Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Власти совершают акты, которые иначе, чем социальным геноцидом и не назовешь

Опубликовано 11.01.2020 в разделе комментариев 33

революция народ
Анатолий Баранов: Власти совершают акты, которые иначе, чем социальным геноцидом и не назовешь

Дал комментарий "Свободной прессе".

В четверг, 9 января в столице Франции состоялась первая в наступившем году масштабная акция против пенсионной реформы. По данным МВД Франции, всего в акциях протеста приняли участие более 450 тыс. человек. В то же время крупнейший французский профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) говорит о не менее, чем 1,7 млн участников по всей стране. 

Напомним, 5 декабря во Франции началась общенациональная бессрочная забастовка против пенсионной реформы, в результате которой по всей стране оказалась значительно нарушена работа общественного транспорта. Всего состоялось несколько масштабных акций протеста в Париже и других французских городах. 

Это у них. А что у нас? 

Так некий генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев высказал в комментарии «Экономике сегодня» мнение, что ужесточение наказания для организаторов незаконных митингов в России позволит обезопасить общество от ряда социальных проблем. 

«Если недовольство действительно народное и спокойное, то не нужно ему противостоять, важно позволить выйти этой энергии. Но при этом государство не должно идти на поводу у возмущающихся. Если перед нами спровоцированное мероприятие, организованное специально для раскачивания негатива в стране, тогда действительно его надо пресекать», — заявил он.

«В каждом государстве, в том числе и в Российской Федерации, существуют нормы, регулирующие организацию митингов. Соответственно, общество должно это учитывать и несогласие выражать законно. Если же эти нормы вдруг нарушаются каким-то образом, то ответственность обязаны нести зачинщики», — отметил Журавлев.

Что это? Верх цинизма? Или обычный «троллинг»?

 

— Я еще помню времена, когда подобные комментарии даже из уст самых лоялистски настроенных экспертов были просто немыслимы, — отмечает редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Призывать к ужесточению репрессий против протестующих против ущемления их социальных прав — это за гранью порядочности даже для самых проправительственно настроенных людей. Но сейчас времена другие, и призывать «мочить быдло» стало вполне возможно для «порядочных» и «рукопожатных». Потом они же будут удивляться «неадекватности» ответа, типа «а нас-то за что»? Так вот за это!

Журавлев предлагает различать реальное недовольство и спровоцированное мероприятие, организованное специально для раскачивания негатива в стране. А как их различить? И где между ними грань?

— Если оппозиционный политик использует в своей деятельности просчеты и преступления режима — разве это ненормально? Власти совершают акты, которые иначе, чем социальным геноцидом и не назовешь, и при этом хотят, чтобы люди не протестовали? Чтобы боялись, что их признают «иностранными агентами», что ли? Так не надо проводить пенсионную реформу и повышать пенсионный возраст, не надо сокращать врачебные ставки и ликвидировать сельские больницы. Не надо называть нищету «уровнем бедности». Тогда и провоцировать будет нечего и некому. А то выглядит как в анекдоте про директора совхоза, про которого сообщило Би-би-си, что, мол, у него и коровники развалились, и скотина вся передохла, и рабочие разбежались с голодухи. А он в ответ: «Нехай клевещут!»

При этом, по его мнению, власть и в первом случае не должна идти на поводу у возмущающихся. То есть те, кто заказывает пропаганду таких, как Журавлев, серьёзно верят, что население, подумав, что протесты против той же пенсионной реформы бессмысленны, не будет протестовать?

— Я удивляюсь, что власти не понимают, что такая «пропаганда» действует эффективней, чем любые призывы к свержению власти. Нормальный человек прочтет такого Журавлева, и пойдет на митинг обязательно, потому что понятно, что власть для граждан ничего, кроме полицейской дубинки, не припасла. И ждать уже нечего.

Для власти, видимо, удобно, чтобы народ протестовал против пенсионной реформы как пенсионер из Красноярска? Бросались под лед? Такой протест по-вашему, актуален и эффективен?

— Протестные настроения имеют свойство накапливаться, а потом выстреливать по самому неожиданному поводу. Я помню, проехал в конце ноября 2013 года через Донбасс в Запорожье и обратно, через Луганск, Донецк, Краматорск, Славянск. Было ощущение, что в воздухе мухи дохнут. А потом вдруг как рвануло!

Насколько ситуация с протестами против пенсионной реформы во Франции сравнима с нашей? Есть ли нашим властям, чего бояться? Почему? Французы пассионарнее нас?

— Франция вообще очень политизированная страна, и традиция политической жизни там старейшая в Европе, с 1793 года там уже пятая республика. И вторая империя. Они не пассионарнее, они сознательней, они гораздо адекватней оценивают и свою политику, и себя в ней. Нами надо учиться у французов читать каждый день утренние газеты. И общественной солидарности учиться. А нашим властям всегда есть, чего бояться — любая несправедливость рождает протест. А кто скажет, что власть в России — справедливая и честная? И потом — французы выбирают свою власть, и французы умеют требовать от нее отчета. А у нас и выборы странные, и спросить с тех, кого таким образом выбрали, нет никакой возможности. В том числе — за пенсионную реформу.

Если бы у нас тоже началось подобное, власть пошла бы на уступки или подавила бы с особой жестокостью?

— Сначала попыталась бы подавить, конечно. А если б не получилось — пошла бы на уступки. Но уже не известно, согласились бы протестующие на эти уступки.



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ВСЁ НАОБОРОТ
171717 написал 13.01.2020 22:32
В начале 90-х в России в магазинах были пустые полки и много голодного населения, в 2005-2018 гг. в супермаркетах и полки не были пустыми и покупателей хватало. В 2019-2020 гг. полки магазинов ломятся от продукции, покупателей практически нет: что в "Метро", что в "Гиперглобусе", что в иных супермаркетах и сетевых магазинах. У людей нет денег. Жаль, что видим это только мы - те которых принято называть "простыми людьми" и не замечают те, кого принято называть "центрами принятия решений".
(без названия)
456 написал 13.01.2020 16:57
за 30 лет антикоммунизма и антисоветизма выросли поколения любящие капитализм и буржуев. интересно сколько надо времени чтобы пипл полюбил крепостное право и захотел его?
Re: Re: Программа реформ, которую выполнял Путин в России 20 лет, была написана
Да Греф-то ,оказывается , сказочный богатырь! написал 13.01.2020 16:48
Сколько супостатов на Русскую Землю приходило!
Тут и Батыга жестокий все и всех предавал огню и мечу, да только Орда его изошла на нет .
Тут и подлый Владислав в Цари Русские метил , да несолоно хлебавши убрался.
Тут и Карла шведский двадцать лет нервы Петру мотал, да только сам весь и вышел .
Тут и Антихрист (Номер один ) - Наполеон - с войском великим шел, да без войска ушел.
Тут и фюрер бесноватый в дикой гордыне думал Матушку Русь в рабство взять ,да один осколок безумной головушки от него и остался .
А теперь бы жить , да жить . Но ,верно, не судьба нам ,грешным. Провинилися мы в чем-то перед Господом.
И наслал он нам в наказание Казнь .Не двенадцать казней, а одну ,но страшнее ее не видела еще Земля Русская .Явился самолично Сатана в облике Грефа ,и не было уже у Россиюшки сил с ним бороться .Так все и закончилось .
Вот и сказочке конец , а кто слушал - молодец.
Китайские солдаты на российской земле!
Otpor написал 13.01.2020 08:38
С ведома правящего режима началась военная оккупация Сибири китайскими вояками. Можно предположит, что появления воинских китайских частей на российской земле идет с тайными планами кремля и по-видемо не бесплатно!
(без названия)
Чем хуже, тем лучше! написал 12.01.2020 23:01
ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ! Этого не понимает Баранов, хоть и считает себя "левым". Чем хуже при буржуях живут населюки, тем вероятнее, что они захотят избавиться от буржуев.
(без названия)
Получили по заслугам написал 12.01.2020 22:54
Не довольны что существуете в бедности или в нищете? Так вам и надо, оболваненным телевизором населюкам, предателям СССР, добровольно отдавшим власть буржуям. Ради джинс-штанов, жвачки, кока-колы и прочего забугорного ширпотреба.
Re: Программа реформ, которую выполнял Путин в России 20 лет, была написана
Насчет разных Грефов написал 12.01.2020 22:36
немцем, католиком, Германом Грефом, написал 11.01.2020 01:25
....
родители которого были сосланы Сталиным в Казахстан, где родился Греф.
....
Можно подумать, что у Сталина, занятого государственными делами, находилось время, чтобы еще отправлять в ссылки каких-то разных Грефов. А Греф это вовсе не немец, а еврей. Перед войной и после ее начала многие евреи удирали в Среднюю Азию понимая, что гитлеровцы с евреями церемониться не будут. Еврей Греф вместе с другими буржуями РФ сделал с Россией то, что не удалось Гитлеру!
(без названия)
456 написал 12.01.2020 13:13
во франции и вообще на " ужасном западе", при повышении цен или снижении зарплаты на пол процента, люди выходят на улицу. в рф не получают зарплату по полгода и более и ни гу гу. и при этом, по вашему,во всем виноват путин. он что вас пинками на протесты выгонять должен?
Re: Re: эрменгельту
По существу вопроса написал 12.01.2020 12:05
Тот, кто отрицает связь военных расходов СССР с его крахом, тот дебил и сдохнет дебилом.
А медицинское обслуживание в СССР было просто позорным, как и средняя продолжительность жизни, как и уровень младенческой смертности. Последний не снижался, а с 1971 года начал расти, и в 1976 году Минздрав СССР попросил его засекретить, что и было сделано. Заметим, что это было сделано не по просьбе отдела пропаганды ЦК КПСС, а по просьбе Минздрава.
В 1970 году в Нижнем Поволжье умерло от холеры свыше 300 человек (примерно каждый 4-й заболевший), хотя в отсталой капиталистической Европе последняя вспышка холеры была в середине 19 века.
Последние вспышки чумы в СССР датированы концом 70-х годов.
Советская медицина не заслужила комплиментов.
Re: Российские коммунисты критикуют последствия путинской политики, н
Эрменгельдт написал 11.01.2020 23:05
Все это следствие запредельных военных расходов путинского режима.
-----------------------------------------------------------------------
Но при СССР до "нового мЫшления" тоже были огромные военные расходы, но больницы только новые открывались, с недостатками конечно но всетаки закрытий не было точно...
для Myslя
По существу вопроса написал 11.01.2020 18:50
"Социалистическая революция - это решение классовой борьбы. Она решает ее, потому что ее снимает. Но именно потому она не может быть мирным переходом. Крайнее обострение классовой борьбы – это предварительное условие ее снятия: “ Мы хотим, вместо того чтобы убаюкивать пролетариат иллюзиями о возможности устранить все причины кровопролитий, подготовить его к войне, ко дню “величайшего кровопролития”, когда два враждебных класса столкнутся в последнем испытании”.
Кто это сказал? Маркс или Ленин? Или Че Гевара?
Да нет, господа. Это цитата из трудов Бенито Муссолини, основателя фашизма, который неоднократно называл Маркса своим учителем.
"Война спекулянтам, мир рабочим! Долой капиталистическое влияние на политическое устройство страны! Рабочий в капиталистическом государстве перестает быть человеком, перестает быть творцом, перестает быть субъектом истории. Он становится машиной".
А это кто сказал? Думаете, Удальцов? Или Фидель Кастро?
Опять не угадали. Это из речи Йозефа Геббельса на нацистском митинге в Берлине в 1928 году.
Re: Еще раз о капитализме
По существу вопроса написал 11.01.2020 18:28
Еще раз о капитализме
Mysl написал 11.01.2020 15:39
КАПИТАЛИЗМ-ЭТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМА ФАШИЗМА.
ГЛОБАЛИЗМ- ЭТО МИРОВОЙ ФАШИЗМ!
=======================
Капитализм как система экономики возник в конце 16 века. Он вырос из освободительного движения народов Европы против королей, пап, герцогов и императоров.
А фашизм возник после смерти Маркса, у которого фашисты очень много заимствовали, в том числе 100% социологии, 90% понимания истории и 50% взглядов на экономику.
Фашизм - это блевотина Маркса. И лозунги фашистов от марксистских почти ничем не отличаются. Достаточно почитать труды Муссолини и речи Геббельса, чтобы это понять.
Российские коммунисты критикуют последствия путинской политики, но не критикуют саму путинскую полит
По существу вопроса написал 11.01.2020 18:20
"Так не надо проводить пенсионную реформу и повышать пенсионный возраст, не надо сокращать врачебные ставки и ликвидировать сельские больницы. "
========================
Все это следствие запредельных военных расходов путинского режима.
Коммунисты ни разу не выступили за сокращение военных расходов, хотя во всем мире левая оппозиция за это выступает.
Значит, российские коммунисты либо не левые, либо не оппозиция. Либо ни то, ни другое.
Российские коммунисты критикуют последствия путинской политики, но не критикуют саму путинскую политику.
Простой народ это все больше и больше осознает.
Еще раз о капитализме
Mysl написал 11.01.2020 15:39
КАПИТАЛИЗМ-ЭТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМА ФАШИЗМА.
ГЛОБАЛИЗМ- ЭТО МИРОВОЙ ФАШИЗМ!
Re: ПОРА ВАЛИТЬ МУСОРОВ !!! Баран, зачем платить налоги - если они твоя власть ?
Коловратий написал 11.01.2020 12:56
Не надо возбуждаться жидок.
Re: ПОРА ВАЛИТЬ МУСОРОВ !!! Баран, зачем платить налоги - если они твоя власть ?
Коловратий написал 11.01.2020 12:53
Не надо возбуждаться жидок.
(без названия)
дело в том, что написал 11.01.2020 11:11
бургомистры с гауляйтерами - знают, что они -бургомистры с гауляйтерами, и - где их ИНТЕРЕС, и для чего у НИХ полицаи.
Вся Власть Советам!
(без названия)
Здесьитамошний написал 11.01.2020 11:06
"Там" масштабные протесты, а результат - тот же властный кукиш. Завидовать масштабам? Или пора копнуть глубже и осознать, что хваленой гражданской сплоченности и масштабов протестов мало: где социалистической (оставляющей "рыночек" либо сносяшей его нахер) революции нет и не предвидится - там существенно другого не будет. Тем более там, где она бездарно утрачена. И не планировать "догон Франции по протестам", сам по себе бесполезный для дела, но другой стороне "полезный" для выпуска пара.
(без названия)
техно написал 11.01.2020 10:00
Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то противостоять этому можно, либо пропагандой, причем, чем глубже деградирует страна, тем помпезнее становиться пропаганда возрождения и подъема (падение в бездну имитируется как взлет в небеса), либо насилием над народом.
(без названия)
стоик4264 написал 11.01.2020 09:55
зачем обсуждать придурка сортирного Карлика?
что он решает?
как поднять свой член перед кабаевой?
остальное решает его Хозяин-Сионизм?
1 | 2 | >>
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss