Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархия желает пожирнее наживаться на продаже нефти Белоруссии

Опубликовано 10.01.2020 в разделе комментариев 6

белоруссия нефть силовигархия
Силовигархия желает пожирнее наживаться на продаже нефти Белоруссии

Отсутствие у президентов Белоруссии и России договоренностей по поставкам нефти в республику связано с тем, что российская сторона предлагает покупать у нее сырье по цене выше мировой. Об этом заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на церемонии вручения специальной премии деятелям культуры и искусства "За духовное возрождение". 

"Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?" - возмутился белорусский лидер, которого цитирует агентство "БелТА". - Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом и месте. Что мы и делаем. И нашли". 

Лукашенко также намекнул на то, что действия Москвы по отношению к Минску разрушают вековую дружбу двух народов. "75 лет Великой Победы (в Великой Отечественной войне. - Прим. "Интерфакса"). Все горлопаним, где только возможно - и в России, и в Беларуси. Но "Газпром" сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально", - заявил Лукашенко, слова которого приводит "Интерфакс". 

По его словам, ценовая политика Москвы нарушает прежние договоренности. "Когда мы в 2011 году шли на продажу "Белтрансгаза" (компания была продана "Газпрому" за 5 млрд долларов в течение 4 лет. - Прим. "Интерфакса"), была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано", - подчеркнул Лукашенко. 

Вместе с тем белорусский лидер заявил, что Минск намерен поддерживать самые тесные связи с Москвой, а не отдаляться от нее. "Если бы мы эти шаги сделали, мы бы с вами здесь не находились. Россия - это не просто огромная страна, дружественный нам народ. Это страна, где мы покупали сырье. Самое главное (сырья море, мы можем купить его в любой стране) - это наш общий рынок. Мы все перелопачивали и перерабатывали на этом пространстве. И что может случиться и случилось бы - посмотрите на соседнюю Украину. Это отчасти потому, что по живому все порвали и поломали", - считает президент Белоруссии. 

Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провели два телефонных разговора, во время которых обсуждали поставки российской нефти в Белоруссию, а также газовые вопросы, передает ТАСС. Эти темы белорусский лидер обсудил также 31 декабря с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго РФ Александром Новаком. В этот же день Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья из портов на Балтике по железной дороге и по нефтепроводу "Дружба". Однако соглашения так и не были заключены. 

В концерне "Белнефтехим" 3 января заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти. 

31 декабря вечером "Газпром" сообщил о подписании протокола о ценах на газ на январь-февраль и дополнения к контрактам на транзит и поставку газа ПАО "Газпром" с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", продлевающие их до 2021 года. Согласно подписанным документам, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года, пояснял "Газпром". 

Между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" действовали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики до конца 2019 года. 

В 2019 году республика получала газ по 127 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ для Минска в 2018-2019 годах была утверждена межправсоглашением. Таким образом, в соответствии с достигнутыми 31 декабря договоренностями, текущая цена поставок газа для Белоруссии - $127 за тысячу кубометров - сохранится в течение января-февраля 2020 года. В дальнейшем переговоры по цене на газ будут продолжены на высшем уровне. 

Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивает, что забегать со снижением цен на газ для Белоруссии в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибочно. По информации Лукашенко, Россия хочет повысить стоимость газа для республики в 2020 году до 152 долларов за 1 тыс. кубометров. 

7 января состоялся почти часовой разговор президентов России и Белоруссии, в ходе которого детально обсуждалось согласование конкретных объемов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья.


От редакции: На фоне бурной радости силовигархии по поводу открытия "Турецкого потока", конечно, этот торг в рамках Союзного государства выглядит похабнейшим образом. То есть газ - тот самый газ, который находили в советской земле, как и нефть, все вместе, без различения на республики, - идёт по газпромовской трубе куда надо и по цене, которая выгодна захватившим этот газ российским представителям (договрная, тут лишнего не стребуешь). А белорусам нефть - только по ценам мировым и выше мировых, тут никакого родства не признаём. Как это похоже на наш подлый правящий класс!

Чтобы держать расеянский лохторат в патриотическом повиновении - они за интеграцию, за дружбу братьев-славян, но вот как доходит дело до общей по сути нефти, тут извините. Бизнес превыше всего: яхты хотим самые длинные, не хуже чем у Усманова. И плевать, что белорусские националисты уже находятся в состоянии повышенной ярости, митингуют в Минске, - раздувается ненависть из ничего, как "газовыми войнами" намаливали силовигархи оба майдана на Украине... Нет, ничему не научились, потеряв Украину, - только бабло побеждает зло, братских отношений тут не бывает.

Д.Ч. 


Новости по теме:

"Турецкий поток" дал газ Болгарии - ура, господа! 

Советскую нефть Белоруссия перестала получать из Москвы

Друг Путина Эрдоган отправил в Ливию первых интервентов 

Газпром дал газ Греции и Северной Македонии - ура, господа!

Правительство выделило на объекты здравоохранения меньше, чем на ямальский проект миллиардеров Михельсона и Тимченко



Рейтинг:   3.64,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 11.01.2020 07:10
сказочный РЕШИЛ наказать Лукашенко за несговорчивость! Ведь иначе вряд-ли ОН будет "ГРЕСТИ" еще один срок, а это ЗНАЧИТ - КОНЕЦ!!!!
(без названия)
Сергей Ковальчук написал 10.01.2020 18:27
Вот нагляднейший пример того, что культ золотого тельца = капитал - это основа звериного сатанизма и дьявольского двуличия.
Воронежцев опять кинут?
ереванец Левон написал 10.01.2020 18:11
Государственное производственное объединение "Белоруснефть" открыло на территории Белоруссии три новые залежи нефти.
По предварительной оценке, запасы составляют 800 тысяч тонн. Новые залежи – это отложения саргаевского, семилукского и воронежского горизонтов. При испытании отложений воронежского горизонта на глубине более 4 тысяч метров был получен приток нефти дебитом 100 тонн в сутки.
Левонереванец Левонереванец
Справедливо будет, если Белоруссия выплатит природную ренту жителям Воронежской области, и будет платить за их долю.
Напоминаю, месторождение то Воронежское!
(без названия)
стоик4269 написал 10.01.2020 16:02
с 1917 славяне под ужасным игом сионистов?
Особенно когда сионисты в своих преступных целях столкнули славян и немцев во Второй Мировой?
Продажа российских территорий!
Trebunal написал 10.01.2020 16:00
Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 473-ФЗ
О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации
Статья 3. Создание территории опережающего социально-экономического развития
1. Территория опережающего социально-экономического развития создается на семьдесят лет по решению Правительства Российской Федерации на основании предложения уполномоченного федерального органа. Срок существования территории опережающего социально-экономического развития может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации.
8) освобождение в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований резидентов территории опережающего социально-экономического развития от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога;
3. В соглашение об осуществлении деятельности включается условие о доле иностранных работников, привлекаемых резидентом территории опережающего социально-экономического развития. Такая доля определяется с учетом решения наблюдательного совета, принятого в порядке, предусмотренном статьей 6 настоящего Федерального закона.
Предательство!!!
Gad написал 10.01.2020 15:24
Закон подписанный путиным о ТОРах наводит на мысль, что его подписать мог только китайский агент. Российская земля ТОРов (99 образований) продана путиным на 70 лет!
Россия не молчи!Это преступление международного масштаба.
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss