Кто владеет информацией,
владеет миром

Администрацию президента взяли штурмом протестующие

Опубликовано 09.01.2020 в разделе комментариев 4

протест абхазия

В непризнанной республике Абхазия участники акции протеста ворвались в администрацию президента Рауля Хаджимбы и требуют его отставки, передает РИА "Новости". Протестующим противостоят силовики. Они двигают мебель к выбитым окнам и дверям. 

Штурм начался в 13:00. На площади перед зданием администрации собралось от 500 до тысячи человек. В результате столкновений есть пострадавшие, некоторых из них увезли на машинах скорой помощи. Однако в Минздраве республики эту информацию не подтвердили. 

По словам одного из участников протестов, митинг связан со стрельбой 22 ноября у ресторана "Сан-Ремо" в центре Сухуми, в которой погибли три человека. Сообщалось, что одним из погибших оказался вор в законе Астамур Шамба. Также смертельные ранения получили официантка и криминальный авторитет Алхас Авидзба, сидевший за одним столиком с вором в законе. Стрельбу по ним вели трое неизвестных в масках. 

Один из инициаторов январских протестов - Ахра Авидзба. Он требовал отставки министра внутренних дел страны Гарри Аршбы. Авидзба находится внутри здания президентской администрации, в которое ворвались протестующие.

Еще одной причиной обострения политической ситуации стали результаты недавних президентских выборов. 

Второй тур выборов главы Абхазии прошел 8 сентября. Его победителем стал Рауль Хаджимба, который, согласно подсчетам Центризбиркома, набрал 47,39% голосов. За лидера оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квициния, по официальным данным, проголосовали 46,17% избирателей, пишет "Sputnik Абхазия". 

Лидер партии "Амцахара" не согласился признать итоги выборов и 11 сентября обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Однако 20 сентября иск был отклонен. После этого Квициниа подал кассационную жалобу на решение Верховного суда. А оппозиционные партии "Амцахара" и "Единая Абхазия" призвали граждан выйти к зданию Верховного суда 9 января. Ранее Абхазский кассационный суд перенес на этот день рассмотрение жалобы экс-кандидата в президенты Алхаса Квицинии на решение Верховного суда, который отказался признать недействительными итоги второго тура выборов. 

В администрации президента Абхазии назвали происходящее попыткой госпереворота, Минобороны пообещало не вмешиваться в политические события. "Армия Абхазии никогда не пойдет против своего народа", - подчеркнул министр обороны Абхазии Мираб Кишмария, которого цитирует "Интерфакс". 

Абхазия объявила о независимости в 1994 году после окончания вооруженного конфликта с Грузией. В 2008-2009 годах, после российско-грузинского военного конфликта, независимость Абхазии признали Россия, а также Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Сирия. В Тбилиси выборы в республике не признают и считают, что ее территория оккупирована Россией, сообщает "Свобода".

Напомним, к выборам в Абхазии дейтвительно было много вопросов. Первоначально президентские выборы были назначены на 21 июля 2019-го года. День голосования, однако, перенесли из-за чрезвычайного происшествия. В конце апреля один из лидеров оппозиции, Аслан Бжания, почувствовал недомогание, когда летел из Москвы в Сочи. Самолет сел — и политика тут же отправили обратно в Москву, где госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. Согласно ряду сообщений, у него диагностировали острую форму пневмонии. В социальных сетях, однако, циркулировали версии об отравлении. В пользу этой трактовки событий свидетельствовало то, что вместе с Бжания с аналогичным диагнозом госпитализировали двух его охранников. 

Оппозиционеры потребовали перенести выборы с 21 июля на 23 ноября, чтобы в них мог принять участие и Аслан Бжания...   


Новости по теме:

Трусливая внешняя политика Путина оттолкнула Абхазию: не СССР...

Второй тур выборов в Абхазии совпадёт с региональными и московскими "выборами"

Абхазия выбирает президента из кандидатов, среди которых ни одного "ставленника Кремля"



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
тов.Саахов написал 10.01.2020 06:53
А наш удмурт скрылся за границей или ушел в тайгу. А вообще похоже на разборки воров в законе.
(без названия)
ереванец Левон написал 10.01.2020 02:06
""Армия Абхазии никогда не пойдет против своего народа", - подчеркнул министр обороны Абхазии Мираб Кишмария"
- - - - - - -
Почему бы Абхазии не завести ВМФ?
(без названия)
ереванец Левон написал 10.01.2020 01:03
См. мое стертое опровержение чекистского подло-поддельного постинга от моего
имени в копии этой страницы в архиве Интернета - http://archive.ph/1XjuB
Хорошими делами прославиться НЕЛЬЗЯ!
ереванец Левон написал 09.01.2020 19:57
Жду новостей из Апсны о трудовых подвигах аборигенов.
Или о нетленке, или хоть об артисте, уровня Рози Армен или Муслима Магомаева.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss