Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: если б Сталина начала хвалить "Фолькише беобахтер", он бы сильно насторожился - что он делает неправильно?

Опубликовано 30.12.2019 в разделе комментариев 12

путин выборы кремль
Анатолий Баранов: если б Сталина начала хвалить "Фолькише беобахтер", он бы сильно насторожился - что он делает неправильно?

Дал комментарий "Свободной прессе".

За 20 лет пребывания Владимира Путина у власти Россия смогла восстановить значительную часть потерянного после распада СССР влияния, пишет Bloomberg. 

Авторы материала подчеркивают, что российский президент сумел укрепить связи с Китаем, присоединил Крым, изменил ситуацию в Сирии, продал вооружения Турции, входящей в блок НАТО. Кроме того, по их мнению, Путину удалось задать тон прошедшему в Париже саммиту «нормандской четверки».

— «Значительная часть» — это трудно определяемое понятие, — считает редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — После Горбачева и Ельцина страна находилась в таком ничтожном положении, что любое действие по укреплению режима воспринималось как позитив. Всерьез уже задавался вопрос о прекращении «проекта Россия» как такового, и существующая в нынешних границах страна, о распаде которой пока прекратили говорить, безусловно может быть записана в актив Путину. А в пассив — то, что он так и не смог создать перспективной модели государства, в рамках которой оно могла бы развиваться — разумеется, никакого подобия СССР и близко нет, есть страна третьего мира, стремящаяся прорваться во второй. Отсюда и пенсионная реформа.

Либеральная оппозиция постоянно пытается нас убедить в том, что Россию на Западе считают не более, чем страной-бензоколонкой, что все рассуждения о росте влияния России — выдумки кремлевских пропагандистов. А как на самом деле?

— Влияние — это тоже весьма субъективное понятие, которое трудно измерить. Скажем, на рынке палладия и платиноидов Россия очень влиятельна, на газовом рынке в Европе — весьма, на нефтяном уже более-менее, а в области банковской деятельности — пренебрежимо малая величина. Кремлевские пропагандисты любят демонстрировать военную мощь, но СССР был бесспорным номером один по военной мощи, а мы сейчас удерживаем второе место исключительно за счет советского задела в области ядерных вооружений. Без этого наша армия меньше не только китайской и индийской, но и северокорейской, по боевой выучке уступает турецкой и израильской. А уж если говорить о российских высоких технологиях, то тут вообще слезы. Истребитель пятого поколения, еще советский задел, а ввели в строй позже, чем китайцы. До сих пор имеем проблему с ракетой «Воевода-2», всего лишь репликой советской тяжелой ракеты. Про флот даже не говорю, тут мы не то, что с британским или французским не конкуренты, но даже с японским и турецким, пожалуй, не справимся.

Как отмечают авторы материала, российский лидер смог укрепить связи с Китаем, присоединил Крым, изменил ситуацию в Сирии, продал вооружения Турции, входящей в блок НАТО. Россия снова стала основной силой на Ближнем Востоке и расширяет влияние на Африку. Также агентство подчеркивает, что Путину удалось задать тон прошедшему в Париже саммиту «нормандской четверки». Можно ли это считать прорывными достижениями, и только ли это заслуга Путина?

— А еще Путин потерял Украину, причем навсегда, потерял Грузию и в большой мере все Закавказье, закрыл все остававшиеся советские военные базы за рубежом, что привело к фактический потере позиций во Вьетнаме и на Кубе. В Средней Азии также позиции очень слабые, даже в Казахстане, а в Таджикистане, бывшем нашем приводном ремне, сейчас хозяйничают британцы и китайцы. Потерял Ливию, Ирак. Но это тоже «заслуга» не только Путина.

Основным достижением российского президента агентство Bloomberg назвало его способность наращивать геополитическое влияние при скромном бюджете, напомнив, что США на оборону тратят в два раза больше денег, чем Россия на все сразу. Так ли это? Как это можно объяснить?

— В России гораздо ниже уровень жизни, чем в США, у нас можно гораздо меньше платить за ту же работу, в том числе и в оборонной промышленности. Цена человеческой жизни у нас невысока — заплатил за погибшего один-два миллиона, и достаточно. Погибший в Афганистане американский солдат обходится бюджету раз в 10 дороже.

Осторожность Москвы в материальных вопросах после украинского конфликта сделала финансовый баланс страны «одним из самых здоровых в мире». Согласны ли вы с этим? Действительно ли Путину удалось стабилизировать экономику страны, и надолго ли этого хватит?

— Хороший финансовый баланс — это далеко не вся экономика, что прекрасно известно Блумбергу, но невдомек нашим министрам. Этот баланс остановил развитие промышленности, у нас экономика не растет который год. А Блумберг нас хвалит. Думаю, если бы Сталина начала хвалить «Фолькише беобахтер», он бы сильно насторожился — что он делает неправильно?

— Влияние нарастили, а для россиян в деятельности Путина запомнится развал советской социалки, монетизация льгот, пенсионная реформа и обнищание именно пожилых людей, да еще с бесконечным враньем как они смогут кому-то платить приличные пенсии. Или все же Путин впоследствии будет ассоциироваться у россиян именно со «вставанием с колен»?

— Путин, конечно, войдет в историю. А вот с каким знаком, плюс или минус — это вопрос. Был такой император Траян, при котором Рим сделал последние территориальные приобретения, а потом только отступал и отступал, пока окончательно не исчез. Если нас станет еще немножко меньше, и если мы начнем экономически уступать не только Китаю, но и другим окружающим странам, то очень скоро Россия исчезнет. И я не знаю, что сделал Путин, чтобы этого не произошло, причем в обозримом будущем. Вполне может остаться в истории как последний, при ком Россия чем-то прирастала.



Рейтинг:   4.15,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Из тундры написал 31.12.2019 13:44
Согласен с автором! Любая истерика Запада- почетная грамота Путину.
(без названия)
Военный написал 31.12.2019 13:34
Украину с Грузией потерял советский народ, проголосовав за Ельцина. А для развития любому государству необходимо иметь если не дружественное, так хотя бы нейтральное окружение, с которым можно троговать и сотрудничать. И автору не хуже всех известно, что наше окружение пока еще в большинстве враждебное.
Потеря одной только Украины
ПВ написал 31.12.2019 10:24
стократ перевешивает все внешние "достижения"
Если ты – на гейпараде, Берегись угрозы сзади! Там завязывать шнурки Могут только дураки!
!!!VOTDATOTOTDA-BOG!!!&&& написал 31.12.2019 02:37
"После Горбачева и Ельцина страна находилась в таком ничтожном положении, что любое действие по укреплению режима воспринималось как позитив. Всерьез уже задавался вопрос о прекращении «проекта Россия» как такового, и существующая в нынешних границах страна, о распаде которой пока прекратили говорить, безусловно может быть записана в актив Путину. А в пассив — то, что он так и не смог создать перспективной модели государства, в рамках которой оно могла бы развиваться — разумеется, никакого подобия СССР и близко нет, есть страна третьего мира, стремящаяся прорваться во второй. "
- То таки путин не может выработать "национальную идею" таки для этого есть бесноватые гав-нолиик и безумные вчонкины, но они только и могут размахивать х-ми на сценах таки своих творчильников и создавать Теорию Относительности.
Таки создать "Перспективную модель государства" таки мог бы Великий Ленин, но он таки не сделает этого по объективным обстоятельствам - то таки да! То таки придется тупым населюкам страны жить в бесперспективной модели - таки это именно то, что они заработали таки разваливая СССР - то таки да...
(без названия)
Жертва перестройки написал 30.12.2019 23:33
Зачем нам нужна эта грузия и загавгазье с барсеточниками ворами и русофобами!? Чтобы их кормить как в СССР!? О своей стране и народе надо думать!
Re: Дал комментарий "Свободной прессе"
Аббас Саладин написал 30.12.2019 21:09
И "не шмогла", если бы лаже "захотела". Хотя бы оттого, что "была" не "Фолькише", а был - в мужском роде - ("БеОбахтер" - "Наблюдатель") - "ФЁлькишеР", то бишь "Народный". Все умничают, а как до простого словаря дело дойдет, так сразу ушами хлопать.
Пятиминутка конспирологии...
Тов. Тамсямский написал 30.12.2019 20:52
На сайте проф. С. Г. Кара-Мурзы один из его сторонников высказал чудовищную, но отнюдь не бессмысленную мысль... Все эти путинские экапады преследуют цель сознательно спровоцировать войну с блоком НАТО, чтобы после двух-трех недель красивого и ультрапатриотического "трепыхания под клиентом" сдать страну западным партнерам уже официально и окончательно, а самому отправиться к своим капиталам куда-нибудь в Швейцарию или Аргентину (где небо сине как на картине), причем в роли не предателя -Супергорбачева, а невинной жертвы. Собственно примерно так поступила в 1939 году правящая верхушка Польши, а в 1940-м Франции
Дал комментарий "Свободной прессе"
Сталина никогда не хвалила "Фолькише беобахтер", написал 30.12.2019 20:39
да этого и быть не могло.
А вот буржуа горбатый,ельцын и путен как раз подходят для получения бочки варенья и бочки печенья.
Дал комментарий "Fake News"
Если не дам интервью, написал 30.12.2019 20:12
то что будет делать "Fake News" без меня?
Воровская вольница в законе
Urist написал 30.12.2019 19:37
Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения окончательно приняла решение снизить порог нештрафуемого превышения скорости с 20 до 10 километров в час.
Правящая мафия не может не воровать. Они уже как алкоголики не могут не засовывать воровские лапы в карманы народа, иначе подохнут!
Скоро все узнаем
Ник написал 30.12.2019 19:27
,то что и так хорошо знаем,но только не там,где читателей и посетителей ограниченный круг,а в миллионах экземпляров изданий,которые пока вещают с придыханием и глубоким пристрастием.
(без названия)
Бедлам написал 30.12.2019 17:10
Смотря что подразумевать под словами "задал тон",если,задать тон означает-регулярно подставлять под плевки физиономию,тогда,конечно,только вот,"тон"получается очень уж ущербный,можно даже сказать-рабский.Ведь когда со стороны запада,дует конкретное пренебрежение,а ответку послать,или просто боятся,или,даже боятся об этом подумать,то вопрос о "геополитическом влиянии России"-отпадает сам собой.А то,что запад действиями гаранта очень даже "доволен",можно понять хотя бы по тому факту,что он все еще находится у власти,значит,вашингтонский обком "дает добро" на дальнейший грабеж страны и на перевод награбленного под чуткий контроль "дяди сэма".
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss