Кто владеет информацией,
владеет миром

В предварительных списках на обмен военнопленными у ДНР, ЛНР и Киева более 140 человек

Опубликовано 29.12.2019 в разделе комментариев 0

украина днр лнр донбасс перемирие
В предварительных списках на обмен военнопленными у ДНР, ЛНР и Киева более 140 человек

В самопровозглашенной Донецкой народной республике подтвердили дату обмена с Киевом удерживаемыми лицами. Он состоится 29 декабря по принципу "всех установленных на всех установленных". Срок до конца этого года был установлен на встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже в начале декабря.

Украинская сторона должна передать 87 человек, Донецк и Луганск - 55, сообщается на сайте представителя ДНР в гуманитарной подгруппе и омбудсмена самопровозглашенной республики Дарьи Морозовой. По данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, обмен будет проходить близ контрольно-пропускного пункта "Майорск" в нейтральной зоне.

"Мы отдаем украинской стороне 55 человек, это окончательная цифра, - сообщил собеседник агентства. - По количеству людей, которых должны передать нам с украинской стороны, число будет уточняться после верификации, которую проводит координатор [подгруппы трехсторонней контактной группы (ТКГ) по гуманитарным вопросам] Тони Фриш".

Ранее "Коммерсант" писал, что около 40 человек из числа тех, кого Киев готовился передать непризнанным республикам, по разным причинам попросили исключить их из обменных списков. В связи с этим Фриш должен проверить, является ли отказ добровольным.

Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского подтвердила, что обмен может состояться 29 декабря, но процедура верификации списков не завершена.

Ранее назывались разные данные о числе пленных в списках на обмен. Зеленский говорил, что украинской стороне передадут 72 человека. РБК писал, что Киев готов передать Донецку и Луганску 250 человек в обмен на 100 своих. Источник "Интерфакса" в группе по организации минских переговоров сообщал, что Киев и Донбасс передадут друг другу чуть более 200 пленных.

Первые переговоры контактной группы по Донбассу после "нормандского саммита" состоялись 18 декабря в Минске и не принесли результатов, хотя продлились дольше обычного. Представители ДНР и ЛНР обвинили Киев в срыве переговоров, но стороны договорились продолжить диалог, уже в формате видеоконференции. Позже в ДНР сообщили, что обмен все же должен состояться до Нового года, причем ДНР выдаст Киеву только военнопленных, то есть тех, кто "был взят с оружием на поле боя".

ТКГ собралась 18 декабря в Минске. Там представители Киева, ДНР и ЛНР сначала договорились об обмене до Нового года. Но потом представители ДНР заявили, что договориться не удалось, поскольку украинская сторона не осуществила так называемую процессуальную очистку (подразумевает прекращение уголовного преследования) подлежащих обмену лиц. Стороны условились продолжить переговоры в режиме видеоконференции, которая состоялась 23 декабря. По ее итогам было объявлено о достижении договоренности.

Ранее сообщалось, что около 40 человек из числа тех, кого Киев готовился передать ДНР и ЛНР, по разным причинам попросили исключить их из обменных списков. В связи с этим решено проверить, является ли отказ добровольным. Это должен сделать координатор подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам (занимается в том числе проблемой обмена) Тони Фриш. Он приступит к проверке 27 декабря, сказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.


Материалы по теме:

Пленные ополченцы ДНР и ЛНР, а так же ветераны АТО встретят Новый год дома

Топ-менеджеры украинского "Нафтогаза" получат $25 млн премиальных "за победу" над "Газпромом"

Анатолий Баранов: Война на Украине не закончится, пока не будут устранены вызвавшие ее причины



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss