Кто владеет информацией,
владеет миром

Парламент Турции благословил интервенцию в Ливии

Опубликовано 03.01.2020 в разделе комментариев 0

турция силовигархия ливия чвк вагнера
Парламент Турции благословил интервенцию в Ливии

Парламент Турции одобрил мандат на отправку военных в Ливию, сообщило местное агентство Anadolu. Запрос на отправку войск был подан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 26 декабря. За одобрение предложения президента проголосовали 325 депутатов, против - 184. 

Также президент Турции провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, одной из тем которых стала ситуация в Ливии. "В ходе переговоров президентов обсуждались региональные вопросы, прежде всего последние события в Ливии и Сирии", - сообщили в пресс-службе главы Турции (перевод по ТАСС). 

МИД Египта осудил одобрение законопроекта об отправке войск в Ливию, назвав его нарушением международных решений и резолюции Совета Безопасности ООН 2011 года, в соответствии с которой был учрежден Комитет по санкциям в отношении Ливии, а также эмбарго на поставки оружия и военное сотрудничество с ней. Об этом сообщает РИА "Новости". 

Президент Турции Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности направить военных в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи. При этом в Анкаре понимают, что турецкие военные могут столкнуться в Ливии с россиянами, как это уже происходило на сирийском театре военных действий. 25 декабря Эрдоган заявил, что в Ливии действуют 2000 бойцов ЧВК Вагнера. 

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемое Фаизом Сараджем, обратилось с официальным запросом к Турции об оказании военной помощи. Об этом сообщило 27 декабря агентство Reuters со ссылкой на представителя ПНС, базирующегося в Триполи.

По его данным, международно признанное правительство Ливии запросило "воздушную, наземную и морскую" военную поддержку Анкары.

28 ноября Анкара и Триполи заключили меморандум о сотрудничестве, в том числе военном. Эрдоган утвердил его 26 декабря и в тот же день сообщил, что уже в январе запросит у парламента разрешение отправить в Ливию войска. 

В Ливии после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи и расчленения государства (джамахирии) сложилось двоевластие. В Триполи находится признанное международным сообществом ПНС, в то время как на востоке страны действует парламент, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

ЛНА ведет наступление на центральные районы Триполи для отстранения от власти правительства Сарраджа. Хафтар еще 4 апреля отдал приказ о начале крупномасштабной операции в Триполи. Противостояние привело к гибели сотен людей и разрушению важных инфраструктурных объектов, тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

12 декабря командующий ЛНА объявил о том, что его силы приступают к "решающей битве за столицу". Лояльные ПНС вооруженные формирования были приведены в состояние повышенной готовности. На защиту главного города страны столичное правительство мобилизовало силы из других подконтрольных ему регионов.

15 декабря сообщалось, что силы Хафтара находятся в десяти километрах от центра Триполи. 


Новости по теме:

Друг Путина Эрдоган не потерпит в Ливии присутствия наёмников силовигарха Пригожина

Ливийские "крысы" официально попросили у Эрдогана помощи, как Асад просил у Путина...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss