Кто владеет информацией,
владеет миром

В Багдаде демонстранты штурмуют посольство США после авиаударов по братьям-шиитам

Опубликовано 01.01.2020 в разделе комментариев 3

сша ислам ирак шииты
В Багдаде демонстранты штурмуют посольство США после авиаударов по братьям-шиитам

Сотни демонстрантов попытались штурмовать американское посольство в Багдаде после ударов ВВС США по базе шиитской группировки "Катаиб Хизбалла" в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каимпо. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на AР, после похорон погибших в результате ударов демонстранты ворвались на территорию посольства, разбивали камеры наблюдения по периметру, забрасывали здание бутылками для воды, а также разрисовали его стены и окна граффити в поддержку группировки, выкрикивая антиамериканские лозунги. 

Против агрессивных протестующих применили слезоточивый газ. На крыше посольства были замечены трое американских военнослужащих. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, в ходе беспорядков у комплекса посольства пострадали по меньшей мере 10 человек, но кто именно, не уточняется. 

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух сотрудников министерства иностранных дел Ирака, из комплекса американского посольства в Багдаде эвакуирован посол Мэтью Туллер и весь персонал дипломатической миссии. В здании, окруженном манифестантами, остается несколько человек из состава охраны посольства.

NEWSru Israel со ссылкой на канал Al Jazeera сообщает, что десятки участников манифестации подожгли лобби на входе в дипломатическую миссию. В районе посольства слышны выстрелы. Протестующих призывают не заходить в посольство. "Ваш голос услышан", - кричат им в мегафоны. Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдул-Махди также призвал манифестантов немедленно покинуть территорию посольства. 

Среди участников акции лидеры шиитских ополчений, в том числе глава группировки "Асаиб Ахль аль-Хак" Каис аль-Хазайль. Над бетонным забором, окружающим миссию, подняты флаги шиитских ополчений. На входе в здание написано: "Посольство закрыто именем сопротивления".

30 декабря глава шиитского народного ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби" Джавада Казема Аль-Рабиави сообщил о 19 погибших и 35 пострадавших из-за авиаудара. 29 декабря США нанесли авиаудар по трем объектам "Хизбаллы". Американские власти объяснили удар нападениями проиранской группировки на позиции коалиционных сил в Ираке. Перед этим, 28 декабря, один американский служащий погиб при обстреле военной базы недалеко от иракского города Киркук. 

"Президент Трамп послал четкий сигнал Ирану, что США не потерпят нападений на свои объекты и своих граждан. Если мы атакованы иранским режимом или его ставленниками, мы предпринимаем решительные ответные действия", - заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. По его словам, авиаудары по пяти объектам в Ираке и Сирии носили оборонительный характер. Их целью стали склады с оружием и командные пункты "Катаиб Хизбалла". 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что атака была защитной мерой, призванной обеспечить безопасность американских сил и американских граждан в Ираке и сдержать действия Ирана, поддержкой которого пользуется "Катаиб Хизбалла". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Помпео за "важное действие" Вашингтона против Тегерана и его сателлитов в регионе. 

Похороны боевиков, состоявшиеся в Багдаде утром 31 декабря, вылились в антиамериканскую манифестацию. Их участники устремились в Зеленую зону - район столицы, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства. Они осадили миссию США, подняв на окружающей ее стене желтые флаги группировки, и подожгли часть ограды здания.

Напомним, ещё в начале октября прошлого года премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди объявил о введении комендантского часа в Багдаде на фоне антиправительственных демонстраций, сообщает Reuters. Нахождение гражданских лиц и транспорта на улицах Багдада было полностью запрещено с 05:00 вплоть до дальнейших распоряжений. Комендантский час не распространяется на пассажиров аэропорта, машины скорой помощи и работников медучреждений, сферы водо- и электроснабжения и религиозных паломников. 

Ранее ограничение ввели в городах Эн-Насирия, Эль-Амара и Эль-Хилла после начавшихся 1 октября протестов против безработицы и коррупции. На следующий день демонстранты требовали "падения режима" и подожгли ряд партийных и правительственных зданий. Против них полиция применила слезоточивый газ, также на большей части Ирака был заблокирован доступ в интернет. Демонстранты требуют улучшения условий жизни, решения проблем в сфере здравоохранения, образования и на рынке труда, борьбы с коррупцией. 


Новости по теме:

США хотят выставить Ираку счет за услуги по бомбежке и оккупации

Стрелять в протестующих там, где правительство посадили США - в порядке вещей

Кажется, проамериканский режим в Багдаде собрались свергать безработные массы (видео) 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ddddddd33 написал 02.01.2020 05:08
Правозащитники обеспокоены правами мигрантов в России
В России растет число праворадикальных организаций, которые занимаются нападениями на мигрантов, главным образом мусульман. В отличии от прошлых лет такие организации новоявленные организации как российское отделение «Солдат Одина», «Русская армия» и другие представляют собой сетевые структуры, а их члены ничем себя не выдают. Нападения совершаются внезапно и под различными бытовыми предлогами. В них принимают участия люди разных возрастов, занятий, что особенно настораживает правозащитников.
Здесь- пиры и бани, там - бои и раны...
Ченко написал 01.01.2020 23:28
"...Бьют часы на Спасской башне,\Провожая день вчерашний.\...
НОВЫЙ ДЕНЬ\ВСТУПИЛ\В ПРАВА!...\\...В темных камерах зловонных\День, как ночь среди ночей,\Для невинно осужденных,\Обреченных заключенных\В государстве палачей.\Нелегко и неспокойно\Жить в иных чужих краях.\Сколько там людей достойных\Гибнет в тюрьмах и в боях!\Кто заботится о детях\В горемычных странах этих,\Где ни хлеба нет, ни школ\У того, кто бос и гол?\\О волнениях в столицах,\
Перестрелках на границах\Сообщают нам страницы\Наших утренних газет.\Тут — замучили студента,\Там убили президента…В мире том законов нет!.."
Примечание - мы живем сейчас "в чужих иных краях", "в мире том" "законов нет"...
..."...Не покупал билета я\На этот пароход!\За что в какие-то края
Он мальчика везет!\Не знаю, как,
Не знаю, где\Я в этот трюм попал,\А только знаю: быть беде!
И я теперь пропал -\...Без Родины моей!\Смеется кто-то надо\мной:"Попался, пионер!"\А я хочу домой!\Домой!!\Домой в СССР!!."...
Коктейли Молотова
Где написал 01.01.2020 19:54
Коктейли Молотова почему не применяют?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss