннексия ингушских нефтеносных земель Чечнёй признана вполне конституционной

Против передачи земель Чечне митинговали ингуши: дороги перекрыты, отключен интернет 

Путинского назначенца Евкурова закидали бутылками ингуши, охрана стреляет пока в воздух



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот бы РУССКИМ такого лидера и территорию !
В лад написал 29.12.2019 18:13
!!!
Развязывание ... репрессий ... приведет к потере авторитета и федеральной власти?
А.уе написал 29.12.2019 14:53
Так яблинские поздновато спохватились. Авторитет кремлевской власти уже давно стремится к нулю
(без названия)
кт написал 29.12.2019 14:44
"Гуманисты", однако..."Экстремизм" шьют, наверное, "статью"-"при попытке к бегству" решили пока не применять...
Эти Самые..
Szanya написал 29.12.2019 11:57
Эта Самая, преступная Вертикаль, других, отличных от ее мнений, просто не признает, а зачем, если в 93-ем победили, можно и дальше быковать, пока Левые Товарищи прорабатывают вопросы марксизма без всякой практической составляющей учения, то этой Самой Вертикали ничего и не угрожает, вот и борзеют, вот прессуют, все по принятым законам.
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss